1. 강신주박사

얼마전 우리도서관에 강신주 작가강연회가 열렸다. 오송역까지 후배가 픽업하기로 했는데 카톡 문자가 왔다. '관장님 당황하지 마세요. 강작가님 연두빛 티셔츠에 반바지, 샌들 신고 가세요. 원래 이 차림인거 아시죠?' 한다. '으 으응....'하면서 내심 당황했다. 2년전 충북중앙도서관에 왔을땐 등산복이지만 긴팔에 긴바지 입고 왔는데....그땐 11월이라 추워서 그랬단다. 직접 섭외했고, 관리자 입장이라 그런가 내심 신경 쓰인다.

시골도서관이고 유명한 작가를 볼 기회가 적어서인지 참여 인원이 백명을 훌쩍 넘었다. 주제는 '예술, 감정 그리고 인문학'이다. 한용운의 '님의 침묵'은 애절한 사랑시라는 표현이 감성을 깨운다. 책을 통해서 간접 경험하고 직접경험으로 실천해라.  내가 경험하지 못한건 인정해라. 궤도를 이탈하지 말것, 내가 잘하는 한가지를 할것, 아이를 조장하지 말것, 사랑은 기다리는 것, 아이를 기다려주고, 남자를 기다려줄 것. 관계에서 먼저 카페가서 기다리면 사랑, 그 사람을 기다리게 하면 더이상 사랑하지 않는 것, 꽃을 선물하고 작가의 책이 나오기를 기대하면 사랑.....사랑을 참 명료하게 정의한다. 내 서재를 함부로 보여주지 말라는 얘기도 한다. 내가 지금 읽고 있는 책은 내 영혼이 담긴 책이라는......그날 밤 내 책꽂이를 정리했다. '책은 도끼다', '백석평전', '정희진처럼 읽기', '논어정독', '담론', '감정수업', 문학동네, 민음사 세계문학 등.......

강연회에 온 내 친구는 '밥 먹지 않아도 배 부른 느낌이다. 굉장한 힐링이 되었다'고 하지만 난 여전히 아쉬움이 남는다. 온전히 즐기지 못하는 입장이어서 일까? 헐렁한 티셔츠에 반바지, 스포츠 샌들은 10점 감점이다. 후렴구처럼 나오는 'C발'도 10점 감점이다. 최소한 분홍빛 셔츠에 청바지, 예의바른 언행을 하면 더이상 거리의 철학자가 아니어서일까? 내가 여전히 고루한걸까? 좀 더 친해지면 꼭 지적해주고 싶다만 다시 만날 일이 있을까?

2. 서민(마태우스)교수

서민교수가 충북중앙도서관 북페스티벌에 강사로 왔다. 살짝 퍼머 머리에 더 젊어진 얼굴, 분홍빛 자켓, 체크무늬 셔츠에 청바지 차림으로 왔다. 마치 대학생인듯 수줍은 미소를 하고 강단에 섰다. 자신의 성장배경, 못생김으로 서러움 받던 삶, 기생충, 베란다쇼등 방송이야기, 책을 읽어야할 이유, 현재 이쁜 아내와 개 네마리와 함께 하는 삶'을 주제로 많은 피피티 자료와 함께 재미있게 강의를 이끌어갔다. 좋은 책을 추천해달라는 질문에 '미움받을 용기'를 이야기한다. 초등학생이 존경하는 과학자에 아인슈타인, 뉴턴을 포함해 서열 22위라니 대단한 인기다. 겸손함과 유머를 가득 담은 강의는 백여명의 청중을 모두 만족시켰다. 질의를 하면 직접 마이크 들고 동분서주하는 모습도 감동이다.

강의가 끝나고 사인회도 끝나갈 즈음, '안녕하세요?'하고 인사하니 처음엔 알아보지 못한다. '저 모르시겠어요?' 하니 그제야 반가워하며 '어머 세실님, 세실님 맞죠? 어떻게 오셨어요. 잘 지내셨어요? 우리 차 한잔해요' 한다. 우리 만난지 10년 되었나? 청주 번개팅때.......

우리는 내 후배가 마련해준 자리에서 귤을 먹고 담소를 나누다, 커피 보다는 갈비탕을 먹으러 갔다. 멋진 강의를 해준 마태우스님께 에너지를 보충할 전복 능이 갈비탕을 사드리고 싶었다. 도서관에 3년이나 근무했음에도 근처에 있는 전복 넣은 능이버섯 갈비탕을 이날 점심때 맛 보았다니.....

마태우스님은 내년에 안식년이라 집필에 몰두한다네. 또 어떤 멋진 책이 나올까 사뭇 기대된다. 4월에는 우리 도서관 작가강연회에 꼭 오셔야할텐데......아직 얘기도 못했다. 알라딘을 통해서 공개 초청을? ㅎㅎ

강신주 박사와 서민교수, 두 분의 강의를 며칠 차이로 들으며 느낀 점이 많다. 각자 추구하는 삶의 방식이 있겠지만 이왕이면 독자의 요구를 충족시켜주는 센스가 있다면 더 멋지겠지?

프레이야 2015-09-29 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두 분의 강연 모두 들어보고 싶어요. 음성으로 한번 갈 수 있기를‥^^

세실 2015-09-29 11:27   좋아요 0 | URL
강신주 강연은 팟빵 어플에도 많이 있어용~~ 언니는 어떤 느낌일까 궁금하기도 합니다. 전 지극히 고루한 여자사람...내년 마태우스님 강연 가능하면 음성에서 만나요. 제가 그때까지 있다면^^

수이 2015-09-29 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 서민 교수 책 읽으면서 눈이 번쩍 뜨이는 느낌입니다. 반면(반면이라고 써도 되겠지요?:;) 강신주 작가는 아 뭐랄까 더 이상 읽지 못하겠더라구요. 세실님의 페이퍼 읽다가 요즘 느끼는 그 느낌_ 저만 느끼는 건 아니구나 싶어요.

세실 2015-09-29 11:29   좋아요 0 | URL
그렇군요. 3.40대 여성들이 열광한다는데 우린 그 부류가 아닌거죠^^ 저만 느끼는게 아니라서 참 다행입니다~~
감정수업은 나름 재밌답니다.

순오기 2015-09-29 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강신주, 10월 28일 우리구에 강연 있어 기대하고 있는데...
서민교수는 작년에 뵈었고, 올해는 우리구에서 8월 강연에 이어 10월 12일과 11월에도 일정 잡혔다는~~^^

세실 2015-09-29 11:31   좋아요 0 | URL
그땐 추워서 긴팔, 긴바지에, 운동화 신겠죠? 더 추워지기를... 욕은 그저 흥을 돋우기 위한 후렴구라고 암시를 넣으면 적응될듯요^^
거절을 잘 못하는 마태님은 광주에 자주 가시는군요. 순오기님의 파워겠죠?ㅎ

곰곰생각하는발 2015-09-29 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강신주와 서민 님을 비교하니 제가 왜 강신주 님에 대해 반감이 확 드는지 이제야 알겠군요. 제가 보기에는 강신주는 꼰대이고 서민 님은 꼰대가 아닙니다. 저는 서민 님 같은 어른 사람이 많아야 사회가 조금 더 보들보들해진다고생각합니다....

세실 2015-09-29 11:33   좋아요 0 | URL
님도 반감을 가지셨군요^^
조금만 부드럽게, 조금만 예의바르게, 조금만 겸손하시면 완벽할텐데 참 아쉽습니다~~ 그대로 인정이 어렵네요^^
마태우스님은 참으로 겸손과 부드러운 카리스마를 겸비한 따뜻한 분입니다!

무스탕 2015-09-29 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명절 잘 지냈어요?
내년에 마태님 강의 일정 잡히거든 꼭 공지해 줘요. 지구가 쪼개지는 이변이 없는한 꼭 갈게요 ㅎㅎ

세실 2015-09-29 15:25   좋아요 0 | URL
오랜만이어요~~ 마이 프렌드^^
내년 4월 도서관주간때 계획하고 있어요. 미리 찜해야지ㅎ
그때 오호! 기다릴게요~~~

수퍼남매맘 2015-09-29 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강신주 박사 저희 지역 오실 때도 헐렁한 티셔츠에 반바지, 샌들 차림이었어요.
그땐 최고로 더운 날씨긴 했지만 오히려 형식을 깬 거리의 철학자 같아 보여 전 좋았는데...
강의 때 후렴구처럼 나오는 *발도 예전부터 ˝ 나꼼수˝ 에서 많이 듣던 거라 그리 귀에 거슬리지 않았는데
다른 자리에서 듣던 선배는 세실 님처럼 많이 거슬렸나 보더라고요. 애들도 많은데 꼭 그렇게 해야 하는지 모르겠다고 말이죠.
사람마다 다 다른 생각과 느낌이 있는 게 당연하다고 생각합니다.
표현 방식도 다를 수 있지요. 저도 개인적으로 거친 말보다 부드러운 말을 더 선호합니다.
우리나라 정서상,
아무리 옳은 말을 해도 강신주 박사처럼 말을 하면 감점 당하기 딱이죠.

세실 2015-09-29 15:27   좋아요 0 | URL
친구도 같은 느낌이더라구요.
근데 어른들도 많으니 조금은 예의를 갖추었으면...제가 관리자 입장이라 더 그런가봐요. 기관 이미지도 생각하느라...
2년전에는 참 좋았거든요.ㅎ
그때 욕도 덜 했다는...
강의는 그럼에도 불구하고 정콕을 질러주니 좋았어요. 현명한 취사선택이 필요합니다~~~~

라로 2015-09-29 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강신주 씨가 입은 반바지 색은 뭐야???ㅎㅎㅎ 난 왜 그런 게 궁금할까??? 난 둘 다 그저그래. 인기라는 게 다 그렇고 그런 거 아냐?? 부질없는 것? 인기 있다고 별난 척 하는 사람들 재수없어. 똑 부러지는 세실은 손님 접대도 잘 하지!! 그냥 보내는 것보다 갈비탕이라니 훈훈하다!! 세실 최고!!😘

세실 2015-09-29 15:30   좋아요 0 | URL
티셔츠는 안 궁금해요? 카톡으로 보셨나? 연두색 헐랭한 티에 곤색 반바지, 파랑 샌들....
손가락질도 잘 하더라구요. 거침이 없어요. 전 강신주에 비하면 왕소심, B사감 스타일 ㅎㅎ
프필은 앤 해서웨이인데. 전 인턴도 좋았어요. 잔잔하면서 따뜻한 영화네요.

라로 2015-09-29 16:24   좋아요 0 | URL
티셔츠는 자기가 연두색이라고 썼잖아~~~~ㅋㅎㅎㅎㅎ
인턴은 낸시 마이어스가 감독을 했으니 중간은 가지만 요즘 내 감정이 메말랐어. 중간중간 웃기긴 했지만 그저 그렇더라고~~~. 늙었나봐~~~내가!! 감동도 받기 힘들고~~~흑흑흑

라로 2015-09-29 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 자기 프로필 누구야??? 몰라보겠다는~~보림이 사진을 올리징~~~~!

라로 2015-09-29 16:25   좋아요 0 | URL
북플로 보니까 너무 작아서 누군지 모르겠어~~~ㅠㅠ
보림이 추석에 왔어????

세실 2015-09-29 17:31   좋아요 0 | URL
네 왔죠.
이제 올라가려구 준비중이어요.
엄마표 스테이크 먹고 싶다고 해서 안심 사다가 해줬더니 맛있다를 연발하며 먹네요.
헤어질땐 늘 짠해요...

개인주의 2015-09-29 17:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
힐링캠프인가. 티비에 나온 거 봤는데 말하는게 너무 .. 여차하면 한대 칠 기세로 말하는 거 같아 별로였어요..-_-
옷차림 같은 건 생각도 안나고 청중들이 질문할 때 대꾸하는 태도가 너무 불손해 보였어요.
그래서 그 방송 보고 책 사려다 말음.

세실 2015-09-29 17:32   좋아요 0 | URL
힐링캠프도 그랬구나...Jtbc뉴스에서는 나름 조심조심ㅎ
워낙 거침이 없고, 걸리는게 없이 사시는듯요^^
자유분방한 삶!
감정수업, 김수영을 위하여는 좋아요~~~~

마키아벨리 2015-09-29 18:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강신주 작가님은 제가 사는 곳도 오셔서 강연을 들을 기회가 있었는데, 내용에 관계없이 쌍소리를 너무 많이해서 불안불안했었습니다. 복장은 말씀하신 그대로였습니다. 서민교수님 강연도 한 번 듣고 싶네요.

세실 2015-09-30 12:42   좋아요 0 | URL
반갑습니다~~ 잘 지내시지요^^
그 쌍소리 참 거슬리죠? 복장은 여전히 반팔에 반바지군요.
거리의 철학자를 몸소 실천하는 분이라고는 하지만......
서민교수님 강의 재밌고, 진정성이 느껴집니다. 강추합니다!

페크pek0501 2015-10-01 00:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유명한 두 분을 만나시고... 느낀 게 많은 만큼 생각도 자라겠지요.
우리는 날마다 생각이 자라야 합니다. 그래야 더 좋은 글을 쓰게 되지요.
좋은 건 좋다 하고 나쁜 건 나쁘다고 하는 세실 님이 난 좋아~~~

세실 2015-10-02 16:26   좋아요 0 | URL
어제부터 신문 칼럼을 쓰는데 어찌나 안써지는지요. 고갈된 느낌입니다.
이제 그만 쓴다고 할까 심각하게 고민중입니다.
점점 스트레스로 다가오니.......
생각이 멈추었나 봅니다. 강신주의 테클인가? ㅎㅎ
저도 구체적으로, 진심으로 칭찬해주는 페크님이 참으로 좋아요~~~~~~~

마태우스 2015-10-03 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으와...이 페이퍼 지금 봤어요. 어머나 세실님, 제가 아무리 그래도 강신주님과 비교할 레벨은 아니죠! 암튼 읽고나서 기분은 좋았구요, 제가 좀 겸손하게 살아야겠구나 이런 생각도 했답니다^^ 그날 갈비탕 덕분에 사흘간 몸에서 힘이 났답니다. 감사해요, 옛친구

세실 2015-10-04 08:21   좋아요 0 | URL
진심이어요~~
이날 님과 강신주 강의를 둘다 들은 후배들이 이구동성으로 님 강의가 더 좋았다고 했어요^^
지금도 충분히 겸손하셔서 더 겸손해지면 절대 앙되요~~ 자칫 위선으로 생각할수도 ㅎㅎ
담엔 더 맛난거 사드릴게요~~
음성엔 오리탕 굿이어요^^ㅎ

마태우스 2015-10-04 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷 오리탕이라. 흠흠. 갑자기 날고 싶어졌어요 음성으로. 글구 책 받으셨지요 혹시?

세실 2015-10-07 14:10   좋아요 0 | URL
그래서 마태우스님은 음성에 오시게 되었죠? ㅎㅎㅎ
흔쾌히 오케이 해주셔서 감사합니다~~~~~~~
오리탕 사드리고 싶지만 시간이 안되니...드신걸로 해주세용^^

독돌이 2018-01-30 00:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
자신감과 자만감을 착각하는 사람과 나도 틀릴 수 있다는 것을 아는 겸허의 차이겠지요

세실 2018-01-30 22:12   좋아요 0 | URL
딩동댕동~~ 정확하세요.
자신감과 자만심,
겸손과 오만...
객관적 평가도 참 중요하지요~~~