1. 하루키 그리고 책 선물

하루키는 신간이 나오면 구입하고 싶은 작가 중 한 명이다. 얼마전 하루키의 <여자없는 남자들>이 출간된다는 소식에 예약 구입을 했다. 책을 구입할 때 뜨는 '이벤트에 참여하시겠습니까'에 습관처럼 예를 클릭하고(아니오를 클릭하는 사람도 있을까?) 잊고 있었는데 얼마전 이벤트에 당첨되었다는 문자가 왔다.

오늘 사무실에 출근하니 커다란 박스가 내 책상위에 놓여있다. 설레는 마음으로 박스를 여니 고급스러운 표지의 문학동네 책이 8권이나 들어있다. 난 개인적으로 문학동네를 좋아한다. <안나 카레니나>, <위대한 개츠비>를 사랑한다.  "어머 어머 넘 좋다~ 나, 알라딘 이벤트 당첨되서 책 받았다" 직원들에게 신이 나서 자랑했다. 부러움의 눈초리를 한가득 받으며 위풍당당하게 책을 펼쳤다. 안타깝게도 이 중에 읽은 책은 <위대한 개츠비>, <노인과 바다> 뿐이구나.

요즘 도서관에서 구입한 신간중 읽고 싶은 책 빼 놓은거랑 개인적으로 구입한 책이 낮은 산을 이루고 있다. 그런 이유로 <여자 없는 남자들>은 아직 읽지 못했지만 그 안에 소개된 책이라고 하니 한권씩 읽어야겠다.  이런 뜻밖의 행운이 나에게도 찾아오는구나. 사랑해요, 알라딘! 문학동네!

2. 규환아 공부 할래?

규환이는 중학교 3학년의 2학기가 시작된지 한참이나 지났지만 마치 초등학생처럼 여유롭다. 언제쯤 규환이는 동기 부여가 되서 공부를 열심히 할까? 조금더 기다려주어야 할까? 느긋한 옆지기와는 달리 나만 조급해한다.

만화를 좋아하는 규환이를 위해 요즘 도서관에서 <서울대선정 만화 인문고전 50선>을 빌려주고 있다. 조금 어려운 내용이기는 하지만 별 부담없이 읽는다. 그래 이 책을 읽다보면 꿈을 발견할수도 있을거야. 벌써 10권이나 읽었다.

이달의 마이페이퍼와 독서지원금 덕분에 적립금이 꽤 생겼다. 모처럼 적립금으로 책을 구입하니 선물 받은 기분이다.

"규환아 중간고사 보기 전에 문제집 2권은 풀자!" 공부를 안함에도 불구하고 중상위권의 성적을 유지하는 건 독서의 힘이다. 독서 분위기를 조성해준 엄마에게 감사하렴^^

규환이에게 체계적인 독서를 해줄수 있으리라는 기대감으로 읽게 된 책이다.

유아부터 초등 자녀를 둔 부모가 읽으면 좋을 책이다.

독서 관련 책이 출간되면 의무적으로 구입하게 되는것도 직업병이다.

"미국 상위 3퍼센트의 부모들은 자녀가 태어나면 대학교를 졸업할 때까지 3만 권의 책을 읽힌다고 한다. 그리고 3만권의 책을 읽히기 위해 끊임없이 구체적인 실천 방안을 모색한다고 한다. 아들 재혁이에게 3만권의 책을 읽혀야겠다는 생각은 여기에서부터 시작되었다."

'21일 도전' 이라는 프로그램을 통해 습관을 바꿀 수 있다는 것이었다. 21일간 연속해서 계획을 실천해야 하는데, 만약 단 하루라도 지키지 못한다면 다시 처음부터 시작해야 하는, 만만치 않은 프로그램이었다.

"울산 범서중학교 3학년 조현선양은 전교 116등을 하다가 2등까지 하게 되었다는데, 그 이유는 교과서를 열번 이상 읽고 또 읽은 덕분이라고 한다. 교과서를 소설책 읽듯이 읽었기에 성적도 그렇게 올랐던 것이다."

그리고 나를 위해 구입한 책.

우리도서관 인문학 서평쓰기 모임의 11월 도서로 선정해도 좋을듯.

10월 선정도서는 <책은 도끼다>

3. 이렇게 살아도 괜찮겠다

오늘 후배와 수안보에 있는 <꽃자리 샘터>에 다녀왔다. 우리도서관 부모교육 강사샘이 운영하는 곳으로 팬션, 교육장, 카페까지 갖추어져 있다. 천평의 공간에 잘 가꾸어진 잔디밭과 꽃밭, 깔끔한 내부, 맛깔스러운 식사와 드립 커피는 나른한 일상의 선물이다. 샘은 이곳에서 부모교육과 아이들 진로교육, 진로캠프, 인성교육을 하실 생각으로 애정이 많다. 첫 방문이라 선물로 뜨레**에서 쿠키랑, 우리가 수다 떨며 먹을 크림 식빵(?)을 사갔는데 샘이 가장 좋아하는 빵이라며 행복해 하신다. 보드라운 빵 사이에 촉촉한 크림이 한가득 담겨있는 이 빵은 내가 가장 좋아하는 빵이기도하다. 우리는 빵만으로 이미 충분한 공감대가 형성되었다.

여자 셋은 아이 교육에 대해, 요즘 재미있게 본 "마담 프루스트의 비밀정원" 영화에 대해, "책은 도끼다" 책에 대해 끊임없이 이야기를 나누었다. 대화가 통하는 사람들과의 만남은 시너지 효과를 발휘한다. 헤어지는 시간이 아까워 매정한 시계만 바라본다. 샘은 부모교육 전문가 답게 우리 규환이에 대해 조근조근 이야기해 주신다. 아이의 잠재되어 있는 끼를 찾고 아이의 꿈을 찾는 노력을 하라는 말씀과 함께.....수안보 지나 깊은 산속에 있는 팬션에서의 행복한 수다는 시간마저 정지된 느낌이다. 얼떨결에 찾은 꽃자리 샘터에서의 힐링 수다는 오늘, 두번째 행운이다.

다락방 2014-09-15 14:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...저도 오늘 하루키 저 책 왔는데..아니, 이벤트를 했었단 말입니까!!!!! Orz

세실 2014-09-15 19:04   좋아요 0 | URL
예약 신청자에 한해 이벤트를 열었나 봅니다.
저도 참으로 오랜만에 이벤트에 당첨되었답니다^^

수퍼남매맘 2014-09-15 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와! 대박입니다. 축하드려요.

세실 2014-09-16 10:19   좋아요 0 | URL
감사합니다. 가끔은 이렇게 좋은 일도 생기네요~~~

무스탕 2014-09-15 21:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 좋아하시니 책도 저를 좋아하는줄 알고 세실님을 따르는군요 ^^

저기 수안보, 참 조타.. 저런데서 뭘 하지 않고 멍~ 하고 시간을 보내도 좋을듯 싶어요.
정성이도 중3. 도대체 하고싶은건 언제까지 모를지 참 의문이에요.
앞으로 뭐가 하고 싶니? 물으면 아직도 대답은 한결같이 '몰라' 에요 -_-++

세실 2014-09-16 10:30   좋아요 0 | URL
나를 따르라~~~~
책꽂이에 꽂아 두기만해도 빛이 나네요^^

어제 저 곳에 앉아 있는데 마치 시간이 정지된 느낌이었어요.
눈도, 입도 호사하던 날이었습니다. 가끔은 이런 시간 필요해요.

우리의 중3을 어떻게 할까요? 그저 기다려줘야 할까요? ㅎㅎ
울 아들은 늘 '생각중'이라는 답을 한답니다^^

하늘바람 2014-09-16 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행운도 두드리는 자에게 오지요
전 두드리지도 않아서리.
저도 요즘 태은양 독서 떄문에 걱정이에요.
엄마가 책 좋아하는 거랑 아이 독서는 별개더라고요

세실 2014-09-17 10:48   좋아요 0 | URL
맞아요. 두드려라 열릴 것이다^^ 이 말을 믿어요.
태은이..책 좋아할꺼 같은데.....
엄마랑 동화를 함께 읽고 이야기 나누는것도 좋을듯요.
하루에 30분이라도 독서타임 정해서 같이 읽는것도 좋구요.
딱 21일만 해보세요^^

단발머리 2014-09-16 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우아아~~~ 너무 부럽습니다, 세실님.
저는 하루키 책은 안 샀지만서도, 여러가지 뜻밖의 행운 중에 뜻밖의 '책선물'이 제일 반가운거 같아요.
매우 축하드립니다^^

세실 2014-09-17 10:50   좋아요 0 | URL
그렇죠? 전 한 권 오나 했더니 이리 많이...더군다나 문학동네 책이라니요^^
바라만봐도 행복합니다. 읽어야지!!!! ㅎ
책 선물은 언제나 즐거워요. 그래서 생일선물도 책 선물로 원한답니다.
감사합니다~~~

희망찬샘 2014-10-02 06:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아름다운 경치에 눈이 확 뜨입니다.
책의 힘! 요즘 제 생각의 중심에 이 단어가 있습니다.

세실 2014-09-28 15:24   좋아요 0 | URL
퇴직하고 이런 곳에 살아도 좋겠다는 생각으로 조금씩 바뀌어가고 있답니다.
책의 힘....
어제 박웅현 특강중 기억에 남는 한마디는
`많이 읽고, 많이 웃고, 많이 보고, 많이 울어라` 하는 말이었요^^
결론은 책이더라구요^^

하늘빛 꽃자리샘터 2015-01-09 08:59   좋아요 1 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
어쩌나!!!1
이제야 봤습니;다. 선생님의 또 다른 면을 보니 아름다우신 외모 만큼이나 내면의 아름다움을 간직하고
계시는분이시네요.
샘의 마음으로 찍어주신 장면들 너무너무 아름담습니다.
알려주신 책 또한 이곳을 방문하시는 분들이 성장에 많은 도움이 되겠네요.
저는 계절마다 준비할 것이 많다보니 바쁘게, 기쁘게, 자연과의 일치에 취해서 이런 데는 속도가 늦답니다.
샘, 새해에도 멋진 한해 되시고 조만간 뵈어요.

이곳의 설경은 외로움, 달콤함, 처절함 속에서 모든 인간을 같은 이유로 다~~ 이해가 되게 이끌어 준답니다.
모두모두 사랑합니다^^~

세실 2015-01-09 22:31   좋아요 0 | URL
샘 반갑습니다~~
잘 지내시지요^^
고운 댓글에 감동입니다.
꽃자리의 겨울 풍경도 담고 싶네요.
샘의 푸근함, 여유 부럽습니다^^
요즘 예비고딩이랑 티격태격하며 지내다보니 점점 삭막해져 갑니다.
언제 키우나요?ㅎ
추운 겨울 건강 잘 챙기시길요^^

[그장소] 2015-03-18 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3만권..ㅎㅎㅎ 당장 동참하고 싶네요.
일단 휴대폰부터 바꿔주고요...^^

세실 2015-03-19 13:07   좋아요 0 | URL
전 지금까지도 3만원은 못 읽은듯요. ㅜ
1년에 50권 읽기도 벅차요.

하늘바람 2015-03-18 08:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야외 식탁이 참 예뻐요

하늘바람 2015-03-18 08:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
문학동네 책이 선물이라니
와우.
언제나 애정어린 책사랑은 행운도 부르나봅니다.
오늘 봄비래요.
저도 커피에 크림식빵 먹고프네요

세실 2015-03-19 13:08   좋아요 0 | URL
어제는 봄비,
오늘은 맑은 햇살에 기분까지 상쾌해 집니다.
햇살 온몸으로 받으니 캬~~~ 좋아요^^
크림식빵. 으 지금도 먹고 싶어라. ㅎㅎ

[그장소] 2015-03-18 08:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 오늘새벽 문자로 지난번 황석영의 101 .~02 번 책 이벤트 였나..스타벅스 기프티콘 당첨이라고 알림 왔는데..올해 알라딘과 저..뭐가 있나봐요..^^

소소하게 자꾸 줍니다.거절도 못하는데..
고맙지..뭐예요.
아..크림빵에..진한 에스프레소..좋겠어요.
크림이 달테니..

세실 2015-03-20 09:48   좋아요 1 | URL
오홋~~~ 스타벅스 기프트콘 좋죠. 저도 신청하는데 한번도 안되었어요. 아 부러워라~~~
요즘 스타벅스 그릭요거트가 인기랍니다^^
소소하게 자꾸 주면 신나죠! 호혹시 알라딘 중역분과 지인? ㅎㅎ (농담이어요^^)

[그장소] 2015-03-19 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...이거 은근 압박이어요..이제 책 살때 된거 아니니..하는거같아서..ㅎㅎㅎ
기프트콘 왔는데.시리얼번호랑요..
스타벅스 라떼인가..메뉴 변경 안되고 고정.. 이라서..ㅎㅎ; 양도도 안되잖아요.ㅎㅎㅎ

세실 2015-03-24 09:32   좋아요 1 | URL
그쵸. 책은 정기적으로 사야할듯한 마음이....ㅎ
전 스타벅스 그릭요거트? 병이 예뻐서 사고 싶더라구요.
스타벅스 녹차라떼 맛있어요^^ 제가 근무하는 곳엔 스타벅스 없어용. ㅜㅜ

[그장소] 2015-03-24 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그릭요거트봐 봐야징..ㅎㅎㅎ 녹차라떼하니까..녹차아이스크림 먹고싶어져요..^^저는 근무를 안하므로..ㅠㅠ; 일하는 분들이 부럽습니다.
이젠 사회로 나가라면 조금 무섭기도..ㅎㅎ

세실 2015-03-24 14:18   좋아요 1 | URL
그릭 요거트. 지금 당장 먹고 싶네요. ㅎㅎ
녹차라떼 오전에 마셨어요. 동네 카페에서 테이크아웃^^
오전 9시부터 오후 6시까지 매어있는 삶도 좋지는 않아요. ㅜㅜ

[그장소] 2015-03-24 15:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일 다닐 때는 저는 그 시간들 좋던데..ㅎㅎ
평균적인 삶..보편의 삶같아서...나머지가 보편적이지 못해도 적어도 회사있는 동안은
남들과 같은 척이라도 하며 살 수는 있으니..오래 하진 못하지만..그 가면이란게 철가면이 아닌이상..내면이 먼저 견디질 못하니..ㅎㅎㅎ