로맨틱 한시 - 사랑의 예외적 순간을 붙잡다
이우성 지음, 원주용 옮김, 미우 그림 / arte(아르테) / 2015년 7월

책 표지에서부터 속 내용까지 정말 로맨틱하다.

어쩜 어렵게만 여겨져 쉽사리 근접하지 못하는 한시를 이렇게나 로맨틱하게 담아 놓을수 있을까?

물론 책속에 담겨진 시들도 무척 로맨틱하고 애틋하고 절절하다.

옛 선조들의 멋과 사랑에 흠뻑 취하게 되는 책이랄까?

'로맨틱 한시' 라고 해도 맞고 '로맨틱한 시'라고 해도 맞고!

책 제목도 참 그럴듯하게 잘 지었다.

뭔가 애틋하고 그립고 안타까운 마음을 참 함축적으로 담아 놓은 한시가

쉽고 직설적인 표현보다 더 운치 있게 다가온다.

게다가 한시를 옮겨 놓은 글쓴이의 주절이 주절이 떠드는 이야기가 어렵지 않아 좋다.

요즘은 어떻게 지내시나요?

달 비친 비단창에 저의 한이 많습니다.

꿈속의 내 영혼이 자취를 남긴다면

문 앞의 돌길이 반쯤은 모래가 되었을 겁니다. --- 이옥봉의 [몽혼]

한시라고 하면 한자를 너무 어렵게 생각해서 외우고 있는 시는 거의 없지만 그래도 아는 시는 하나 있다.

'근래안부문여하' 로 시작되는 이옥봉의 '몽혼'!

혹시나 사랑을 주제로 한시를 모아 놓은 이 책에 있을까 하고 찾아보니 있다.

어찌나 반가운지!ㅋㅋ

사랑하는 이를 기다리는 마음이 얼마나 간절했으면 문 앞의 돌을 모래로 만들정도로 서성였을까?

그런 애절한 표현들을 짤막한 몇줄의 한시로 쓸 수 있다니 놀랍기만 하다.

첫사랑의 설레이는 감정, 사랑에 빠진 사람의 애타는 마음, 사랑의 변심으로 힘겨워하는 마음,

이별후에도 사랑하는 이를 그리고 원망하는 갖가지 사랑에 관련된 한시들의 모음책!

그림마저도 참으로 로맨틱하다.

한시가 담긴 책이라고 하면 언뜻 묵으로만 그려진 옛 그림을 떠올리게 되는데 그런 고정관념을 깬 책이랄까?

글쓴이가 자신의 경험담을 풀어쓴 짤막한 이야기들도 참 공감이 간다.

눈빛이 종이보다 희길래

채찍 들어 이름을 썻지,

바람아 불어서 땅 쓸지 마라

주인이 올 때까지 기다려 주려무나.--- p51 이규보의 눈속의 편지[설중방우인불우]

가끔 파도가 물러가 깨끗한 모래밭이 있는 해변엘 가게 되면 꼭 사랑하는 이의 이름과 하트와 나를 묶어 그리곤 한다.

옛 선조들도 누군가를 사랑하는 그 마음을 그리고 묶어두고 싶어하는건 똑 같은가 보다.

그렇게 써 놓은 사랑의 맹세가 파도에 휩쓸려 사라져버리듯 어느새 옛 이야기가 되어 버리고 만다는 사실이 안타까울뿐!

오겠다 약속해 놓고 어찌 이리 늦으시나요

뜨락에 핀 매화도 다 떨어지려는데

홀연히 가지 위의 까치 소리에

부질없이 거울 보고 눈썹만 그립니다. --- 이옥봉의 그 약속 잊었나요 [규정]

그리고 또 하나의 기억하고 싶은 이옥봉의 한시를 만났다.

아무래도 나는 이옥봉이라는 사람의 감성과 통하는듯!

기다림, 그건 정말이지 약도 없는 병인데 왜 그렇게 오지도 않을 사람을 기다리기만 하는걸까?

글쓴이의 그저 기다리지만 말고 찾아가보라고 절규하듯 외치는 이야기도 참 와 닿는다.

너무 길어 접었다 펴야햐는 병풍식으로 쓰여진 한시도 있다.

멋진 그림과 함께 펼쳐보다 보니 뜯어서 우리집 병풍 삼고 싶다는 생각이 든다

그리워라, 만날 길은 꿈길밖에 없는데

내가 그대 찾아 떠났을 때 그대는 나를 찾아왔네,

언제일까 다음날 밤 꿈에는

같이 떠나 오가는 길에서 만나기를, --- 황진이의 꿈길에서 그대를 만나[상사몽]

역시 로맨틱 한시 책이다보니 황진이의 시도 참 많이 등장하는데 이 한시는 '꿈길에서'라는 노래를 떠올리게 한다.

서로가 그리워 찾아가는데 그 때를 맞추지 못해 엇갈리게 되는 그리운 마음!

언젠가는 같은 길을 걸으며 엇갈리지 말고 꼭 만나지기를 나 또한 간절히 바라게 된다.

이규보, 황진이, 이매창, 허난설헌, 정지상 등등 우리가 익시 들어 알고 있는 이름들이 많이 등장한다.

옛시대를 살던 그들이나 지금을 살아가는 우리들이나 사랑에 있어서는 설레고 아프고 그리운 마음이 다르지 않음을!

소금창고 2015-07-22 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보관함에 추가해요
애잔하고 아름다운 한시들이어서요

책방꽃방 2015-07-22 22:09   좋아요 0 | URL
네, 제 개인적 취향일지도 모르지만 한시도 좋고 책이 참 좋더라구요^^