한복 입은 남자
이상훈 지음 / 박하 / 2014년 11월

제가 이 책을 읽다가 그 이야기가 너무 흥미진진해서 신랑이랑 아들에게 이야기를 하려니 왠지 소름이 돋더라구요, 조선시대 세종의 총애를 한몸에 받던 우리나라 최고의 과학자 장영실, 그가 노비의 신분이었지만 뛰어난 과학기술로 벼슬자리에 오르게 되고 해시계, 물시계,혼천의, 갑인자등을 발명해낸 과학자라는 정도밖에 몰랐는데 이 책을 읽다가 다시금 검색을 해 보게 되었네요, 그렇게 세종의 총애를 받던 장영실이 단지 세종의 가마를 잘 못 만들었다는 이유로 쫓겨났다는 사실이 정말 어이가 없잖아요,그런데다 그의 생몰연대를 정확히 알수가 없다는 사실!

그런데 그가 구사일생으로 살아남아 유럽으로 건너가 다빈치를 만나게 되고 그의 스승이 되었다면 어떨까요? 참으로 상상을 초월하는 작가의 이야기에 처음부터 끝까지 책을 손에서 놓지 못하게 된답니다. 그 이유는 작가가 그냥 상상만으로 이야기를 지어낸것이 아니라 자신이 장영실이라는 인물에 대해 의구심을 가지고 10년간 역사적인 여러가지 사실들을 고증한 후 쓴 소설이기 때문이에요, 분명 소설인데 어찌나 세밀하게 역사적인 자료를 들이미는지 이건 한권의 역사책 같은 느낌마저 든답니다.

혹시 바로크 시대의 화가 루벤스의 [한복입은남자]라는 그림을 아세요? 이 그림이 나중에는 [조선남자]라는 제목으로 바뀌기도 했다는데 그 그림속 남자는 임진왜란때 포로로 끌려간 조선남자라고만 알려져 있다는군요, 400년도 훨씬 전에 그려진 이 그림을 추적하던 주인공 진석이라는 다큐 피디는 우연히 비행기 모형을 보고 의문을 품게 되요, 우리나라 전통 비행기 모형이라고 되어있는 그 모형이 다빈치의 비행기 설계도와 너무 비슷해서 그 모형을 만든 사람을 찾게 되고 장영실과의 연관성을 의심하게 되죠,

참 절묘하게도 그때 이탈리아에서 자신의 핏줄에 대해 알고 싶어 찾아온 꼬레아란 성을 가진 여성이 나타나 세월의 흔적이 오래된 비망록을 건네게 된답니다.그 비망록에는 어떤 인물에 대한 초상화도 들어있고 한글창제 당시 쓰던 한글과 이탈리어글들이 혼제되어 있어요, 마치 한권의 수수께끼 같은 비망록을 진석이 도저히 해석할 수 없어 헌책방 친구를 찾아가 도움을 요청하게 되는데 그의 해설로 과거의 이야기가 시작이 된답니다. 그렇게 소설은 장영실이 살던 400여년전의 조선시대와 지금의 시대를 오가며 흥미진진하게 풀어가고 있어요,

장영실의 업적에 늘 등장하는 많은 발명품들에 대한 이야기도 아주 세세하게 들려주고 있구요 궐에서 이런 저런 발명품을 만들다가 어려움에 부닥힐때마다 짠하고 나타나 장영실의 지혜를 밝게 밝혀주는 의문의 미소년이 등장하게 되요, 마침 그때 중국에는 명나라 조정의 실세였던 환관출신 정화대장이라는 인물이 있었는데 장영실은 세종의 도움으로 더 많은 지식을 얻기 위해 중국에 몇번 다녀오기도 한답니다. 그때 정화대장을 만나 별자리에 대한 의문과 지구가 둥글다는 이야기등을 하게되고 정화대장이 늘 꿈꾸던 대 항해길에 자신도 꼭 데려가 달라고 다짐을 하게 되죠.

그리고 장영실의 흥미진진한 뒷 이야기는 정말이지 상상을 초월하는 이야기에요, 어찌어찌 배를 타고 로마에 닿게 되고 지구가 둥글다는 이야기를 했다가 위기에 몰리게 된 장영실은 마침 다빈치가 머물던 피렌체로 가게 된답니다. 그당시 다빈치는 겨우 다섯살인가 그래요, 하지만 장영실은 피렌체에 머물면서 메디치가를 위한 여러가지를 발명하게 되는데 어린나이에 명석한 두뇌를 가진 다빈치를 유심히 보게되고 나중에는 제자로 삼아 과학적 지식들을 함께 논의하고 연구하고 발명까지 하게 된답니다. 유럽의 인쇄술이 실은 장영실이 만들었던 갑인자라는 인쇄술과 흡사하고 피렌체 시청 대형시계는 자격루의 원리와 닮아 있다고 하는군요,

역사적 사료들을 조사하고 그것들을 바탕으로 이렇게 어마어마한 이야기를 쓸 수 있다는 사실이 참으로 놀랍습니다. 이것이 소설이 아니라 정말이라면 세계역사는 완전 뒤짚히게 되겠죠, 비록 소설이지만 그럴수도 있겠다는 생각을 하게 만드는 놀라운 이야기에 소름이 돋는 이야기에요,