살았니? 죽었니? 살았다! 길벗어린이 과학그림책 6
김경후 글, 문종훈 그림 / 길벗어린이 / 2014년 9월

그림도 이야기도 무척 활기찬 그림책이네요,

간만에 아주 즐겁고 신나게 그림책을 보았답니다.

어릴적에 동네 아이들과 자주 하던 놀이 '여우야 여우야 뭐하니~!'

여우가 밥먹을 때는 꼭 물어봐야해요, 무슨 반찬인지, 그리고 죽었는지 살았는지!

그런 어릴적 놀이가 그림책의 소재가 되어 무척 반가운 마음이 듭니다.

아이들에게 그놀이를 하면서 재미나게 책을 볼 수 있을거 같거든요,

집안에 가만히 숨죽이고 있는것들도 목숨이 붙어 있는한 살아있는거에요,

꽃이나 나무처럼 가만히 있는것 같지만 햇볕과 공기와 물을 마시며 살아가는 거구요,

나아가 숲속 친구들, 바다속 물고기들, 그리고 사람에 이르기까지 모두 나름대로 자라고 살고 그러는거에요,

하지만 살아 있는 것들은 언젠가 그 목숨이 다하는 날이 온다죠,

그렇지만 그 또한 다른 생명을 자라게 하는 밑거름이 되기도 하니 죽는다고 다 사라져 버리는건 아니라는 사실을

활기찬 그림과 다양한 이야기들로 저절로 배우게 해주는 책이랍니다.

살아 있는것들은 다시 다음 세대를 이어 갈 생명을 낳고

살아 있는것들은 서로 먹고 먹히는 관계도 되지만 웃고 떠들고 함께 놀기도 한답니다.

우리 아이들이 그림책을 보면서 자신이 어떻게 살아가고 있는지 생각해 보게 될거구요

또 살아있는 것들에 대한 무한한 과학적 호기심을 갖게 되는 책이에요!

살아서 꿈틀거릴 수 있다는 것이 얼마나 아름다운 것이고 소중한것인지

생명에 대해 깊이 생각하게 되는 참 좋은 그림책입니다.