곰돌이 푸우 이야기 동화 보물창고 51
앨런 알렉산더 밀른 지음, 전하림 옮김 / 보물창고 / 2012년 7월

곰돌이 푸우 하면 무지 달콤해 보이는 노란 곰돌이가 먼저 떠오른다.

아마도 만화영화로 접했던 그 기억이 무지 강렬해서 그런것도 같은데

책 표지속 갈색 곰돌이는 무척이나 현실감있게 그려져 있어

뭔가 새로운 곰돌이 푸우 이야기일까 하는 기대감을 갖게 한다.

만화가 아닌 글로 만나는 푸는 또 다른 색다른 재미와 느낌을 주는것 또한 사실이다.

곰돌이 푸우가 '위니 더 푸우' 라는자신의 이름 이름을 가지게 된 이야기를 시작으로

작가는 머리말에서부터 벌써 책속의 캐릭터들을 등장시켜 아이들의 호기심을 유발한다.

그리고 곰돌이 푸우를 무척 사랑하는 크리스토퍼 로빈에게 들려주는 작가의 이야기는

어느새 곰돌이 푸우와 숲속 친구들의 일상생활속으로 빨려 들어가 숲속에 있는 느낌을 준달까?

아무튼 분명 작가의 이야기인거 같은데 그냥 숲속 동물친구들의 이야기인거 같기도 한 그런 책이다.

곰돌이 푸우가 높은 나무 꼭대기에 있는 꿀을 먹으려다 자기가 찾는 꿀이 아니라고 단념하는 이야기나

토끼 친구 굴속에 들어가서 너무 많이 먹어 뚱뚱해진 몸으로 구멍속에 끼어 결국 일주일을 굶어야 하는

이야기등은 우리가 익히 알고 있는 이솝우화를 페러디한듯한 의미 잇는 이야기로

작가가 이야기를 끌어 가는 문장들이 주는 느낌은 한편의 코미디를 보는듯한 느낌을 주어

상황을 짐작하면서도 웃지 않을 수 없게 만드는 작가의 재치가 돋보인다.

곰돌이 푸우를 비롯해 이야기속에 등장하는 다른 동물 캐릭터들은 무척 개성이 강하다.

푸우는 무슨 일을 꾸밀때마다 엉뚱하고 좀 모자란듯 보이지만 나중엔 항상 운이 잘 따르고

올빼미는 머리가 좋은건 아니지만 아는게 많고 토끼는 이상하게 기똥찬 생각들을 잘 해내고

캥거는 아기 루를 끔찍이 아끼다보니 절로 좋은 방법을 찾아내고

언제나 근심 걱정이 많은 이요르는 항상 우울해 보이지만 그 이상 나빠질것도 없고

피글렛은 아주 작고 귀여워 주머니에 쏙 넣을 수 있을정도로 귀여운 캐릭터다.

텃세를 하느라 새로 이사온 캥거와 루를 몰아 내려던 계획은 오히려 피글렛만 골탕 먹게 하고

이요르의 생일 선물로 자신의 꿀단지를 가지고 가던 푸우는 가는길에 꿀을 다 먹어 버리지만

그 꿀단지를 좋은 선물로 바꾸어 버리는가 하면 그걸 받고도 이요르는 무척 즐거워 하고

생김새도 모르는 헤팔룸푸를 잡겠다고 설치 해 놓은 덫에 가져다 놓은 꿀을 다 먹어 버리고는

꿀단지에 머리가 끼어 엉뚱하게도 푸우가 헤팔룸푸로 오해 받기도 하는등

참 엉뚱하고 황당하고 때로는 유치하기까지 한 푸우와 친구들의 이야기지만 재밌는것도 사실이다.

크리스토퍼 로빈이 무척 사랑하는 곰돌이 푸우와 피글렛, 이요르 등 숲속 친구들은

서로 어떤 이야기를 하고 어떤 행동을 하더라도 그 뜻을 정확히 잘 모르지만 그냥 이해하고 받아주는

서로가 서로를 배려할 줄 알고 어떤 경우에도 위로할 줄 아는 마음 따뜻한 친구들이 아닐 수 없다.

곰돌이 푸우의 이야기를 통해 우리 아이들도 친구의 엉뚱함에 웃을 줄 아는

너그럽고 마음이 따뜻한 아이들로 자랐으면 좋겠다.