[자존감 쑥쑥 엄마표 3~7세 마음코칭 미술놀이]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글을 보내주세요
자존감 쑥쑥 엄마표 3~7세 마음코칭 미술놀이 - 미운 세 살에서 일곱 살까지 내 아이 미운 짓을 고치는
권혜조 외 지음 / 로그인 / 2012년 4월

마음코칭이라는 말이 콕 와 닿는 이 책은 아이들을 키우는 엄마들에게 많은 도움이 될 책이에요!

사실 아이들은 감정표현이 서툴러 자신의 마음을 제대로 잘 표현하지 못하기도 하지만

엄마들도 아이의 마음을 잘 모르니 다그치고 야단하고 짜증을 내기도 하잖아요,

엄마와 아이의 힘겨운 관계에도 도움을 주기도 하고

또 아이가 미술놀이를 통해 마음을 마음껏 표현할수 있는 참 좋은 책입니다.

이 책에는 친절하게도 엄마표 놀이 노트와 여러가지 미술재료가 부록으로 들어 있어요,

일부러 재료를 찾아서 아이랑 미술놀이하려면 그것두 귀찮을때가 있는데 참 좋은 부록이네요,

엄마표 놀이노트는 그날 그날 미술놀이를 어떻게 했고 아이가 어땠는지 적어 놓는 일기 같은 거에요,

적어두면 두고 두고 좋은 추억이 되지 않을가 싶은데요!

우리 아이들은 감정표현을 말로 하기 힘들지만 짜증을 내거나 화를 내거나 떼를 쓸때가 있어요,

아이마다 그 표현하는 특징에 따라 성향에 맞추어서 마음을 풀어주는 미술놀이를 소개하고 있답니다.

화가나서 공격적이거나 주의력이 부족하거나 엄마만 찾거나 형제간의 갈등이 심하거나 등등

우리 아이의 평소 행동을 잘 살피고 그에 맞는 미술놀이로 마음을 다스려 주게 한답니다.

화가나서 공격적인 우리 아이가 걱정이 된다면 찰흙놀이를 통해 마음을 풀게 해줘 보세요,

처음엔 무조건 주무르고 두들기고 짓뭉개는등 아이의 마음대로 가지고 놀게 해주는 거에요,

납작하게 만들고 자르고 쌓고 도구로 찍거나 모양을 만들면서 아이의 마음은 스스르 풀어진답니다.

무슨 놀이건 반드시 엄마가 함께 해줘야 하구요 아이의 의견을 잘 듣고 그에 맞춰 주어야 해요,

연령이 너무 낮을때는 그에 맞는 재료와 미술놀이 과정을 쉽게 하도록 알려주기도 한답니다.

우리 아이가 엄마와 떨어지는걸 죽기보다 싫어할때가 있어요,

아무래도 늘 곁에서 지켜주던 엄마가 자신을 두고 어딘가로 가버릴까봐 불안해서 그런가봐요,

그래서 엄마는 절대 아이의 곁을 떠나지 않고 늘 곁에서 지켜줄거라는 든든한 믿음을 주는 미술놀이에요,

엄마와 아이의 꼭잡은 손을 물에적신 석고붕대를 붙여 주고 마르기만 기다리면 되는 놀이랍니다.

물론 5분정도 마르기를 기다리는 동안엔 엄마가 들려줄 재미난 이야기를 준비해야겠죠?

석고붕대는 활용만 잘하면 만들기도 간편하고 사용하기도 편리한 미술놀이 도구가 되어주더군요!

아이때는 정말 골고루 잘 먹어줘야 영양의 균형이 잡혀 잘 자라는데 밥투정으로 고민하게 만들기도 하죠,

그럴때는 아이와 음식에 흥미를 가지게 할 수 있는 미술놀이를 하면 좋겠죠,

천사점토는 손에 잘 묻지도 않고 또 만들기도 잘 만들어지는데다

싸인펜색을 묻히면 색을 맘대로 만들 수 있는 장점이 많은 점토에요,

천사점토로 맘껏 주무르고 색도 만들어 보다가 엄마와 함께 맛있는 김밥을 만들고

여러가지 음식을 만드는 미술놀이를 하다 보면 아이는 자연스럽게 음식에 관심을 가지게 되겠죠!

내성적이고 소극적이어서 말한마디를 잘 못하고 몸만 배배 꼬는 아이를 보며 속상할때가 있어요,

그럴땐 아이의 자신감을 키우는 미술놀이를 통해 아이를 마음껏 칭찬 해줘야 한다는군요,

아무 그림이 없는 부채를 가져다가 먹물을 찍어 후후 불고 색한지를 잘라 붙이게 한다음

그 부채를 일상생활에서 사용하는 모습을 보여주면 아이는 성취감과 자신감을 동시에 느끼게 된답니다.

언제나 그렇지만 아이의 행동에는 가정 환경의 영향이 제일 크다잖아요,

55가지나 되는 다양한 미술놀이로 아이만이 아니라 엄마 또한 마음을 풀어낼 수 있는 책이랍니다 .

엄마가 아이와 함께 해야한다는것이 제일 중요하구요 이 책속의 미술놀이만 잘 활용해도

한 1년동안 우리 아이와의 즐거운 시간은 문제 없을거 같네요!

아이도 엄마도 화이팅입니다. ^^

러브캣 2012-06-18 03:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 읽고 갑니다.