모방범 2 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 30
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2006년 8월

1편의 마지막즈음 음성변조기를 이용한 범인의 목소리의 성문 조사로 인해

범인은 하나가 아니라는 것이 밝혀지며 히로미와 가즈아키가 공범으로 등장한다.

그러나 어째서 갑자기 가즈아키가 공범으로 등장했는지 무척이나 의문을 가지게 되는데

2편에선 가즈아키가 히로미의 범죄 행각을 눈치 채고 히로미와 함께 사고가 나기까지의 과정이

긴박하게 펼쳐진다.

범인들의 등장과 사건의 경위가 속속들이 파헤쳐지는 이야기는 마치 한편의 다큐멘터리를 보는듯 하다.

가즈아키의 여동생 유미코에게서 관찰되어지는 오빠의 독특한 행동들과

구리하시 히로미와 또 다른 제3자의 인물 피스가 만들어가는 여성만을 상대로한 연쇄살인사건,

사실 1편에서 히로미가 동경해 마지 않던 피스라는 인물이 가끔 등장해 의문스러웠었는데

역시 ...

희대의 살인마라 할 수 있는 두 사람이 각각의 피해 여성들에게 어떻게 접근했는지

또 피해자들의 자라온 환경과 가정배경과 문란한 사생활등의 이야기가 등장한다.

또한 두세명의 여자가 아닌 수도 없이 많은 여자들을 살해해 앞뜰에 묻었다는 사실이 너무도 끔찍하다.

1편에서 마리코의 할아버지를 농락했던 사건에 연루된 치아키의 경우는

자신이 어떤 일을 하고 있는지도 모르는채 범인들을 도와 편지를 호텔 카운터에 전달했을뿐이지만

너무도 쉽게 남자에 속아 넘어가 비참한 최후를 맞는 살인자의 무대위에 세워진 배우가 된다.

물론 자신이 미끼가 될 수 밖에 없는 자세를 보이기도 했지만 자신의 의지와는 상관없이

살인자들을 도모하는 짓을 저지를 수 있다는 사실이 참 무섭기까지 하다.

히로미와 피스의 범죄 행각을 들여다 보면

피스는 범죄의 악을 이야기하며 모든 행위들을 치밀하게 계획하는 모습에서

그저 자신의 공포심을 몰아내기 위해 사람을 죽이는 히로미와는 달리

범죄 그 자체를 즐기고 있다는 것을 알 수 있다.

히로미 또한 그런 피스와의 빈번한 의견 차이로 인해 불안한 마음을 가질 즈음

뜻밖에 자신을 설득하려 하는 가즈아키와 교통사고로 죽음을 맞이하고 범인으로 세상에 드러나게 된다.

가즈아키의 여동생 유미코가 뭔가 이상한 오빠의 행적을 쫓다 1편의 신이치를 쫓던 메구미를 만나고

온가족 살인사건에서 혼자 살아 남은 신이치에 대한 사건을 알게 되는 과정에서

아마도 유미코 또한 이 두 사건에 어떤 소용돌이속에 빨려들게 되지 않을까 직감하게 된다.

오빠가 살인사건의 공범자로 드러나고부터 유미코는 오빠는 절대 그런 사람이 아니라는 사실을

경찰에 알리려 하지만 자신의 뜻이 전해지지 않자 이 사건에 대한 르포기사를 쓴 시게코를 찾게 된다.

사실 시게코는 자신이 쓴 르포가 화제가 되어 본격적인 사건에 대해 쓰려던 참에 걸려온 유미코의 전화로

우연히 신이치를 만나 함께 유미코를 만나러 가게 되는데 이 또한 작가의 어떤 의도가 숨은듯,

아버지의 억울함을 호소하는 메구미를 외면하는 대신 만나게 될 유미코로 인해 심경의 변화를 보이는걸까?

이 소설에는 살인사건을 수사하는 경찰들의 현장의 이야기는 없지만

책상머리에 앉아 범인들의 행적을 쫓고 단서를 찾는 데스크 담당자 다케가미의 이야기가 흥미롭다.

그 또한 어쩐지 개운치 않은 가즈아키의 등장을 의심해 보지만 너무도 확실한 범행을 보여주는

교통사고로 인해 의례 그러하듯 두사람이 공범이라는 확신으로 범인들의 행적을 쫓을뿐이다.

그런데 옛 동료였던 건축가 친구를 통해 사진의 조명이나 벽지 햇살과 기둥만으로도

건물의 구조를 파악하고 어떤 사람이 살고 있는 건물인지 혹은

언제적 건물인지도 알 수  있을지도 모른다는 이야기는 참으로 흥미로웠다.

사실 1편에서의 사람의 목소리 또한 지문처럼 그사람만의 특징을 가지고 있다는 사실이 흥미로웠었는데

3편에서 그의 옛 동료였던 건축가가 어떤 추리를 해 낼지 무척 기대가 된다.

또한 가즈아키의 여동생 유미코가 오빠의 이야기를 하기 위해 르포기자 시게코를 만나기전

피스의 등장은 등골이 오싹한 느낌이 들게 했다.

피스는 그녀의 뒤를 쫓고 있었다는 이야기인데 결국 유미코 또한 희생양이란 말인가?

3편에서의 피스의 이야기와 유미코와 신이치 그리고 시게코가 또 어떻게 엮일지

그리고 데스크 담장자 다케가미는 또 어떻게 범인들을 추적해 나갈지 무척 궁금하다.

2편의 범인들의 이야기는 의외로 느릿 느릿 전개되는듯 보이지만

그들의 선한 얼굴과 멋진 외모로 여자들을 끌어들이는 수법은 치를 떨게 만들며

일본의 숨겨진 사회상을 들여다 보게 하는 듯한 느낌이 들어 읽는 내내 조바심이 난다.