모방범 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 30
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2006년 7월

글쎄,,, 왜 책 제목이 모방범인지는 아직 1권만을 봐서는 잘 모르겠다.

이 책을 처음 받아들고 그 두께에 허걱했더랬는데 그런 걱정은 접어두어도 좋겠다.

그렇다고 글이 성의없이 주절이 주절이 늘어 놓아 쉽게 읽히는 그런 글도 아니다.

뭔가 심오하고 철학적인데다 내가 가진 사고방식을 총동원해서 생각하게 하는 그런 글이다.

그런데도 눈이 빨리 빨리 돌아가고 손도 부지런을 떨어 책장이 그만큼 빨랑 빨랑 넘어 간다.

이 작가는 독자들의 추리와 판단을 허락하지 않으려는듯 생각지도 못한 장치를 달아 놓고

한걸음 옮길 적마다 생각할 틈조차 주지 않으려는듯 그렇게 긴박하게 이야기를 전개하고 있다.

그리고 주인공,,, 주인공은 도대체 누구인걸까?

온가족이 살인사건에 휘말렸음에도 혼자 살아남은 십대 소년 신이치?

사라지는 여자들의 이야기를 글로 쓰려는 르포 기자 시게코?

아니면 범인과의 전화 통화를 담담하게 받아내며 죽은 손녀의 몫까지 살아 복수하겠다고 벼르는 요시오?

이 책에는 참 많은 인물들이 등장한다.

그중에 사건의 소용돌이 속에서 가장 무게가 실리는 인물들은 대략 이정도랄까?

일본 이름들은 어째거리 비슷한지 너무 햇갈려서 글을 읽는데 쬐금 방해가 되기도 한다.

온가족이 죽임을 당하고 혼자 남은 십대의 소년 신이치는 어떤 불운의 고리에 닿아 있는건지

자신이 자주 산책삼아 다니는 공원의 쓰레기통에서 쏟아져 나온 여자의 한쪽 팔을 발견하게 된다.

시작부터 심상치 않은데다 섬뜩하기까지 한 것이

이 소년을 내내 주눅들게 하는 죄책감의 한 부분을 가리키기라도 하는듯한 토막시체의 손가락이다.

여자의 한쪽 팔의 등장으로 그동안 실종되어 그 안부를 애타게 기다리던 사람들중 마리코의 집이 등장한다.

마리코의 팔이 아니란 사실에 안도한듯한 순간 함께 발견된 딸의 핸드백으로 인해 심한 충격을 받고

차도로 뛰어 들어 그만 중상을 입고 만다.

그리고 그 토막난 팔은 마리코의 팔이 아니라고 밝히려 방송국으로 전화를 건 범인!

마리코의 할아버지에게까지 전화를 걸어 대담함을 보이는 범인은

마리코의 안부를 담보로 요시오를 농락하기까지 한다.

전단지 한장으로 세상에서 사라지고 있는 여자들에 대한 르포를 쓰려던 시게코는

사랑하는 쇼지를 만나 결혼을 하면서 잊고 있었던 르포를 마리코라는 이름 하나만으로 다시 떠올리게 된다.

무언가 강한 연결고리에 이끌리듯 글을 쓰겠다는 강력한 의지가 발동이 걸려

막 누군가에게 쫓기듯 집으로 들어간 신이치를 도와 새로운 거처를 마련해 주면서

이야기는 또 새로운 방향으로 흐르는듯이 보인다.

신이치를 끈질기게 따라다니는 동갑내기 여자아이는 자신의 가족을 주인 범인의 딸,

그러니 어느누가 도망가고 싶지 않을까마는

딸은 또 살인자인 아버지를 살리겠다고 신이치를 쫓는 모습을 보니

한편으로는 어이가 없고 황당하기도 하지만 진짜 무언가 억울한 사연이 있는건 아닌가 싶기도 하다.

아마도 이 이야기는 2편에서나 나올 모양이다.

이작가는 정말 숨쉴 틈을 주지 않을듯 그렇게 사건을 빵빵 터트려 대더니

언제 그랬냐는듯 또 그렇게 범인들을 등장시켜 버린다.

정말 그들이 범인인걸까?

진짜 천벌을 받은것일까?

아무래도 의구심을 가지고 책을 쭉 볼수 밖에 없게 만드는건 작가의 작전?

그리고 잘못된 부모의 울타리안에서 자라난 히로미와

내내 모자란듯 어리숙했던 이유가 독특한 시각장애 때문이란 사실을 알게 된 가즈아키와

피시라는 닉네임으로 본색을 가리고 있는 친구들의 이야기가 등장한다.

그들의 환경이 어떻게 삶에 영향을 미치고 있는지를 보여주려는 의도인듯 한데

아무래도 사이코 패스라는 현대 사회의 끔찍한 범죄자의 본색을 보여주는것만 같다.

하지만 왠지 그럴거 같지 않은 가트아키는 왜 히로미와 함께 있었는지가 정말 믿기지 않는데

그 또한 2권에서 들려줄 모양이다.

폐허가 되어버린 건물앞에서 자신을 괴롭히던 악몽의 실체를 만나버린 히로미가

제정신이 아닌 상태에서 죽음으로 몰고간 두 여자를 어떻게 초반의 이야기로 풀어나가는지

2권과 3권의 작가의 이야기가 무척이나 기대된다고 해야겠다.

그리고 그들과 마리코는 도대체 어떤 연관성이 있는건지 정말 궁금하다.

이 세상에는 그런 희생자들만 가득하다. 신이치는 생각했다.

그렇다면 진짜로 싸워야 할 '적'은 누구인가? --- p317

방송국의 특종을 잡으려는 모습과 사람들의 범인을 대하는 태도와

경찰의 늦장대응등은 지금 우리 사회의 모습을 그대로 보여주는것만 같은 느낌을 받기도 해서

다른 세상 이야기가 아닌 지금 내가 살아가고 있는 이 세상 이야기라는 생각에 더욱 생생하게 다가오고

더욱 흥미진진하게 느껴지는건지도 모르겠다.