달 샤베트
백희나 글.그림 / Storybowl(스토리보울) / 2010년 8월

백희나 그림작가의 구름빵을 너무너무 좋아하는 나는
혹시나 새로 나온 그녀의 책이 실망을 안겨다 주지 않을까 싶어
그녀의 달샤베트를 보기가 무척 망설여졌다.
그런데 그건 정말 별 쓸데 없는 걱정이었달까?
어쩜 이렇게 멋진 동화를 쓸 수 있는지 행복하게 마지막 장을 덮고도
다시 책을 보게 하는 신비한 힘을 지닌 책을 그녀는 또 탄생시켰다.

'아주 아주 무더운 여름날'이라는 책의 시작은
요즈음 지구 온난화로 인해 너무 너무 더웠던 여름을 떠올리게 했으며
달이 녹아 방울 방울 떨어지려는 장면은 선풍기를 너무 씽씽 돌려댔던 나를 나무라게 만든다.

커다란 달이 녹아 내리는 이 장면,,, 정말,,,
그런데 부지런한 반장 할머니, 정말 기발하다.
어쩜 고무 대야에 달방울들을 받을 생각을 했는지,,,
달이 녹는 장면은 있을수도 있어서도 안되는 일이지만
또 다른 상상을 자극하기까지 하는 장면이다.

달방울들을 빨간 고무대야에 받는것도 기발했는데
이번엔 달물을 샤베트 틀에 나누어 담고 냉동칸에 넣는다.
후아! 이 할머니 정말 보통 사람들의 상식적인 생각을 뛰어 넘는
참으로 기발하고 독특한 할머니다.
너무 많은 전력 낭비로 전기가 모두 끊어져 깜깜해지자 모두들 밖으로 나오는데
유독 할머니집에서만 노란빛이 반짝 거린다.
달빛이 내는 신비로운 힘일까?

반장 할머니에게서 달샤베트를 하나씩 받아든 동네 사람들,
이 장면은 정말 너무 너무 이쁘고 멋져서 나도 달샤베트 하나 먹고 싶은
강한 충동을 느끼게 한다.
그래서 자꾸 자꾸 보게 되는 페이지!
이 작가 이 달빛속에 무슨 마술을 부렸나?
그리고 한여름 무더위가 싹 가시는 달샤베트라니,,,

달이 녹아서 사라졌으니 달에 사는 옥토끼는 갈곳이 없다.
잠깐 잊고 있었던 옥토끼를 작가는 이렇게 데려다 놓는다.
이 할머니 아무래도 어느별에서 내려온 천사인가보다.
빈화분에 달물을 부으니 달맞이 꽃이 피어 그 꽃을 보고 달이 다시 살아난다.
동네 사람들도, 새집으로 돌아간 토끼도, 반장할머니도
너무 너무 시원하고 달콤한 여름밤 잠을 청한다.

녹아서 사라져버린 달이 다시 되살아나는 과정이 너무도 기가막힐 정도로 멋지다.
나도 이 책속으로 퐁 들어가 달샤베트를 먹고 잠자고 싶다.

이 책은 정말이지 자꾸만 들춰 보게하는 신비한 그림동화다.