행복한 페미니즘
벨 훅스 지음, 박정애 옮김 / 큰나(시와시학사) / 2002년 11월

제목의 문장으로 끝을 맺는 책이다.

페미니스트 정치학이란 "지배를 종식시킴으로써 우리를 해방시켜 우리가 우리의 원래 모습대로 살 수 있게 - 정의를 사랑하는 삶을, 평화로운 삶을 영위할 수 있게 - 하는 것을 목표로" 하기 때문이다.

성차별주의에서 해방되려면 남녀 모두 페미니즘을 똑바로 알아야 한다!

누구나 접근 가능한 페미니즘 사상을 만들어 내는 페미니즘 운동을 하고 싶어서

그런 쉬운 안내서가 나오길 기다렸지만 나오지 않아서 직접 썼다는 저자.

분량은 많지 않은데 저자의 의도와 달리 입문서로 삼을 만큼 쉬운 책은 아니었다.

그래도 모든 고민을 이렇게 집약적으로 한 책에 담은 저자의 역량이 대단하고 많이들 읽었으면 좋겠다.

절판인데다 출판사에선 재판할 계획이 없다고 하지만 전자도서관에서 대출해 전자책으론 읽을 수 있다.

전자도서관 통합 검색사이트는 아래 두 곳이다.

이중에 가입이 비교적 쉬운 곳은

직장, 거주지, 학교가 서울인 사람이면 누구나 가입할 수 있는 서초구 전자도서관과(but 방문 필요)

인터넷으로만 가입해도 대출이 가능한 경산시립도서관이다.

그런데 중간에 책 편집이 잘못됐는지 분량이 조금 잘렸던데 출판사에 연락하면 수정해주려나....

(사진 추가/ '13장 페미니스트 부모 되기'에서 저 부분 이후로 아예 본문이 잘렸음. 폰트 수정이나 폰트 크기 수정을 해도-가끔 뷰어 오류로 본문이 잘리기도 하는데 폰트 수정을 하면 보통 수정됨- 안 보이는 걸 보니 아예 파일이 잘못된 건 아닌가 싶다)

오거서 2017-01-18 07:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 책의 소개도 감사하고, 전자책 대출 가능한 도서관 안내도 감사합니다. ^^

블랑코 2017-01-18 16:35   좋아요 1 | URL
전자도서관 활용을 잘하면 전자책 구입 안 하고도 읽을 책이 아주 많습니다. 절판된 책들도 꽤 구해볼 수 있어요. ^^

cyrus 2017-01-18 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전자책 편집이 잘못됐다는 거죠? 정말 황당했겠어요. 도서관 책이 파본이라면 도서관 직원에게 알려서 새 책을 마련할 수 있지만, 절판된 책 같은 경우는 어떻게 해볼 도리가 없어요. ^^;;

블랑코 2017-01-18 16:37   좋아요 0 | URL
본문에 사진 추가했는데요. 본문 잘린 건 일단 도서관에 문의했습니다. 저 부분에서 끝나고 챕터가 넘어가 버려서 얼마나 잘린 건지 알 수 없으니.. 전 책을 완독했다고 할 수가 없어요. ^^;