엄마 얘기로 나는 어렸을 때부터 한글도 모르면서 책을 읽는 시늉을 하며 놀았다고 한다. 이렇게 그림책과 글밥이 많은 책을 번갈아 보다 보면 자연스럽게 한글을 깨우치는 아이들도 많다지만 나는 예외였다. 한글을 모르는 책벌레로 초등학교에 입학했으니...둘째는 새해로 여섯 살이 되었는데 책을 좋아하는 편이지만 역시 그렇다고 해서 한글을 절로 깨우치는 신통력을 보여주지는 않는다. 묘하게 누나가 좋아했던 책들을 아이도 특히 자주 본다. 백희나의 <알사탕>은 하도 자주 읽어달라 해서 내용을 거의 외우게 되었다. 친구 사귀는 데에 서툰 동동이가 아버지와 할머니의 든든한 사랑과 지원을 바탕으로 세상을 향해 나아가는 이야기에 나도 절로 감정이입이 되곤 한다. 특히 돌아가신 할머니의 목소리가 들리는 대목은 읽을 때마다 가슴이 떨린다. 사후세계를 믿지는 않지만 때로 '사랑하는 사람들과의 재회가 가능한 그런 세계가 있다면 어떨까', 하며 명치께를 어루만지게 된다. 하지 못한 이야기들, 하지 말았어야 하는 이야기들, 미처 잡지 못한 손, 안아주지 못한 어깨를 해결할 수 있는 그러한 곳이 있다면, 여기 지금이 좀 더 견딜만해질텐데...결국 나에게 동동이의 알사탕에 버금가는 매개가 없다면 다 불가능한 얘기다. 그리고 그 '알사탕'은 결국 이런 고정관념, 단언, 아집이 쓸고가버린 동심일 거다. 어린이의 이야기가 어른 안의 아이를 불러내고 치유하는 경험은 각별하다. 어떤 형태로든 상처받고 슬퍼하는 아이들이 치유받고 성장하는 이야기들은 그런 의미에서 빛난다. 성장이란 결국 경중을 떠나 어떤 고통을 자기 방식대로 처리하고 묻어버리며 확장하는 것일 테니 말이다. <알사탕>은 그런 의미에서 어른들이 읽으면 더 좋을 것 같다. 누구든 한번쯤 같이 놀 친구가 없어 가슴시리게 외로웠던 경험, 어느 날 갑자기 사랑하는 가족이 도저히 이해할 수 없는 '죽음'이라는 형태의 작별 선고를 남기고 떠났던 체험을 겪었을 것이다. 그런 사람들에게 <알사탕>을 권한다.

라로 2018-01-11 04:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블랑카님 글에 대한 얘기는 아닌데 블랑카님 정말 일찍 일어나시는 것 같아요!!! 갑자기 존경심이!!!!
이른 아침에 아이들 자고 있는 동안 글을 쓰는 건가요! 멋져요!!!
저 책은 읽어볼게요. 저같은 사람이 읽어야 하는 거군요.

blanca 2018-01-11 06:39   좋아요 1 | URL
그것은 같은 대륙에 있기 때문이 아닐까요? ^^;;

라로 2018-01-11 07:52   좋아요 0 | URL
블랑카님 아메리카 대륙에 사세요??? 와~~~괜히 가까워진듯한!!!!^^

프레이야 2018-01-11 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림책으로 위로 받는 건 아이와 어른이 좀 다른 깊이인 것 같아요. 블랑카 님 말씀처럼 어른이 어쩌면 더 필요한 책이 그림책 같아요. 그래서 그 추억이 있기에 그 많은 그림책들을 다 갖고 있답니다. 어릴 적부터 책을 좋아하셨군요 역시!! 아이와 함께 그림책 보던 시절을 추억하며~^^

프레이야 2018-01-11 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 그림책은 보지 못했지만 갑자기 생각나는 게 있어요. 영화 봄날은간다 에서 유지태가 할머니에게 하얀 손수건에 싸인 알사탕을 받는데 어찌 눈물이 나던지요. 상심해 있는 다 큰 손자에게 플라시보 효과로 내민 알사탕. 할머니가 고이 싸서 갖고 있던 알사탕이었어요.

blanca 2018-01-12 02:44   좋아요 1 | URL
아, ‘봄날은 간다‘에서 그런 장면이 있었군요! 저도 그 영화 잔상이 참 길게 남았는데 말씀해 주신 장면이 떠오르지 않아 아쉬워요. 듣는 것만으로도 마음이 서늘해지는 장면이 그려져요. 생각해 보니 저희 할머니도 그런 사탕을 항상 품안에 두고 가끔 먹으라 권했던 기억이 나네요.

어른의 깨달음을 가지고 어린 시절로 다시 돌아가면 어떨까, 하는 생각을 가끔 해요. 그러면 더 진하게 충실히 그 시간을 보낼텐데... 하지만 모든 걸 다 알고 다시 하는 경험이 무슨 의미가 있을까 하는 생각도 들고요.

YoonSoo 2018-01-11 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책을 너무 좋아해요. 쓰신 글의 마지막 부분에서 저도 모르게 팍, 울음이 나왔어요. 고마와요. 저만 엄살 부리며 계속 어떤 작별들을 자꾸 떠올리는 건 아니겠죠? 그렇다고 믿고 싶은데, 가끔 부끄럽기도 해서요. 왠지...

blanca 2018-01-12 02:47   좋아요 0 | URL
아니요. 아니예요. 저도 계속 몇 년 이고 몇십 년이고 그러한 시간들을 다시 꺼낸답니다. 그러면 또다시 아프지만...결국 시간은 상실의 경험을 딛고 일어서지 않으면 통과할 방법이 없는 것 같아요. 윤수님의 작별도 저의 작별도 다른 많은 사람들의 작별도 다 어느 부분에서는 닮아 있다고 생각해요. 예전에는 억압하곤 했었는데 오히려 충분히 슬퍼하고 아쉬워하지 않으면 다시 돌아오더라고요. 그 상실감이.

꿈꾸는섬 2018-01-14 01:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블랑카님 둘째가 어느새 많이 자랐네요.^^
오랜만이에요. 잘 지내시는거죠?
ㅎㅎ새해 복 많이 받으세요.♡

blanca 2018-01-15 02:51   좋아요 1 | URL
꿈섬님! 현준이 현수도 많이 컸지요? 시간이 너무 빨라 아이들도 훌쩍 크고 저도 훌쩍 나이들어 있고 그래요. 시간을 쫓아 같이 성숙하면 좋은데 그게 쉽지가 않네요. 꿈섬님도 새해에는 건강하시고 작은 행복들과 성취들 많이 누리시기를 바랍니다.