리얼 - 아웃케이스 없음
CJ 엔터테인먼트 / 2018년 2월

제목 리얼 REAL, 2016

감독 이사랑

출연 김수현이성민성동일 등

등급 청소년 관람불가

작성 : 2018.02.10.

어쩌면 모든 것이 사실이 아닐지도 모르니.”

-즉흥 감상-

작품은 누수가 발생했는지 발걸음을 내딛을 때마다 물이 튀기는 바닥을 걸어 나가는 남자로 시작의 문을 여는데요현란한 실내조명아래에서 분위기를 잡더라는 것은 잠시, ‘1장 탄생이라는 제목과 함께 정신과 상담을 받습니다그리고 해리성 장애를 치료하기 위한 최면을 통해그의 본래 인격이라는 저널리스트의 인격이 눈을 뜨는데…….

간추림만 보면 영화 아이덴티티 Identity, 2003’랑 비슷할 거 같은데어떻냐구요그런 것 같기도 하고아닌 것 같기도 합니다한편으로는 약에 취한 사람의 환각을 보는 듯 하기도 했고또 한편으로는 죽음을 앞둔 사람의 주마등을 보는 듯 했는데요제목의 의미와는 정 반대로어느 것 하나 사실로 느껴지지 않았다는 점에서 혼란을 느끼고 말았습니다그러니 이 부분에 대해 멋지게 설명해주실 분 있으면 손을 들어주셨으면 하는군요.

결말 부분에 들어가면서 자꾸 어떤 영화가 떠오르는 것 같은데 제목 좀 알려달라구요흐음글쎄요지금까지 살아온 인생이 다른데 제가 어찌 답을 드릴 수 있을지 모르겠습니다그해서 제가 떠올린 작품들을 나열해보면 다음과 같은데요. ‘매트릭스 The Matrix, 1999’, ‘인셉션 Inception, 2010’, 그리고 성냥팔이 소녀의 재림 Resurrection Of The Little Match Girl, 2002’인데요이게 아니라 다른 작품이었다면생각나는 대로 알려주시기 바랍니다.

영화 중간에 감독이 바뀌었다는 이야기를 들었었는데그 부분에 대해 알고 있다면 알려달라구요호오그런 사연이 있었나요그래서 그와 관련된 글들을 읽어보았는데요흐음그렇군요하지만 그것만으로는 그들의 정확한 사정을 알 길이 없는데요감독이 교체되면서 영화가 이렇게 만들어 것인지처음부터 그랬던 것인지는 이 작품의 관련자 분께 이야기를 들어보고 싶습니다.

이거 영화가 아니라 뮤직비디오 아니었냐구요시작과 끝은 물론 전반적으로 뮤직비디오를 보는 것처럼 화려하긴 했습니다하지만 대사와 연기가 주를 이루고 있었으니 영화라고 할 수 있겠는데요그렇다고 인도영화처럼 장면 중간에 뜬금없는 노래와 춤이 나오지는 않으니걱정은 잠시 접어두셔도 되겠습니다그래도 마지막의 댄스 파이트(?)는 뭘 말하고 싶었던 것인지 감이 오진 않더군요크핫핫핫핫핫!!

식물인간이었던 사람이 갑자기 깨어난 것도 모자라사실은 돈이 엄청 많았으며수술을 통해 다른 사람의 인생을 빼앗을 수 있다는 건 너무 비현실적이지 않냐구요영화는 영화일 뿐 현실이 아닙니다그러니 확률적 가능성을 따지지 않는 것이 정신건강에 좋을 것인데요문득 영화 기억의 밤 Forgotten, 2017’이 떠올랐다는 건 잠시 옆으로 밀어두고이번 작품처럼 복잡한 인생의 사연을 가진 분을 알고 있다면 살짝 알려주시기 바랍니다그러니까 인생을 도둑맞은 경우 말입니다.

이번 작품하면 설리의 노출이 화제가 되었던 걸로 알고 있는데제가 봐서는 어땠냐구요영화 촬영기술의 발전으로 대역인지, CG인지본인인지 알 길이 없는데노출이 중요하긴 한지 모르겠습니다그리고 정말 잘 만든 영화라면 그런 중요한 게 아닐 것인데요노출을 위한 영화인지영화를 위한 노출인지 감상과 생각의 시간을 가져보시는 건 어떨까 합니다.

그럼또 어떤 영화의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요제 기록을 읽어주시는 분의 리얼은 무엇입니까?

TEXT No. 2955

[팬카페][트위터][페이스북]