더 퍼지 : 심판의 날
제임스 드모나코 감독, 엘리자베스 미첼 외 출연 / 유니버설픽쳐스 / 2016년 11월

제목 더퍼지 3: 심판의날 The Purge: Election Year, 2016

감독 제임스 드모나코

출연 프랭크 그릴로엘리자베스 미첼미켈티 윌리암슨 등

등급 : R

작성 : 20117.11.30.

변혁의 새벽은 밝아 올 것인가?”

-즉흥 감상-

작품은 ‘T. Rex’의 노래 ‘20th Century Boy’와 ‘Parliament’의 노래 ‘Give Up the Funk (Tear the Roof off the Sucker)’를 배경음으로 벌어지는 케첩파티로 시작의 문을 엽니다그리고 18년 후학살에서 살아남은 여학생이 대통령 후보로서 숙청의 날에 대한 반대 의견을 이야기하는데요어김없이 돌아온 법적으로 살인이 허용된 날그녀는 자신을 지켜주는 경호조직에게 배신당해 길거리로 내몰리는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고앞선 이야기에서도 숙청의 날과 관련된 중심 조직이 와해되지 않았었냐구요그랬던 것 같기도 한데기억이 명확하지가 않습니다아무래도 3년의 시간이 흐르면서 앞선 이야기에 대한 기억이 망각의 영역에 발을 담근 게 아닐까 하는데요이왕 감독과 배우가 이어질 거라면지난 이야기도 살짝 요약해줬으면 어떨까 싶었습니다뭐랄까요마치 평행차원에서 벌어지는 이야기를 보는 듯 했습니다크핫핫핫핫핫!!

‘평행차원에서 벌어지는 일 같다는 게 어떤 의미냐구요막연하게나마 남아 있는 앞선 이야기에서는 반란이 일어났습니다하지만 그것에 대한 언급은 보이지 않고상황은 별반 달라진 것이 없었는데요그 와중에 프랭크 그릴로가 주인공을 끝까지 지켜주는 경호원을 연기합니다그러면서 아들의 죽음에 대한 아픈 기억을 이야기했음에도 불구하고앞선 이야기는 지워진 역사마냥 존재감이 느껴지지 않았는데요혹시 제가 놓친 부분이 있으면 살짝 알려주셨으면 합니다.

‘Election Year’을 번역하면 심판의 날이냐구요으흠아닙니다. Election은 선거선거에서의 당선을 의미하는데요법적으로 허용된 살인의 날을 이용해대선 구도를 바꾸고자 작전을 펼치는 사람들이 등장하는데요그렇다고 해서 정치드라마가 펼쳐지진 않았습니다그저 평소에도 힘겹게 살아가는 평범함 사람들과 무한의 자유가 주어지자 맛이 가버리는 살인광들의 대립이 중심이었는데요과연 대선 결과가 어떻게 되었을지는영화 더 퍼지 4 The Purge: The Island, 2018’를 통해 확인해보도록 하겠습니다.

이번 작품에서 인상적인 장면이 있었다면 어떤 걸 뽑고 싶냐구요개인적으로는 캔디걸과 친구들이 가장 기억에 남습니다숙청의 날 이전에도 가게에서 까불다가 혼나더니당일에는 그녀들만의 숨겨둔 매력을 폭발시키고 있었는데요타고 온 차량은 물론 복장과 손에 들고 있는 무기들도 멋졌습니다하지만 이번 작품의 승자는 정의의 편인 만큼그녀들의 최후가 그저 안타까웠습니다.

그러니까 재미있었다는 건지 아니라는 건지 명확히 해달라구요관람등급이 R이었음에도 불구하고이야기의 구성에는 구멍이 이만저만 많은 게 아니었습니다개인적으로 R등급이면 표현의 수위에 제한이 많이 풀린 만큼스토리텔링에도 자유도가 높아야 한다고 생각하는데요폭력적인 장면만 넘쳐났지이야기의 진행에 있어서는 어딘가 개연성이 부족한 느낌이 들었던 것입니다하지만 이 부분에 대해서 조금이라도 자세히 적어버렸다가는 자칫 미리니름이 될 수 있으니궁금한 분은 영화를 통해 감상과 생각의 시간을 가져주셨으면 하는군요.

그래서 주인공 여자는 대통령이 되냐구요? ‘압도적인 승리라고 언급되지만그녀가 대통령으로 취임하는 장면까지는 나오지 않았습니다그리고 개인적으로 한사람의 힘으로 세상이 바뀌지 않는다고 생각하는데요제 기록을 읽어주시는 분들은 정치와 정치인에 대해 어떻게 생각하는지 궁금할 뿐입니다.

그럼또 어떤 작품을 망각의 창고에서 발굴할지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요오늘 밤은 영화 지퍼스 크리퍼스 3 Jeepers Creepers 3: Cathedral, 2017’을 만나볼까 합니다크핫핫핫핫핫!!

TEXT No. 2935

[팬카페][트위터][페이스북]

메리포핀스 2017-12-01 00:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
굿

무한오타 2017-12-06 22:59   좋아요 0 | URL
^^ b