스포트라이트
톰 맥카시 감독, 마이클 키튼 외 출연 / 콘텐츠게이트 / 2016년 6월

제목 스포트라이트 Spotlight, 2015

감독 토마스 맥카시

풀연 마크 러팔로레이첼 맥아담스마이클 키튼리브 슈라이버 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2017.11.27.

당장 눈앞에 보이는 것은 빙산의 일각일 것이니.”

-즉흥 감상-

작품은 ‘1976년 매사추세츠 보스턴이라는 문구와 함께 경찰서에서 조용히 처리중인 사건으로 시작의 문을 엽니다그렇게 ‘2001년 보스턴 글로브 신문사라는 문구와 함께 송별회에서 이어새로운 편집장이 얼굴을 보이는데요. ‘특종팀에게 이야기의 바통이 넘어가는 것도 잠시새로운 편집자는 교회와 관련된 사건이 있었음에도 불구하고축소 및 은폐되고 있다는 사실을 지적하며 조사해볼 것을 지시하는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 영화를 보는 내내 익숙한 얼굴들이 많이 보였는데그 이유가 궁금하다구요개인적으로 추축하건데질문자 분은 최근에 마블 영화를 몰아서 보셨을 것이라 생각합니다위에 표시해둔 출연진 정보만 우선 보아도 마크 러팔로는 헐크’, ‘레이첼 맥아담스는 영화 닥터 스트레인지 Doctor Strange, 2016’에서 스트레인지의 연인으로 나오는 크리스틴 팔머’, ‘마이클 키튼은 영화 스파이더맨홈커밍 Spider-Man: Homecoming, 2017’에서 벌처’, ‘리브 슈라이버는 영화 엑스맨 탄생울버린 X-Men Origins: Wolverine, 2009’에서 울버린의 형제인 세이버투스를 연기한 적이 있는데요혹시 마블 영화에 출연했지만 언급하지 않은 출연진이 있으면 따로 알려주시기 바랍니다.

이 영화가 실화를 배경으로 했다고 하던데 정말이냐구요영화가 나오기 전의 뉴스를 확인해보고 싶지만외국사건 이여서 그런지 따로 나오진 않습니다그저 이 작품과 함께 그런 사건이 있었다고만 표시되어 있는데요. ‘메사추세스 카톨릭 교회 사제 아동성추행사건으로 검색해보시면 다양한 정보를 확인해볼 수 있습니다그건 그렇고 외국에서 이정도면우리나라는 어떨지 심히 궁금해지는군요.

영화에 보면 6%의 성직자가 미성년과 관계를 가지고 있다는 언급이 나오던데그게 어느 정도냐구요영화에서는 보스톤의 사제 1500명 중의 6%로 90명 정도를 이야기 합니다하지만 한 사제가 몇 명의 미성년자에게 손을 댔느냐에 따라 그 피해자는 기하급수적으로 늘어나게 되는데요개인적으로는 영화로 각색되는 과정에서 그 규모가 예상 가능하도록 축소되었거나 밝혀진 것만 그 정도라고 생각하는데제 기록을 읽어주는 분들은 또 어떻게 생각하는지 궁금해지는군요.

이거 한국 영화 아니었냐구요으흠질문자분이 떠올린 그 작품은 영화 아이 캔 스피크 i Can Speak, 2017’인 것 같습니다아무래도 이번 작품이 국내에서 별로 알려지지 않은 와중에 스피크와 스포트라이트를 헷갈린 것이 아닐까 하는데요이 작품은 웃으면서 영화관을 찾았다가 눈물을 흘리며 나왔다는 그 작품이 아님을 적어봅니다.

분명 심각하고 중요한 내용을 담고 있는 작품인데왜 몰랐는지 궁금하다구요글쎄요아무래도 종교와 관련된 내용이라서아니면 별로 재미없게 보여서그것도 아니라면 우리와는 별로 상관없는 이야기라서흐음혹시 제가 모르는 비밀을 알고 있는 분은살짝 알려주셨으면 합니다.

‘스포트라이트가 특종을 의미하냐구요? ‘Spotlight’를 사전에서 찾으면 스포트라이트환한 조명스포트라이트가 비치는 부분세간언론의 주목이라 나옵니다그리고 특종은 영어로 ‘scoop’라고 하는데요극중에서 특종팀이라고 해서 그냥 그렇게 적은 건데이 부분은 영어 능력자 분께 도움을 요청해봅니다.

그럼또 어떤 작품을 망각의 창고에서 발군해볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요개인적으로는 미드 ‘CSI 라스베가스 시리즈의 짐 브레스 경감을 연기한 폴 가일포일의 출연이 반가웠습니다크핫핫핫핫핫!!

TEXT No. 2932

[팬카페][트위터][페이스북]