좀비 아포칼립스 - 오픈 하드웨어를 이용한 인류 생존 가이드 아이러브로봇(I♥Robot) 8
사이먼 몽크 지음, 배장열 옮김 / 제이펍 / 2016년 11월

제목 좀비 아포칼립스-오픈 하드웨어를 이용한 인류 생존 가이드 The Maker's Guide to the Zombie Apocalypse: Defend Your Base with Simple Circuits, Arduino, and Raspberry Pi, 2016

지음 사이먼 몽크

옮김 배장열

펴냄 제이펍

작성 : 2017.11.14.

공부하라살아남고 싶다면!!”

-즉흥 감상-

모든 것이 잿빛으로 변한 세상과 그 속에 도장 마냥 각인된 검붉은 색의 손이 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 책을 다 읽은 시점에서도 누구인지 감이 오지 않는 두 사람의 결혼 축하 메시지는 살짝어떤 내용이 펼쳐질 것이라는 [차례]와 이 책과 관련된 사람들의 소개로 이어지는데요계속해서 본론인 [1. 아포칼립스그 서막], [2. 전기를 만들자], [3. 문명의 이기전기], [4. 좀비 출현!], [5. 감시와 라즈베리 파이], [6. 멀리서도 문단속은 완벽하게], [7. 안전한 환경], [8. 컨트롤 센터], [9. 좀비흩어지다], [10. 저기에 또 다른 누군가가], [11. 햅틱 통신]과 같은 이야기가 신나게 펼쳐지고 있었는데…….

간추림이라기보다는 목차의 나열로만 보인다구요그렇기도 하지만저것만 읽어도 전반적으로 어떤 내용이 펼쳐질지 감이 올 것이라 생각합니다오히려 좀 더 자세한 내용인 기술적인 내용을 적어버렸다가는 제가 설명하기에도그리고 읽어주시는 분도 힘들 것인데요그럼에도 내용이 궁금한 분들은 도전해보시기 바랍니다책의 마침표를 마주하는 순간 마치 맥가이버가 된 것 같은 느낌이 들지도 모르니까요크핫핫핫핫핫핫!!

다른 건 일단 그렇다 치고 아포칼립스’ 상황이 되면 전기가 끊기는 것이니무엇 하나 제대로 할 수 없게 되는 게 정상 아니냐구요저도 그렇게 생각했습니다가장 일반적으로 사용하는 수도나 통신망이 마비되는 것을 시작으로의식주 환경이 무너질 것인데요이 책에서는 그래서 준비했다는 듯 전기 확보 방법부터 시작 합니다그러면서 발전기의 원리나손쉽게 구할 수 있는 대용량 배터리그리고 그것을 이용해 만들 수 있는 기계장비에 대한 이야기가 펼쳐지는데요기회가 되는대로 하나씩 따라 만들어보고 싶어졌습니다.

이거 그냥 좀비 대재앙에서 살아남는 방법에 대한 생존 지침서 아니었냐구요저도 처음에는 그렇게만 생각했습니다그러다가 작은 제목에서 오픈 하드웨어라는 글씨를 보고 아차!’ 싶었는데요책에서 언급되는 재료들을 어떻게 구하나 싶던 중학습용으로 만들어진 아두이노 키트를 보니 하나 구입해보고 싶어졌습니다그리고 가까운 곳으로 스터디 모임을 찾아보고 싶어지는군요크핫핫핫핫핫!!

진정하고꼭 좀비가 아니더라도 이번 책이 실생활에 어떤 도움이 될 수 있을지 알려달라구요으흠글쎄요그건 필요성에 따라 다르다고 생각합니다별다른 불편이나 불만 없이 살아간다면 취미 정도일 것이고조금이라도 일상에 도움이 될 만한 아이디어가 있다면 발명으로 이어질 것인데요개인적으로는 우선 스마트하우스와 관련된 장치를 만들 것 같은데제 기록을 읽어주시는 분들은 또 어떤 것을 상상했을지 궁금합니다.

혹시 이번 책에서 아쉬운 점이 있다면 알려달라구요각종 장비나 부품에 대해서는 흑백이 아닌 칼라로 내용이 담겨 있었으면 하는 아쉬움이 있습니다그리고 책 편집에 조금만 더 신경 써줬으면 했는데요저 혼자만 그런지는 모르겠지만 93~108쪽이 사라졌다가 124쪽 뒤에서 다시 발견되었으며챕터 10의 제목에서 에 사라져 저기에 또 다른 누군 ㅏㅏ라고 되어 있어 당황했습니다하지만 그런 문제만 제외하면 아주 재미있게 읽어볼 수 있었는데요기회가 된다면 관련된 다른 책들도 만나보고 싶습니다.

그럼월급과 함께 지르고 싶은 목록에 아두이노 키트를 담아보며이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요수험생 분들은 남은 시간 동안 건투를 빕니다!

TEXT No. 2917

[팬카페][트위터][페이스북]