코드 - 메트로DVD, 할인행사
시드니 J. 퓨리 감독, 브루스 그린우드 외 출연 / 메트로 DVD / 2003년 6월

제목 코드 Cord, Hide and Seek, 2000

감독 시드니 J. 푸리에

출연 대릴 한나제니퍼 틸리브루스 그린우드빈센트 갈로조한나 블랙 등

등급 청소년관람불가

작성 : 2017.11.07.

진실의 숨바꼭질에서 당신은 무엇을 찾을 것인가?”

-즉흥 감상-

작품은 인적이 느껴지지 않는 주택가의 밤홀로 잠들어 있는 여인을 습격하는 누군가의 시야로 시작의 문을 엽니다반항하는 여인을 기절시켜 자기 집으로 돌아와 지하실에 감금하는데요건강한 아이를 출산해야 하니 입혀주고씻겨주고먹여주고운동도 시켜주었지만납치해온 여인은 틈만 나면 탈출하기 위해 노력하는데…….

어째 간추림의 관점이 조금 이상한 것 같다구요으흠그렇군요아무래도 피해자보다 가해자가 더 주인공 같이 느껴져서 그랬던 것이 아닐까 합니다그것도 그럴 것이 이 작품에서 최고의 카리스마를 보인 것은 주인공도그런 그녀를 납치한 남자도 아닌 주인집 마님이었기 때문인데요바로 사탄의 인형 시리즈에서 처키의 신부로 출연한 제니퍼 틸리가 모든 상황을 휘어잡고 있었습니다!

그게 누군지 잘 모르겠으니 일단 옆으로 밀어두고도대체 경찰은 뭐하고 있는 건지 모르겠다구요동감입니다그래서 사실은 경찰도 범인부부와 한패가 아닐까 생각했는데요아니었습니다혹시 아내의 실종으로 홀로 남은 남편에게 작업을 거는 여자가 배후세력이 아닐까 했지만또 아니더군요그밖에도 상상력을 자극하는 여러 요소들이 언급 되었지만감독은 그 어떤 예상에도 장단을 맞춰지지 않아서 짜증이 날 정도였습니다.

그러니까 답이 뭐냐구요으흠글쎄요여러 단서들 중에서 충격적인 발언이 언급되기에 그것이 원인인가도 싶었지만그것도 아니었습니다그렇다고 충격적인 발언에 대해 적어버렸다가는 자칫 발설이 되고 마니힌트를 조금 적어볼까 하는데요최근에 본 영화 중 잔혹한 음모 The Boys From Brazil, 1978’가 떠올랐습니다.

무슨 말을 하는지 모르겠으니제목의 의미나 알려달라구요으흠참고로 코드의 철자는 암호부호코드(프로그램의 데이터 처리 형식에 맞는 데이터)’를 말하는 code가 아닌, ‘노끈의 의미를 가진 ‘cord’입니다그리고 화면상에서 언급되는 ‘Hide and Seek’는 숨바꼭질을 말하는데요영화의 내용과 제목을 살펴봐서는으흠어떤 관계가 있는지 파악이 되지 않았습니다대신 사전에서는 cord가 ‘flex, corduroy’와 같은 의미를 가진다고 되어 있는데요그 두 단어조차 이번 작품의 내용과 연관 지을 수 없었다는 점에서 답답합니다그러니 이 부분에 대해 답을 주실 분은 도움의 손길을 내밀어주셨으면 하는군요.

소문으로는 실험관읍읍하마터면 중요한 게 이야기될 뻔 했군요아무리 소문이라도 함부로 언급하면 안되는 게 있는 법입니다아무튼그런 충격발언마저 철회되자 상상력을 총동원해봤는데요혹시 이 모든 건 가해자 중 남편의 음모가 아닐까 했습니다꿈꿔오던 금발 미녀도 안아보고아내의 소원도 들어주고자 치밀한 계획을 세웠을 것인데요하지만인생이란 새옹지마와 같았으니자기 꾀에 자기가 걸려든 것이 아닐까 결론을 내려 봤는데혹시 다른 의견 있으면 언제나 환영합니다.

은근슬쩍 빠지려 하지 말고이번 작품에서 살펴봐야 할 부분을 알려달라구요으흠모르겠습니다제가 워낙에 숨바꼭질에 약해서 감독이 이번 작품을 통해 말하고자한 바를 찾을 수가 없었는데요문득 감독의 다른 작품들을 확인해보니으흠영화 슈퍼맨 4: 최강의 적 Superman IV: The Quest for Peace, 1987’이 가장 눈에 띄는군요크핫핫핫핫핫핫!!

그럼또 어떤 작품의 먼지를 털어볼지 고민해보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요흐음우선은 이번 작품에 대해 멋지게 해석한 다른 분의 감상문을 찾아봐야겠습니다뭔가 있을 것만 같아서 말이지요.

TEXT No. 2910

[팬카페][트위터][페이스북]