화성에서 살 생각인가?
이사카 고타로 지음, 민경욱 옮김 / arte(아르테) / 2017년 8월

제목 화성에서 살 생각인가火星むつもりかい?, 2015

지음 이사카 고타로

옮김 민경욱

펴냄 : arte(아르테)

작성 : 2017.10.31.

화성에서살 수는 있습니까?”

-즉흥 감상-

피가 스며 나오는 이발소 표시등칼처럼 보이는 몽둥이그리고 검은 색 구슬이 가득 담긴 유리병 사이에 검은색 옷과 헬멧으로 전신을 덮은 누군가가 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 구조조정과 마녀사냥에 대해 대화를 나누는 부부의 모습은 살짝남편이 연행되더니 위험인물로 지명 받고 마는데…….

아무리 간추림이지만이건 너무 간추린 거 아니냐구요그것도 그렇군요그래서 조금 더 적어보면시민의 안전을 위해 결성된 평화경찰이라는 조직이 있습니다그들에 의해 불온인물로 찍힌 사람들은 연행되어 처형당하고 맙니다그리고 평화경찰과는 달리 위험에 처한 사람들을 구해주는전신을 검은 색으로 무장한 정의의 편이 나타나는데요그런 자경단활동이 마음에 들지 않는 평화경찰이 정의의 편을 잡기 위해 작전을 펼치는 것이 본론입니다하지만이렇게 평화경찰이나 정의의 편이라는 단어를 사용했다가는 간추림이 아닌 설명글이 될 것 같아 생략한다는 것이으흠잘 안되었던 것 같군요크핫핫핫핫핫핫!!

그건 그렇다 치고 제목의 의미를 알려달라구요내용을 통해 제가 받아들인 의미는 지금 이런 곳에서 살기 싫다고그럼 다른 데 갈 곳은 있고?’처럼 들렸습니다그렇듯 평화라고 말하는 억압’ 속에서 발생하는 비인간적인 상황이 연출되었기 때문인데요그런 식으로 내용을 받아들이다가 발견한 [감사의 말속에서 제목과 얽힌 이야기를 보니, ‘작은 오해가 이런 작품을 만들 수 있었구나’ 생각해볼 수 있었다고만 적어봅니다.

그럼 이건 히어로물이냐구요그렇기도 하고 또한 아니기도 합니다이유인즉 경찰의 입장에서 본 검은 작업복의 남자는 그야말로 정의의 편으로서경찰을 악당으로 보이게 할 정도의 행동을 일삼았기 때문인데요한참 후에 밝혀지는 정의의 편의 진실은뭐랄까요예상하고 있던 것과는 전혀 다른 입장이었습니다하지만 그 부분을 적어버렸다가는 미리니름이 되고 마니그저 진실이 밝혀지는 과정에서 반전적 요소가 있었다고만 적어보는군요.

책 띠에 보면 웰컴 투 이사카 고타로 월드!’라는 문구가 보이던데혹시 세계관을 공유한 다른 작품이 있는거냐구요으흠글쎄요지인분의 추천으로 처음 알게 된 작가의 작품 이다보니뭐라고 답을 드릴수가 없습니다대신 이 책과 함께 다른 작품들도 독특한 맛이 있다는 전언을 받았을 뿐인데요혹시 이 부분에 대해 답을 알고 있는 분들은저를 대신해 답을 주셨으면 합니다.

그러니까 이 책은 재미었냐구요재미는 기본으로 있었고거기다 독특했습니다비록 평화경찰의 행동이 마음에 들지 않았지만 정의의 편을 추적하기 위해서는 어쩔 수 없이 함께 해야만 하는 아이러니마침내 밝혀지는 정의의 편의 당황스러운 진실그리고 그 모든 상황을 교묘히 통제하고 있던 의외의 인물’! 하지만 어느 것 하나 어색하지 않고 자연스럽게 흘러가는 전개가 맛깔났는데요저에게 조금의 힌트를 더 달라고 찌르기 보다는직접 읽고 생각과 감상의 시간을 가져보셨으면 합니다.

혹시 정의 구현을 위해 어둠의 기사가 되어볼 생각은 없냐구요글쎄요부조리에 대항하기 위한 동기가 부족하기도 하지만돈이든 초능력이든 상식을 뛰어 넘는 능력이 저에게는 없습니다하지만 이번 작품의 정의의 편처럼의도치 않게 그렇게 되는 경우라면고민을 해봐야 할 것 같은데요제 기록을 읽어주시는 분들은정의의 편입니까?

그럼이번 기회에 이사카 고타로 이어달리기를 시작해보는 건 어떨까 행복한 고민을 해보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 합니다.

TEXT No. 2902

[팬카페][트위터][페이스북]