전쟁터의 요리사들
후카미도리 노와키 지음, 권영주 옮김 / arte(아르테) / 2017년 10월

제목 전쟁터의 요리사들 戦場のコックたち, 2015

지음 후카미도리 노와키

옮김 권영주

펴냄 : arte(아르테)

작성 : 2017.10.30.

그래사람 살아가는 게 다 그런 거지.”

-즉흥 감상-

붉게 물든 하늘 아래의 초원을 걷고 있는 다섯 사람의 그림자가 보입니다그런데 한 명을 제외하곤 모두 요리도구와 식재료를 들고 있군요아무튼표지를 넘겨보니 이야기의 무대가 될 곳의 지도와 주요 등장인물들의 짧은 소개는 살짝앞으로 이야기를 펼쳐 보일 자신에 대한 소개로 시작의 장을 엽니다그리고 할머니의 레시피 공책을 부적마냥 가슴에 품은 청년이, 1944년의 전장 노르망디로 향하는 것으로 본론으로의 장을 펼치는데…….

이거 일본 사람이 쓴 소설이었냐구요그러게요저도 한참 읽다가 알았습니다처음에는 젊은 서양인 친구가 참 맛깔나게 글을 쓴다고 생각했습니다그러다가 느닷없이 탐정 같은 친구가 등장하면서부터 뭔가 느낌이 이상해 작가를 확인해보니작가가 일본인이라는 것을 알게 되었는데요개인적으로는 우타노 쇼고의 소설 벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네 葉櫻季節うということ, 2003’과는 또 다른 느낌의 놀라움을 느꼈다고만 적어봅니다크핫핫핫핫핫핫!!

작가와 이야기의 무대의 국적이 다를 수도 있으니 그 부분은 일단 넘기고재미있었는지 알려 달라구요재미있었습니다하지만 처음에는 요리사 버전의 밴드 오브 브라더스라기에 별다른 관심이 없었는데요아아저는 전쟁을 배경으로 하는 이야기를 기피하기 때문입니다아무튼 분명 총탄과 비명 그리고 사상자 발생하는 참혹한 배경이었어도특유의 유머감각을 유지한 주인공의 시점으로 현장의 느낌을 전해주고 있었는데요단순히 죽고 죽이는 이야기가 아닌 조리병이라는 특별한 관점에서 풀어나가는 썰은지금까지 만나온 전쟁작품과는 맛의 질감이 달랐다고만 적어봅니다.

‘탐정 같은 친구라는 게 무슨 의미인지 궁금하다구요혹시 저 부분을 보고 이게 탐정물이 아닐까 의심한 분이 있다면아니라고 적어봅니다그저 주인공과 친구의 일상 속에서 발생하는 이상한 사건들이 있었고그것을 하나 둘씩 해결해나가는 모습이 탐정물을 보는 듯 했다는 것인데요비밀리에 예비낙하산을 모으는 친구의 진실보급품인 분말 달걀이 대량으로 사라진 사건막사를 대신으로 민가를 빌려준 집주인부부의 의문의 자살눈 내리는 겨울날 발생하는 유령의 목격과 죽음의 행진가장 말이 적었던 친구의 숨겨왔던 비밀과 같은 이야기가 전쟁의 참혹함과 함께 펼쳐지고 있었는데요그것을 하나 둘씩 해결하는 모습에서 탐정물을 보는 듯 했던 것입니다.

도대체 이번 작품의 정체가 뭐냐구요전쟁물입니다하지만 보이지 않는 힘의 대결구도 속에서 희생되는 이들의 이야기보다는그동안 이야기 되지 않았던 전쟁의 또 다른 모습을 보여주고 있었는데요처음에는 가볍게 읽힐지는 모르겠지만결말을 향한 여정은 그리 순탄치 않았습니다특히 소중한 것의 사라짐이 인상적으로 이야기되고 있었는데요그저 제가 이야기의 현장에 있지 않았다는 사실에 그저 안도감을 느낄 뿐이었습니다.

이 작품은 실화를 바탕으로 하고 있냐구요글쎄요. ‘제 2차세계대전과 노르망디 상륙작전까지는 역사적 사실입니다하지만주인공과 친구들이 마주한 사건 사고들은 확인할 방법이 없는데요혹시 이 부분에 대해 답을 아는 분은 도움의 손길을 내밀어주시기 바랍니다.

그럼작가의 다른 작품들도 궁금해진다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요혹시 이 작품의 놀라움을 느끼고 싶은 분들은일단 다 읽고 작가에 대해 알아보실 것을 권합니다그러면 선입견의 무서움을 제대로 느껴보실 수 있을 것이니 말이지요크핫핫핫핫핫핫!!

TEXT No. 2901

[팬카페][트위터][페이스북]