제목 그렘린 Gremlin, 2017

감독 라이언 벨가드

출연 아담 햄튼크리스티 K. 캐쳐 스테어제프 바론 등

등급 청소년관람불가

작성 : 2017.10.13.

이건 나의 귀여운 그렘린이 아니야!”

-즉흥 감상-

작품은 금속으로 만들어진 육면체의 상자에 총을 겨누고 있는 남자와 그 뒤로 보이는 휠체어의 여인으로 시작의 문을 엽니다그리고 열린 상자 안에서 무엇인가 튀어 나왔고케첩파티가 발생하는군요한편시작에서의 남자가 사랑하는 어머니에게 아까의 그 상자를 건네는 것으로 본론의 문이 열리는데요그 날 밤상자에서 튀어나온 그것이 할머니를 살해하자삐걱이던 가족은 하나 된 마음으로 상황에 대비하지만…….

어째 간추림을 보면 괴물보다는 가족이 중심이 되는 내용 같은데진실을 알려달라구요글쎄요제 무의식은 귀여움과는 상관없는 괴물을 지워버리고 가족을 우선시하고 싶었던 것이 아닐까 합니다.

다른 건 일단 그렇다 치고 그렘린이 뭐냐구요?! 그러고 보니 극중에서는 한 번도 괴물을 그렘린이라 부르지 않았다는 사실을 알게 되었습니다그리고 추억의 작품인 영화 그렘린 Gremlins, 1984’에서도 기즈모라 불렸다는 것을 알게 되었는데요그렇다면 그렘린은 무엇을 말하는 걸까요사전을 열어보면 기계에 고장을 일으키는 것으로 여겨지는 가상의 존재라고 나오는데요이번 작품에 나오는 그것으흠글쎄요사전의 의미로 생각하기에는 조금 무리가 있지 않을까 합니다크핫핫핫핫핫핫!!

이번 작품에 나오는 그렘린은 어떤 존재냐구요작품 안에서 설명하기로는 몰락한 신이라고 합니다상자 안에 갇혀 버렸다는 사실에 앙심을 품고자신의 모습을 본 사람의 사랑하는 이를 죽이기 시작했다고 하는데요으흠모르겠습니다하찮은 인간이 어찌 신을 이해할 수 있겠냐마는저에게는 신보다는 외계생명체처럼 보였는데요그것도 특정 조건이 걸린 살인기계처럼 만들어진 인공생명체 같았는데다른 분들은 또 어떻게 받아들이셨을지 궁금합니다.

영화는 재미있냐구요개인적으로는 별로였습니다도대체 무슨 이야기를 한 것인지 감을 갑을 수 없었기 때문인데요뭔가 있어 보이는 걸 만들려고 했지만설명이 불가능한 걸 연출하려니 나름의 한계를 마주했던 것이 아닐까 합니다사실 처음에는 상자 안에서 그것이 나와 할머니를 죽였다고 말하는 소년의 말을 듣지 않는 어른들의 모습에 대해 소년의 반격과 같은 이야기를 예상했었는데요그런 기대를 벗어나기에 뭔가 독창적인 이야기가 펼쳐지는 것이 아닐까 했지만흐음모르겠습니다부디 시리즈로 만들어지지 않기만을 바랄 뿐이군요.

그럼 이건 소문의 리메이크가 아니냐구요아닙니다덕분에 기대를 품고 작품을 만났다가 뒤통수를 맞은 기분이 들었는데요. ‘리메이크다리부트다아니 속편이다!’와 같은 소문을 들려오고 있지만아직 그 어떤 것도 확정되지 않은 듯 합니다그리고 이왕 30여년 만에 만들어질 거라면추억이 파괴되는 불상사가 발생하지 않기만을 바랄 뿐인데요혹시 제가 아직 잡지 못한 그렘린에 대한 정보를 잡고 계신 분은 살짝 찔러주시기 바랍니다.

하필이면 13일의 금요일이 이런 괴랄한 영화를 소개해줘서 고맙다구요~ ‘괴랄이 뭔지 설명을 부탁드려봅니다언젠가부터 심심찮게 듣고 있는데 그것이 무엇인지 명쾌하게 설명해주는 분이 없어서 말이지요! ‘괴상하고 발랄하다의 약어가 맞다면이번 작품은 참으로 그러했습니다크핫핫핫핫핫핫!!

그럼영화 토르라그나로크 Thor: Ragnarok, 2017’를 만나기 전에앞선 두 이야기를 복습해보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요혹시 제 싸인(?)을 받고 싶은 분은내일 죽전역 근처의 아르피아 체육공원에서 책나눔본부의 부스를 찾아주시기 바랍니다. ‘경기 다독다독 축제에 참여하게 되어서 말이지요!

TEXT No. 2892

[팬카페][트위터][페이스북]