[수입] Phoenix Forgotten (피닉스 포가튼)(지역코드1)(한글무자막)(DVD)
20th Century Fox / 2017년 8월

제목 피닉스 포가튼 Phoenix Forgotten, 2017

감독 저스틴 바버

출연 제나인 잭슨첼시 로페즈시드 스트릿매터헉터 루이스 버스타맨트 등

등급 : ?

작성 : 2017.10.12.

진실은 어디에 있는가?”

-즉흥 감상-

작품은 실종된 10대 청소년 세 명을 찾기 위해 노력중인 사건 보도는 살짝, ‘1997년 3월 13일에 있었던 여동생의 생일파티와 같은 날에 벌어진 피닉스 라이트 사건의 기록이 담긴 홈비디오로 시작의 문을 엽니다그렇게 시간이 흘러 20년 전에 사라진 오빠의 행방을 추적하는 여동생이 이야기의 바통을 받는데요오빠가 남긴 기록과 그 당시 사건과 관련된 사람들을 만나며 상황을 논리적으로 살펴보았지만실종과 관련된 중요한 단서를 발견할 수 없었습니다하지만 오빠가 다녔던 학교의 창고에서 발견된 고철이나 다름없는 상태의 카메라 속에 담겨 있던 기록은어떤 끔찍한 진실을 속삭이고 있었는데…….

이거 전에 감상문 썼던 영화 아니냐구요혹시 영화 피닉스 라이트 사건 The Phoenix Incident, 2015’을 말하는 거라면하긴 비슷하긴 하군요두 작품 모두 피닉스 라이트사건을 다루고 있었으며페이크다큐형식으로 만들어졌고실종자가 발생했는데요그럼에도 감독과 출연진이 다르니다른 작품이라고 적어봅니다물론 개인적으로는 이 두 작품이 하나의 세계관으로 연결된다면 재미있었을 것 같지만 말이지요.

그러고 보니 누가 카메라를 돌려준 것인지 궁금해졌다구요처음에는 그들 중 마지막까지 카메라를 들고 있었던 사람이 택배로 보낸 게 아닐까 싶었습니다즉 생존가가 있었을 것이라 생각했는데요찬찬히 다시 보니 택배상자에 로저 에드워즈라는 사람이 보낸 것으로 되어 있었습니다그리고 영화의 마지막 장면을 통해 생각해보면착한 마음씨를 가진 사람이 우연히 반파된 카메라를 주웠더니 학교 소유라고 되어 있어 보낸 것 같은데요저 같았으면 일단 내용물을 확인해보고 비싼 값에 경매에 올렸을 것 같습니다크핫핫핫핫핫핫!!

처음에는 영화 포스 카인드 The Fourth Kind, 2009’를 먼저 떠올렸는데, ‘피닉스 라이트 사건이라는 작품이 있다는 것을 알려줘서 감사하다구요으흠저야말로 제 기록을 읽어주시는 분들에게 고맙습니다아무튼 포스 카인드’ 역시 유한 내용이니비슷한 소재를 가진 작품끼리 모아 보는 것도 재미있을 것 같은데요혹시 함께 세트로 묶어보고 싶은 작품을 알고 있는 분은 살짝 찔러주시기 바랍니다.

그러니까 피닉스 라이트 사건의 진실이 뭔지 알려달라구요글쎄요저도 모르겠습니다처음 이 사건을 인지하게 된 것도 피닉스 라이트 사건이라는 영화를 보면서 부터였는데요. 20년이 지난 현재까지 명확한 답이 나와 있지 않기 때문에 이렇게 계속 이야기되는 것이 아닐까 합니다그리고 언젠가는 이 사건의 진실이 이젠 말할 수 있다로 재조명되지 않을까 하는데요이 부분은 흘러가는 시간 속에서 답을 마주할까 합니다.

그러고 보니 미드 ‘X 파일의 테마송이 살짝 나오니까 생각난 건데, ‘X 파일에도 피닉스 라이트 사건이 언급 되었냐구요으흠 모르겠습니다. ‘X 파일이 1993년부터 방영을 시작해 중간에 공백을 두고 지금도 새로운 시즌으로 방영중이며, ‘피닉스 라이트 사건이 1997년 이었으니 언급되지 않는 것이 더 이상할 것 같은데요당장은 확인이 어려우니이 부분은 다른 전문가 분께 도움의 손길을 받아보고 싶습니다.

그럼생각보가 볼만했다는 것으로 이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요이 작품은 잘 만들어진 페이크 다큐입니다그러니 제 기록을 읽어주시는 분의 현실에 혼란이 없기를 바래보는군요.

TEXT No. 2890

[팬카페][트위터][페이스북]