기린의 날개 재인 가가 형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2017년 2월

제목 기린의 날개 麒麟, 2011

지음 히가시노 게이고

옮김 김난주

펴냄 재인

작성 : 2017.09.22.

가가형사당신은 도대체…….”

-즉흥 감상-

작품은 늦은 시간 어딘가 이상한 움직임으로 파출소 앞을 지나결국 다리 위에서 사망한 남자를 발견하는 순경으로 시작의 장을 엽니다한편 아버지의 3주기 기와 관련하여 신경전을 벌이는 가가 형사과 도키코 간호사에게 이야기의 바통을 넘기는데요어딘가 피하는 분위기의 가가 형사가 호출을 받아 자리를 뜨는 것으로 본론으로의 장이 열립니다그렇게 다리 위에서 죽은 중년 남자의 사건과 그를 죽였을지도 모를 젊은 남자의 죽음이가가형사의 시선에서 진실을 속삭이기 시작했는데…….

음기대감이 너무 컸기 때문일까요아니면 기다림의 시간이 길었기 때문일까요그것도 아니라면 히가시노 게이고의 작품을 정으로 만나기 시작했기 때문일까요개인적으로는 실망감이 없지 않았습니다어딘가 지금까지 만나온 가가형사 시리즈와는 분위기가 다르게 느껴졌기 때문인데요다른 분들은 또 어떻게 만나셨을지 궁금해집니다.

다른 건 일단 그렇다 치고 제목의 의미를 알려 달라구요영화의 예고편을 먼저 보신 분이라면 중년 남자가 숨을 거둔 장소에 서 있는 조각상을 먼저 떠올릴지도 모르겠습니다하지만 그런 표면적인 것이 아닌이 모든 사건의 시발점에 해당하는 설정에서 기린의 날개가 언급되는데요이 부분은 자칫 미리니름이 될 수 있으니 자세한 설명은 생략하겠습니다.

이것도 영화로 만들어졌냐구요스페셜 드라마도 아닌 영화로 만들어졌습니다하지만 국내에는 개봉을 하지 않은 것으로 표시 되어 있는데요. ‘갈릴레오 시리즈의 극장판인 용의자 X의 헌신 容疑者X獻身, 2008’만큼 국내에 인지도가 없었던 것이 아닐까 합니다아니면 혹시 제가 모르는 진실을 알고 있는 분이 있다면살짝 찔러주셨으면 하는군요.

이번에도 가가형사는 사건의 사각지대에서 눈빛을 뿜고 있었냐구요그렇기도 한데 예전만큼은 아니었습니다아무래도 가가 형사의 심적 변화를 보여주고 싶었던 것인지는 몰라도지금까지 만나왔던 시리즈보다는 훨씬 가가 형사에 스포트라이트를 비추고 있는 느낌이었는데요영화에서는 또 어떻게 연출되었을지 궁금합니다.

영화는 어떤 느낌으로 만들어졌을지 알려달라구요가능하면 원작으로 먼저 읽어보자는 입장이었던지라아직 만나보지 못했습니다그것도 그럴 것이 영상이야 어떻게든 인터넷에 돌아나졌지만소설은 2011년부터 존재를 알고 있었음에도 불구하고 6년이 지나서야 만나볼 수 있었기 때문인데요그만큼이나 기다려왔던 영화와의 만남을이번 주말에 가져볼까 합니다.

그러니까 이번 작품이 말하고자 한 것이 무엇인지 알려달라구요으흠학교폭력직장 내 불화거짓이 빚은 참극가족의 위기와 같은 다양한 이슈가 조화를 이루고 있었는데요어느 한가지만의 답을 찾기보다여러 관점에서 이번 작품을 감상해보는 건 어떨까 합니다.

그럼소설 정신병원을 탈출한 여신 프레야 Freya and The Myth Machine, 2015의 감상문으로 이어보며이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요언젠가 기회가 되면 이번 작품의 무대인 니혼바시를 직접 방문해보고 싶습니다가가 형사와 함께 말이지요크핫핫핫핫핫핫!!

TEXT No. 2874

[팬카페][트위터][페이스북]