[수입] Contracted (컨트랙티드) (2013)(지역코드1)(한글무자막)(DVD)
IFC Independent Film / 2014년 3월

제목 컨트랙티드 Contracted, 2013

감독 에릭 잉글랜드

출연 나자라 타운젠드캐롤라인 윌리엄스앨리스 맥도날드 등

등급 청소년 관람불가

작성 : 2017.08.18.

여기에 한 좀비의 사연이 있었으니와서 보라.”

-즉흥 감상-

작품은 시체와의 정사를 즐기는 한 남자의 모습은 살짝친구가 주최하는 파티 장에 들어서는 여인에게 이야기의 바통을 건넵니다그리고는 으흠분명히 그녀가 레즈비언임을 밝히지만처음 만남 남자와의 하룻밤을 보내는군요그리고 엄청난 숙취와 함께 아침을 여는 것도 잠시그녀는 자신의 일상이 어딘가 잘못 되었다는 것을 직감하게 되는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 제목의 의미를 알려달라구요~ Contracted를 사전에서 찾아보면 수축한찌푸린단축한축약한옹졸한인색한계약한약혼한’ 등의 뜻풀이가 나옵니다그렇듯 주인공이 뜻밖의 상황을 마주함으로 인해 소심쟁이가 되어버리고그 결과 자신의 사회적 관계가 무너지는이거 좀비물로 알고 있는데뭔가 다른 영화에 대해 이야기하고 있는 것 아니냐구요으흠사회적 관계에 이어 세상이 무너져버렸다고 적으려 했었는데너무 급하신 것 같습니다아무튼이번 작품은 좀비물입니다.

이거 두 번째 이야기도 있는 것 같던데연기자나 상황도 이어지냐구요우연히 2편을 알게 되어 급한 마음에 만난 영화라아직은 모르겠습니다대신 영화소개 글을 읽어보니 영화는 2년 만에 속편으로 이어졌지만상황은 1편의 마지막에서 계속된다는 것을 알게 되었는데요오늘 밤에 만나볼 예정이니혹시 먼저 감상한 분은 미리니름을 참아주셨으면 합니다.

시간이 흘러감에 따라 점점 좀비로 변해가는 주인공이 나오는 다른 작품도 있었지 않냐구요감염된 모기에 물려서 좀비가 되어가는 남자의 이야기를 다뤘던 영화 리틀 비트 좀비 A Little Bit Zombie, 2012’, 점점 좀비로 변해가는 딸의 모습을 지켜보는 아빠를 그린 영화 매기 Maggie, 2015’, 아내가 백신을 구하러 나간사이에 점점 변해가는 남편이 등장했던 영화 리턴드 The Returned, 2013’등이 떠오르는데요혹시나 제가 놓친 다른 작품을 알고계신 분은 살짝 찔러주시기 바랍니다.

이번 작품만의 매력이 있다면 알려달라구요다른 건 잘 모르겠고이 영화에서 좀비라는 설정은 왜 넣었는지 모르겠습니다강간의 피해로 인해 자신의 성 정체성에 타격을 받은 것도 모자라트라우마로 인해 광기에 물들어가는 모습을 보여 주는 것만으로 충분 했을 것 같았는데요그 안에 좀비라는 코드를 자연스럽게 넣기 위한 시도에는 소리 없는 박수를 보내겠지만그렇게까지 인상적이지는 않았습니다뭐랄까요주인공이 좀비로 변해간다는 것은 알겠는데그런 상황에 대한 공감대를 형성하기에는 조금 무리가 있지 않았나 하는데요과연 두 번째 이야기를 통해서는 또 어떤 이야기를 펼쳐보일지기대해도 되겠지요?

이번 작품에서의 좀비 바이러스는 어떻게 시작되는 거냐구요작품의 시작에서 남자가 시간을 즐기는 모습이 모든 것의 시발점이 아닐까 합니다올해 2월에도 이것과 비슷한 사례가 있었기 때문인데요만남 앱에서 남자를 만나 하룻밤 경험을 한 대가로 얼굴과 가슴에 기생충 감염으로 인한 발진이 생겼으며그 원인이 시체와 성관계를 가진 사람과의 관계 때문임이 밝혀졌기 때문인데요영화가 4년 전에 만들어졌으니 이 사건을 모티브로 했다고 보기에는이전에도 이것과 비슷한 사건이 있었던 것이 아닐까 하는군요.

그럼새로운 만남도 좋지만 그것이 위험한 만남으로 이어지는 일이 발생하지 않기를 바란다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요이어지는 감상문은일단 망각의 창고를 한 번 뒤져봐야겠습니다.

TEXT No. 2863

[팬카페][트위터][페이스북]