[수입] Incarnate (인카네이트)(지역코드1)(한글무자막)(DVD)
Universal Studios Home Entertainment / 2017년 3월

제목 인카네이트 Incarnate, 2016

감독 브래드 페이튼

출연 아론 에크하트데이비드 매주즈캐리스 밴 허슨 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2017.06.11.

예정되어진하지만 예상과는 다른 결말이

그대를 기다리고 있을 것이니.”

-즉흥 감상-

작품은 어둠에 물든 도심의 밤장바구니를 들고 집에 돌아오는 엄마와 어린 아들의 모습으로 시작의 문을 엽니다그런데 누군가 집에 침입해 몸싸움을 하더니소년이 침입자의 목을 꺾어버리고 마는군요한편클럽에서 즐기고 있던 중년남성을 찾아와 돌아갈 시간이라고 말하는 다른 남자에게 이야기의 바통을 건네는데요알고 보니 빙의된 사람들의 마음에 들어가 영적 갈등을 해소하는 것으로 상황을 해결하는 인카네이트라 불리는 사람들 중 하나였습니다그리고 약간의 개인적 갈등을 보여주는 것도 살짝결국 첫 장면에서 빙의된 소년의 사태를 해결하고자 마음먹게 되지만…….

영화 인보카머스 Deliver Us from Evil, 2014’와 이번 작품은 어떤 관계인지 알려달라구요아아감사합니다그렇지 않아도 뭔가 비슷한 제목의 영화가 있었는데 기억나지 않아서 끙끙거리던 중이었습니다아무튼결론적으로 말하자면 이번 작품과 인보카머스는 이번 작품과 아무런 관련이 없었습니다하지만 제목의 의미를 보면 살짝 비슷한데요. ‘인카네이트 Incarnate’는 인간의 모습을 한생각특질을 구현하다이며, ‘인보카머스 Invocamus’는 라틴어 동사 Invocare에서 유래된 것으로, ‘영혼을 깨우거나 불러내다라는 의미가 있다고 합니다즉 비물질적인 대상에 대해 형태적 의미를 부여해한다는 부분이 비슷하게 느껴지더군요.

그게 무슨 말인지 모르겠고주인공 아저씨의 모습이 어딘가 낯익은데 그 이유를 알려달라구요으흠개인적으로는 영화 다크 나이트 The Dark Knight, 2008’의 투 페이스와 백악관 최후의 날 Olympus Has Fallen, 2013’와 런던 해즈 폴른 London Has Fallen, 2016’에서 미국 대통령으로 각인된 배우입니다물론 그밖에도 다양한 영화에 출연했으니질문자 분은 어떤 작품에서 아론 에크하트를 만나보셨을지 궁금해지는군요.

즉흥 감상의 해명이 필요하다구요영화에서는 엑소시즘이 아니라고 강조하지만외부에서 보면 이거나 그거가 다 비슷하게 보이기 마련입니다아무튼주인공은 악령의 존재를 감지하고그것의 숙주가 되어버린 인간의 내면으로 들어가 해결(?)하는 능력을 가지고 있는데요영화의 절정에서 결말에 이르는 부분에 있어서는 영화 엑소시스트 The Exorcist, 1973’를 떠올리고 말았습니다하지만 익숙한 결말에서 이어지는 설정을 통해 위의 즉흥 감상을 적게 된 것인데요궁금하신 분들은 직접 작품을 만나 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다.

이번 작품에서의 악령은 도대체 무슨 짓을 했기에 주인공이 그렇게 매달리는지 모르겠다구요내용 중에도 설명이 나오기는 합니다바로 사랑하는 아내와 아이를 저세상으로 보내버린 것도 모자라자신의 하반신을 마비시킨 악령이었기 때문인데요악령이 하나도 아닐 것인데어떻게 특정한 하나만을 찾아다닐 수 있냐구요괜찮습니다그는 악령의 존재를 감지할 수 있는 능력자인 인카네이트이니까 말입니다.

그러니까 감독이 이번 작품을 통해 말하고 싶었던 것이 무엇일지 알려달라구요으흠제가 감독이 아닌 이상 무엇이 정답인지 어떻게 알겠습니까저는 그저 개인적인 생각을 적을 뿐인데요감상문은 객관적이 아닌 주관적인 것이니제 기록을 읽어주시는 분들의 해석을 들어보고 싶을 뿐입니다.

그럼영화 프릭스 오브 네이처 Freaks of Nature, 2015’의 감상문으로 이어보며이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요내일을 위한 평안한 밤 되시기 바랍니다.

TEXT No. 2838

[팬카페][트위터][페이스북]