리바이벌
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2016년 12월

제목 리바이벌 Revival, 2014

지음 스티븐 킹

옮김 이은선

펴냄 황금가지

작성 : 2017.05.27.

이야기는 단지 시작되었을 뿐이었으니.”

-즉흥 감상-

검붉은 하늘그리고 검은색으로 그려진 언덕과 집그리고 하늘을 찢어발기는 번개의 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 영화에서나 나올법한일상의 틀을 흔드는 인물의 출현에 대해 이야기하는 남자의 속삭임으로 시작의 장을 여는데요. 1962년 10월의 어느 날여섯 살 생일 선물로 받은 장난감병정을 가지고 놀고 있을 때 만난 목사님과의 첫 대면을 이야기합니다그리고 마을에서 발생한 어떤 비극적인 사건 이후다시는 만날 일이 없을 것이라 생각한 목사님을 우연히 만나게 되었다고 하는데요마약에 찌들어 있던 청년기의 자신을 기적처럼 치유해줬지만이후에 간간이 들려오는 목사님의 행보는 그야말로 추억의 배신과 기이함으로 가득 차 있었는데…….

으어할 말을 잃었습니다너무 재미있었기 때문입니다사실 소설 미스터 메르세데스 Mr. Mercedes, 2014’와 다음 이야기인 파인더스 키퍼스-찾은 자가 갖는다 Finders Keepers, 2015’를 읽으며스티븐 킹님도 기존의 스타일을 버렸다고 생각해 관심이 살짝 식어버렸었는데요그런 개인적인 실망감이 부끄럽게이번 책은 작가님을 향한 존경과 사랑의 마음에 재시동을 걸게 했습니다.

도대체 어떤 내용이기에 저를 흥분시켰냐구요내용만 보면 지금까지 만나왔던 작가님의 다른 이야기와 크게 다르지 않았습니다새로 부임한 목사님과 함께 하는 평범한 일상의 마을이 있었을 뿐인데요예정된 수순마냥 비극이 발생하고이야기를 이끌어가는 주인공이 성장해가며 약에 찌들어가는 것까지도 예상이 가능했습니다하지만 더 이상 신앙의 길을 걷지 않는 목사와의 재회로부터상황은 평범함을 거부하기 시작했는데요더 이상 적어버렸다가는 미리니름이 될 수 있으니애니메이션 심슨 가족 12기 3에 나왔던 킹 느님이 쓰고 있다는 벤자민 프랭클린 일대기와 비슷한 내용이 펼쳐지고 있었다고만 적어봅니다.

스티븐 킹의 소설은 작가의 다른 작품과 미묘한 연결지점이 있다고들 하는데이번에는 어땠냐구요본편과 [작가의 말]에 이어 표지와 함께 소설 조이랜드 Joyland, 2013’의 광고가 나옵니다그리고 비극적인 사고와 함께 마을을 떠났던 목사가 잠시 조이랜드에서 일을 했다는 언급이 나오는데요그밖에도 개인적으로 아무도 모르는 전기에서는 소설 토미노커 The Tommyknockers, 1987’기적을 일으키는 목사의 행보에서는 소설 캐슬록의 비밀 Needful Things, 1991’, 출연진중 한 명이 격고 있는 프리즘은 소설 샤이닝 The Shining, 1977’그리고 어머니의 출연에서는 소설 불면증 Insomnia, 1994’을 떠올릴 수 있었는데다른 분들은 또 어떤 작품들을 떠올렸을지 궁금합니다.

그러니까 이 책은 공포소설이냐구요맞습니다그것도 지극히 일상적인 내용으로 시작되어자연스럽게 끔찍한 공포로 넘어가고 있었는데요궁금하신 분은 직접 책을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다표시된 것만 550쪽의 두툼한 이야기가당신의 시간을 지워버릴지도 모른다는 점 조심하시구요크핫핫핫핫핫핫!!

진정하고 즉흥 감상을 풀이해달라구요뭐라면 좋을까요개인적으로는 열린 결말이라 받아들였습니다마치 소설 샤이닝으로부터 36년 뒤 소설 닥터 슬립 Doctor Sleep, 2013’이 나왔던 것과 비슷하게이번 작품 역시 충분히 다음 이야기가 있어야 할 것 같은 느낌이 들었는데요혹시 다음 이야기에 대한 정보를 알고계신 분은 살짝 찔러주시기 바립니다.

그럼, ‘필립 K. 딕 단편집을 마저 읽어보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요이 책의 제목인 Revival 은 회복부활부흥재유행예전 연극의 재공연으로 해석이 가능합니다.

TEXT No. 2822

[팬카페][트위터][페이스북]