그래비티
알폰소 쿠아론 감독, 조지 클루니 외 출연 / 워너브라더스 / 2014년 2월

제목 그래비티 Gravity, 2013

감독 알폰소 쿠아론

출연 산드라 블록조지 클루니에드 해리스에릭 미쉘즈 등

등급 : 12세 관람가

작성 : 2017.04.11.

마치 산소와 같은,

없는 듯하지만 항상 우리와 함께 하고 있는 것은?”

-즉흥 감상-

영화 라이프 Life, 2017’를 보며문득 떠오르는 작품이 있었습니다하지만 감상문이 없다는 사실에 당황하고 말았는데요덕분에 기억의 창고에서 먼지를 털어본 보았다는 것으로소개의 시간을 조금 가져볼까 합니다.

작품은 지구 600km 상공에 대한 상식으로, ‘기온이 125도와 영하 100도를 오르내리며소리를 전달하는 매개체도기압도산소도 없기에생명체가 살수 없는 환경이라는 것을 알리는 문구로 시작의 문을 엽니다그리고 아름다운 푸른 타원체가 내려다보이는 지구 궤도 위에 있는 허블망원경을 업그레이드 중인 사람들에게 이야기의 바통을 건네는데요그저 여유롭게 작업을 하고 있던 그들에게 시련이 닥쳐옵니다바로 러시아의 인공위성이 미사일에 맞아 폭발했으며여파가 확산되어 그 파편이 그들을 향해 미친 듯한 속도로 날아왔던 것인데…….

처음 이 작품의 제목을 접했을 때는 별다른 감흥이 없었습니다. ‘그래비티 Gravity’는 중력을 의미하는 단어였으니까요그리고 스쳐지나가듯 예고편을 봤을 때는 다큐멘터리 허블 3D IMAX: Hubble 3D, 2010’에 액션을 가미한 줄로만 알았습니다그리고 기억나지 않은 이유로 영화관에서 이번 작품을 만났던 날감탄을 연발하고 말았는데요시간이 흘러 다시 만나면서는 4D로 이번 작품을 만났으면 어땠을까 하는 호기심이 고개를 들었습니다하지만 벌써 첫 번째 만남으로부터 벌써 4년이 흘러가버렸다는 사실이 안타까울 뿐이군요.

내용을 통해 본 제목은 어떤 의미로 다가왔는지 궁금하다구요혹시 ‘Gravity’의 다른 의미를 알고 계시기 때문에 물어보신 건가요아무튼그래비티는 중력외에도 심각성중대성엄숙함으로도 해석이 된다고 하는데요내용 역시 심각한 상황이 발생하고엄숙하고도 중대한 순간이 펼쳐집니다하지만 여기서 조금만 더 적어버렸다가는 미리니름이 되고 마니궁금하신 분은 직접 작품을 만나 감상과 생각의 시간을 가져보셨으면 하는군요.

혹시 이번 작품에 외계인이 등장하냐구요외계인은커녕 미확인비행물체도 나오지 않습니다그러니 혹시나 무서울까봐 걱정이신 분은 진정하시기 바라는데요대신 어떠한 교통편을 타더라도 멀미하시는 분들에게는 경고를 해봅니다분명 중력의 영향을 받으며 의자나 바닥에 앉아서 영화를 감상하더라도자칫 자신이 무중력 상태에 빠진 듯한 착각을 할 정도의 화면이 펼쳐졌기 때문인데요어떻게 이런 환상적인 화면을 연출할 수 있었던 것인지그저 영화와 관련된 모든 분들께 소리 없는 박수를 보내봅니다.

이번 작품을 통해 감독이 말하고 싶었던 것이 무엇인지 알려달라구요글쎄요저는 그저 감상을 즐기는 사람일 뿐이니감독의 의도는 잘 모르겠습니다대신 모든 것을 포기하는 순간부터 시작되는인생의 새로운 여정에 대해 멋진 영상을 통해 이야기하고 싶었던 것이 아닐까 생각하는데요혹시 다른 의견이 있는 분은 살짝 찔러주시기 바랍니다.

무중력을 체험해 본적이 있냐구요~ ‘무중력의자를 구입해 종종 휴식을 취하고 있다는 것은 잠시 옆으로 밀어두고, ‘무중력체험을 할 수 있는 설비가 있다는 것만 알고 있는데요언젠가 기회가 되면영화에서처럼 우주에서의 무중력을 경험해보고 싶습니다.

그럼또 어떤 작품의 먼지를 털어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요혹시 제 기록을 읽어주시는 분들 중에 무중력체험을 해보신 분 있으신가요?

TEXT No. 2804

[팬카페][트위터][페이스북]