제목 마블 데어데블 Marvel's Daredevil 시즌1, 2015

편성 넷플릭스

출연 : 찰리 콕스데보라 앤 월엘든 헨슨로사리오 도슨빈센트 도노프리오 등

등급 : 19세이상 관람가

작성 : 2017.03.30.

그대의 어둠은 밝게 빛나고 있을 지어니.”

-즉흥 감상-

작품은 사고현장에서 등을 보이는 한 남자의 모습으로 시작의 문을 엽니다그리고 교통사고가 발생한 현장에서 아들을 발견하는데요운반 중이던 독극물이 쏟아졌고그 여파로 소년이 시력을 상실했음을 알립니다시간은 흘러 소년이 성인이 되었습니다그리고 고해성사실에서 자신의 인생을 이야기하는 것도 잠시앞으로 할 일에 대해 먼저 사죄하는군요그렇게 낮에는 변호사로서 약한 사람들을 돕는 일을 하며밤으로는 도시의 비명을 쫓아 정의를 실현하는 악마로서의 삶을 펼쳐 보이는데…….

다른 것보다 이 작품이 현재 진행 중인 마블 페이즈와 연결되는 이야기인지 궁금하다구요직접적으로는 연결되어있지 않습니다하지만 이야기 곳곳에서 세계관을 공유하고 있다는 흔적을 발견할 수 있는데요미드 에이전트 오브 쉴.. Agents of S.H.I.E.L.D 시리즈처럼 좀 더 유기적으로 연결되기를 바라고 있습니다그리고 개인적으로는 영화 어벤져스인피니티 워 Avengers: Infinity War, 2018’에서 모든 출연진이 한 자리에 모였으면 하는군요.

먼저 만들어졌던 영화와 비교하면 어땠는지 궁금하다구요영화 데어데블 Daredevil, 2003’은 나름대로 괜찮게 만났었습니다하지만 개인적으로는 역시 드라마판이 더 마음에 들었는데요. 10년 이상의 공백을 두고 만들어진 만큼훨씬 더 멋지게 만들어진 것이라 생각합니다그리고 무엇보다도 킹 핀의 카리스마는워후그 무엇과 비교를 해야 할지 모르겠더군요크핫핫핫핫핫핫!!

1편에 보면 데어데블의 복장이 어딘가 낯설던데정말 검붉은 복장의 데어데블의 이야기 맞냐구요검은 색 두건으로 두 눈을 가린 채무기 하나 없이 맨몸으로 격투기를 하고 있어서 그런 거죠저도 처음에는 이게 뭔가 싶었는데알아보니 만화책에서도 초기에는 그런 옷을 입고 다녔다는 기록을 발견해 볼 수 있었습니다그리고 복장을 업그레이드 하면서 마지막에는 검붉은 악마형상의 전투복이 완성되는 데요복장의 변화과정에 대해서는직접 작품을 통해 확인해주시기 바랍니다.

‘핸드라는 조직과 스틱과 같은 설정도 나온다고 하는데 정말이냐구요? ‘스틱이라는 노인이 등장해 데어데블의그러니까 맷 머독의 어린 시절 스승임을 알립니다그 와중에 핸드에 대해서도 언급이 나오는데요첫 번째 이야기묶음은 데어데블과 킹핀의 대립을 중심으로 이야기를 펼치고 있었다보니그렇게까지 비중을 두진 않았습니다하지만 계속되는 시즌2에서는 일렉트라까지 등장하며 이야기를 풍성하게 만들기 시작하는데요그 부분에 대한 것은 시즌2의 감상문에서 계속 해볼까합니다.

데어데블의 소리로 보는 세상이 어떻게 연출 되었을지 궁금하다구요확실히 이 부분은 먼저 만들어졌던 영화가 더 인상적이었습니다뭐랄까요모든 화면을 현실적으로 만들려고 하다 보니 초현실적연출이 모두 제거되었는데요그럼에도 맷은 상대방의 심장소리를 들으며 참과 거짓을 구별하는 모습을 보여주고 있었습니다물론 법으로는 어떻게 할 수 없는 상황이 발생하자두건을 쓰고 정의의 심판을 내리러 밤의 길거리를 배회하지만 말지만요.

이번 작품에서 특별히 중요하게 생각해야할 것을 알려달라구요다른 것보다 만신창이가 된 데어데블을 살려주는 간호사를 주시하고 있습니다. ‘마블 디펜더스 Marvel's Defenders, 2017’로 이어지기 위한 모든 여정에 등장할 것 같은 느낌이 들기 때문인데요. ‘마블 제시카 존스 Marvel's Jessica 시즌1, 2015’은 봤지만 아직 마블 루크 케이지 Marvel's Luke Cage, 2016’와 마블 아이언 피스트 Marvel's Iron Fist 시즌1, 2017’을 만나지 못했으니일단은 다른 두 작품의 뚜껑을 열어보며 이번 기록은 여기서 마칠까 합니다.

TEXT No. 2790

[팬카페][트위터][페이스북]