[수입] 12 Disasters (12 디재스터) (2012)(지역코드1)(한글무자막)(DVD)
Starz / Anchor Bay / 2014년 1월

제목 : 12 디재스터 12 Disasters, 2012

감독 스티븐 R. 먼로

출연 에드 퀸마그다 아파노위즈라이언 그랜댐 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2017.03.21.

운명은 그대가 준비되길 기다려주지 않을 것이니.”

-즉흥 감상-

작품은 암벽등반을 즐기는 아빠와 딸의 모습으로 시작의 문을 엽니다그리고 소녀가 18살이 되었다는 것도 잠시마을에서는 이상한 일이 발생하는데요겨울 답지 않은 따뜻한 기온에수도꼭지에서는 검붉은 액체가 나오고하늘에서는 고드름이 떨어지는 등의 초자연적인 현상이 발생합니다그리고 할머니에게서 가보로 내려오는 반지를 받은 소녀는의미를 알 수 없는 환영을 보기 시작하는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 제목의 의미가 궁금하다구요영어제목인 ‘12 Disasters’에서 ‘Disasters’를 사전에서 찾아보면 참사재난재해엄청난 불행재앙완전한 실패자라고 나오는데요영화의 내용을 보면 열두 가지 재앙이라고 직역할 수 있겠습니다.

비슷한 제목의 영화가 있었지 않냐구요다른 작품이 또 있는지는 모르겠지만개인적으로는 영화 리핑-10개의 재앙 The Reaping, 2007’이 떠올랐습니다하지만이번 작품은 리핑보다 재앙이 두개나 더 많았음에도 불구하고화면의 화려함은 떨어졌다고만 속삭여보는군요.

설정 중 가장 이해가 되지 않는 건 마야 문명의 종말에 대한 예언서가 등장했다는 것인데이 부분에 대해 제 생각이 궁금하시다구요작게 보면 인간의 삶이라는 것이 제각각인 것처럼 보이지만크게 보면 그게 그 모습처럼 보이기도 합니다방금 언급한 영화 리핑-10개의 재앙에 나오는 재앙이나 이번 영화에 언급되는 예언서는 좁은 시야에서 보면 다를지 몰라도넓은 시야에서 보면 어찌되었건 멸망을 향한 재앙이라 생각하는데요극중에서도 모든 종교는 재앙 때문에 지구가 멸망한다는 신화가 있다는 언급이 나올 정도니귀엽게 넘겨보는 건 어떨까 합니다.

영화를 보던 중 12개의 재앙이 ‘12일간의 크리스마스라는 캐럴과 연관 되어있다고 하는데그게 무슨 말인지 알려달라구요으흠모르겠습니다영화에서는 누구나 다 알고 있는 캐럴이라고 했지만정작 영화를 보고 있던 제가 그것을 모르고 있었다는 사실에 어이가 고민에 빠져 버렸는데요궁금하신 분은 ‘12일간의 크리스마스 The twelve days of Christmas’를 따로 찾아보시기 바랍니다이해가 되지 않는 가사와 그것에 대한 해석과 음모론에 대한 재미있는 내용 등이 발견 되었지만이번 작품과는 어떻게 함께 생각해야 할지 전혀 감이 오지 않아서 답답하더군요.

이번 작품에서 언급되는 재앙의 징조는 어떤 것이 있는지 알려달라구요폭염새 떼의 죽음붉은 물토네이도얼음 작살여섯 번째부터는 예상의 범주를 벗어나니 직접 확인해주셨으면 하는데요다른 멸망의 전조들도 초자연적이기는 했지만여섯 번째는 소설 언더 더 돔 Under the Dome, 2009’이 떠올랐다고만 속삭여봅니다.

그럼비록 어느 작은 마을에서 발생하는 일이지만그것이 지구 전체의 재앙과 연결되는 것은 나비효과’ 때문이 아닐까 생각한다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요흐음나비효과라오늘 밤 꿈자리가 사납지 않기를 바랄 뿐입니다크핫핫핫핫핫핫핫!!

덤오늘 여권을 만들기 위해 구청에 다녀왔습니다흐음지출을 막으려고 생각하는 순간부터더 많이 나가는 건 기분 탓이겠죠?

TEXT No. 2782

[팬카페][트위터][페이스북]