제목 웨스트월드 Westworld 시즌1: 인공지능의 역습, 2016

원작 마이클 크라이튼-영화 이색지대 Westworld, 1973’

편성 : HBO

출연 안소니 홉킨스에드 해리스에반 레이첼 우드제임스 마스던 등

등급 : 19세이상 관람가

작성 : 2017.03.02.

당신이 무엇을 찾고 있건,

이건 당신을 위한 것이 아닐지도 모르니.”

-즉흥 감상-

작품은 주사기를 닮은 기계가 뽑아내는 하얀 실이 만들어가는 정교한 형체와 그 결과물로 구성된 세계를 환상적으로 연출하는 오프닝으로 시작의 문을 엽니다그리고는 어두운 실내에 불이 켜지고 방 한가운데 앉아있는 나신의 여인을 보이는데요상처 입은 모습으로 미동조차 하지 않는 그녀의 얼굴위로 파리가 돌아다니는 것도 잠시남자의 목소리와 함께 면담이 시작됩니다그리고 잠에서 깨어난 그녀와 함께 흙먼지가 날리는 서부 개척시대의 어느 작은 마을의 일상이 펼쳐지는데요뜻하지 않는 폭력사태와 죽음그리고 다시 시작되는 하루를 통해 웨스트월드라는 놀이공원의 실체가 조금씩 드러나는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 마이클 크라이튼은 소설가 아니었냐구요~ 2008년에 고인이 되신 그분을 영화 쥬라기 공원 Jurassic Park, 1993’의 원작자로 알게 되었던지라 저 역시 소설가로만 알고 있었습니다하지만 필모그라피를 확인해보니영화제작에도 참여하는 등 익숙한 작품들이 많이 보였는데요늦게나마 새로운 이어달리기가 시작되는 것은 아닐지 행복한 걱정이 드는군요.

이 작품의 원작은 영화보다 소설이 먼저 아니었냐구요극중에서 출연진들이 들고 다니는 휴대기기의 화면에 ‘DELOS’라고 적혀있는 걸 보고 문득 마이클 크라이튼의 작품 중에 델로스라는 제목으로 국내에 소개된 작품을 떠올렸습니다그리고 이번 작품의 원작에 대해 조사하는 과정에서 그 델로스가 영화 이색지대의 대본을 책으로 만들었다는 사실을 알게 되었는데요그 책이 소설인지 대본인지는 조만간 만나보고 판단해볼까 합니다.

두 번째 시즌에서는 어떤 내용이 펼쳐질지 궁긍하시다구요~ 1973년에 만들어진 영화 이색지대가 인기가 있었는지 1976년에는 퓨처월드 Futureworld’라는 제목으로 후속편이 만들어졌으며, 1980년에는 ‘Beyond Westworld’라는 제목으로 5부작 드라마가 만들어졌었다고 하는데요하아궁금해서 현기증이 날 것 같으니열심히 찾아보고 또 감상문을 통해 이야기해볼까 합니다.

‘사이보그와 안드로이드’ 그리고 휴머노이드의 차이를 알려달라구요사전에서 풀이를 가져오면 사이보그는 뇌 이외의 부분즉 수족 ·내장 등을 교체한 개조인간생물과 기계장치의 결합체를 뜻한다.’라고 하고, ‘안드로이드는 겉보기에 말이나 행동이 사람과 거의 구별이 안 되는 로봇이며, ‘휴머노이드는 머리·몸통··다리 등 인간의 신체와 유사한 형태를 지닌 로봇을 뜻한다고 합니다이번 작품에 나오는 로봇들은 안드로이드라고 할 수 있지만초기 모델이 아닌 최신 모델은 사실상 생명체라고 봐도 하나도 이상하지 않을 만큼의 정교함을 보여주고 있었는데요여기서 조금만 더 적어버렸다가는 미리니름이 될 수 있으니궁금하신 분들은 직접 작품을 만나시어 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다.

사실 저는 서부극을 좋아하지 않습니다그래서 지인분이 사실은 SF이며,  J.J.에이브럼스와 조나단 놀런이 참여한 작품이라고 해도 웨스트라는 단어에서부터 관심을 잃었었는데요우연한 기회로 만나보게 되면서는 감탄을 연발하고 말았으니미드 퍼슨 오브 인터레스트 Person Of Interest, 2011~2016’를 재미있게 만나보신 분이라면 과감히 추천서를 내밀어볼까 합니다.

그럼영화 카우보이 에이리언 Cowboys & Aliens, 2011’을 떠올리셨다면전혀 다른 작품이었다는 것으로 이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요빨리 시즌2가 방영되기를 바랍니다.

TEXT No. 2765

[팬카페][트위터][페이스북]