[수입] Cabin Fever 2: Spring Fever (캐빈 피버 2)(지역코드1)(한글무자막)(DVD)
Lions Gate / 2010년 2월

제목 캐빈 피버 2 Cabin Fever 2: Spring Fever, 2009

감독 티 웨스트

출연 노아 시건알렉시 워저러스티 켈리 등

등급 : R

작성 : 2017.01.15.

여러분위생적인 습관을 위해 노력하고 또 노력합니다~”

-즉흥 감상-

작품은 어느 가을 ‘DOWN HOME EATER’이라는 생수회사의 물이 어디서 공급받는 것인지를 알리는 것으로 시작의 문을 엽니다그리고 피칠갑을 한 청년이 갑자기 물속에서 벌떡 일어나 숲에서 벗어나지만으흠도움을 청하기도 전에 지나가던 스쿨버스에 치여 산산조각 나고 마는군요그렇게 이번에는 고등학교의 졸업을 앞두고 있는 아이들에게 이야기의 바통을 건네주는데요졸업무도회의 참석과 파트너 선정에 대해 고민하고 갈등하던 것과는 상관없이마을은 무장병력에 의해 격리당하고 마는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 작품의 시작부터 계속해서 ‘DOWN HOME EATER’가 언급되던데그게 무슨 뜻인지 알려달라구요간추림에도 살짝 적었지만생수회사의 이름입니다사전에서 찾아보면 남부 지방전형적인 시골 생활에서 볼 수 있는소박한’ 등의 의미가 나오는데요. ‘시골생수라고 직역이 가능하겠습니다아무튼영화에서 반복적으로 언급되는 것은 그만큼이나 중요한 것을 말하는데요영화의 설정 상 바이러스를 담은 물의 이동경로라고 할 수 있겠습니다.

영화의 작은 제목을 보니 ‘Spring Fever’라고 되어있는데그건 또 어떤 의미를 가지고 있냐구요~ Cabin Fever는 고립을 의미한다는 건 앞선 감상문에서도 이야기를 했지만, Spring Fever는 당장 상상이 되지 않습니다그래서 사전을 열어보니 초봄의 나른함우울증봄 열병.’이라고 하는데요으흠이것만 봐서는 영화와 관련해서 어떤 의미를 가지는지 모르겠습니다그래서 봄 열병에 대해 알아보니 많은 사람들이 자신의 업무에 집중을 못하기 때문에미국인들은 이런 상태를 농담처럼 봄 열병이라 부른다.’는 것을 발견해 볼 수 있었는데요아무래도 자신의 업무에 집중하지 못해서 발생한 사태를 영화를 통해 말하고 싶었던 것은 아닐까 합니다앞선 이야기에서부터 계속 출연한 윈스턴은 물론생수회사 직원들심지어 학생과 교사들까지 제대로 자신의 역할을 못하고 있었는데요다른 분들은 또 어떻게 해석하셨을지 궁금할 뿐입니다.

윈스턴 부보안관 말고도 1편과 연결점이 있다면 알려달라구요영화 초반에 스쿨버스와 격렬한 포옹을 한 청년이앞선 이야기에서 처음부터 끝까지 민폐였던 버트가 아닐까 합니다그것 말고는 시공간적으로 별로 달라진 것이 없으니, ‘그저 계속되는 이야기라고 할 수 있겠는데요그럼에도 어딘가 다른 느낌이었다면, 7년 만에 만들어진 속편이기도 하지만 감독이 달라졌기 때문이 아닐까 합니다.

다른 것보다 영화에 집중해달라구요으흠영화의 주인공이 대학생에서 고등학생으로 바뀌었다는 것도 말했고오렴된 물을 제대로 정화처리하지도 않고 팔아버린 생수회사에 대해서도 이야기를 했습니다그리고 마을을 봉쇄하기 위해 무장병력이 출동한 것도 언급했는데요여기서 더 무엇을 말하면 좋을지 알려주셨으면 합니다저는 질문이 있으면 그것에 대답을 하는 것이 편하니 말이지요.

그렇다면 세 번째 이야기와의 연결점에 대해 알려달라구요없습니다제목에서 넘버링을 빼버린 것 자체가 새로운 시도를 위해서였다고 생각하는데요결과가 좋지 않았던 것인지, 2016년에는 제목에서부터 리부트라고 적어두고 있었습니다물론 계속되는 이야기로 만들어질지는 흘러가는 시간 속에서 답을 찾아봐야겠지만요.

그럼영화 캐빈 피버블러디 홀리데이 CABIN FEVER: REBOOT, 2016’의 감상문으로 이어보며이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요언젠가는 이 바이러스의 기원에 대해서도 답이 나오기를 바랍니다.

TEXT No. 2734

[팬카페][트위터][페이스북]