제목 크리피일가족 연쇄 실종 사건 クリーピー, Creepy, 2016

원작 마에카와 유타카-소설 크리피 クリーピー, 2012’

감독 구로사와 기요시

출연 니시지마 히데토시다케우치 유코카가와 테루유키 등

등급 청소년 관람불가

작성 : 2017.01.16.

그대가 무엇을 예상했건그것은 나오지 않을 것이니.”

-즉흥 감상-

지인분이 저를 꼬셨습니다이거 원작은 유명한 소설이고영화는 상도 받았대요그래서 한번 만나보았지만으흠아무튼소개의 시간을 조금 가져볼까 합니다.

작품은 연쇄살인마를 인터뷰하던 중 발생한 사고로 시작의 문을 엽니다그 결과 경찰직에서 은퇴한 주인공은 아내와 함께 한적한 동네로 이사와 새로운 삶을 시작하는데요대학교에서 범죄심리학을 가르치며 더 이상 현실 범죄에 관심을 가지려 하지 않았지만미해결로 분류된 사건이 그를 현장으로 이끌기 시작했는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 즉흥 감상의 해명을 원하신다구요미해결로 남은 일가족 실종사건의 진실이 드러나는 순간개인적으로는 미드 마블 제시카 존스 Marvel's Jessica Jones 시즌 1’에 등장한 악당인 퍼플맨을 떠올렸습니다하지만 주위사람을 매료시키는 능력의 실체까지 밝혀지면서는 맥이 풀려버리고 말았던 것인데요거기에 비중 있게 다뤄질 것처럼 보였던 여러 설정들이 어이없게 처리되자위의 즉흥 감상이 만들어지게 되었다는 건 비밀입니다크핫핫핫핫핫핫!!

영화가 어떤 상을 받았는지 알려달라구요~ ‘2016 판타지아국제영화제 감독상이라고 하는데요판타지아국제영화제가 아시아에 초점을 맞춘 캐나다 몬트리올 영화제라는 것까지는 알겠는데어느 정도의 권위성이 있는지는 모르겠습니다그나저나 감독님분명 필모그라피를 보니 추억의 작품으로 기억하는 영화들이 보이는데이번 영화는 왜 이렇게 만드셨나요원작이 더 재미있다고 지인분이 책까지 권해주시는 건 무슨 일이란 말입니까!

진정하고 손가락의 춤을 이어봅니다사실 처음 이 작품을 알게 되었을 때는 외국그러니까 서양 영화인줄 알았습니다제목부터가 오싹하게 하는으스스한섬뜩할 정도로 기이한이라는 의미를 가진 Creepy 였으니 말입니다하지만 국적이 일본이라는 사실도 잠시어딘가 묘한 느낌을 속삭이는 화면을 통해 기대를 품었었는데요그 이후의 감상에 대해서는 위에서 적은 것처럼 한숨이 이어졌습니다물론 지인분이 영화에 대해 경고를 하긴 했지만이건 좀 아니다 싶더군요.

다른 것도 그렇지만 영화의 마지막은 도무지 이해가 되지 않았는데설명을 부탁하신다구요으흠글쎄요아무리 만랩을 찍은 악당이라도 방심하다가는 큰코다친다는 사실을 말하고 싶었던 것일까요아니면 남의 손만 빌리다가는 결국 뜻하지 않은 결과를 초래하게 된다는 것을 보여주고 싶었던 것일까요그것도 아니라면 이런 기분 나쁜 영화는 시리즈로 만들지 않겠다는 감독의 각오모르겠습니다그저 원작을 펼쳐볼 뿐이군요.

그럼이웃 간의 소통이 단절된 사회에서 발생할지 모를 어떤 끔직한 사건보고서를 다른 의미(?)로 불편하게 만나보았다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요제 기록을 읽어주시는 분들의 이웃은 어떻습니까저는 잘 모르겠습니다어제 밤에는 옆집에서 인테리어 공사를 하는 건지아니면 한밤의 야식을 만들고 있는 것인지 리드미컬한 충격음이 끊이질 않더군요.

아이어지는 감상문은 영화 솔로몬의 위증 전편사건 ソロモンの偽証 前篇事件, Solomon's Perjury, 2015’이 되겠습니다.

TEXT No. 2727

[팬카페][트위터][페이스북]