노도
엘리오 키로가 감독, 아나 토렌트 외 출연 / 미디어허브 / 2012년 7월

제목 : 노도 No-Do, The Beckoning, 2009

감독 : 엘리오 키로가

출연 : 아나 토렌트, 프란시스코 보이라, 헥터 콜롬, 마리아 알폰사 로소 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2013.02.14.

“선과 악은 누구의 판단에 의한 것인가?”

-즉흥 감상-

분명 보긴 봤는데 어떻게 생겨먹었는지 기억이 나지 않는 작품이 하나씩 있습니다. 이번 작품 또한 그런 작품이었다는 것으로, 소개의 시간을 조금 가져볼까 하는군요.

내용은 간단합니다. 가쁜 숨소리와 함께 불명확하고 정신없는 화면은 살짝, 오래된 기록필름으로 시작의 문을 엽니다. 그리고는 사실 그대로의 기록을 보여주기 위해 만들어졌다는 등의 설명이 이어지는데요. 실패한 듯 보이는 구마의식 현장에서 생존한 소녀가 병원에 감금되고, 시간이 흘러 할머니가 되어서야 깨어나 병원 문을 나섭니다. 한편 출산과 함께 새로운 집에 이사 오는 부부가 이야기의 바통을 잡는데요. 얼마 되지 않아 아기의 방은 물론, 집 전체로 어떤 이상한 조짐이 하나 둘씩 기지개를 펴기 시작했는데…….

어딘가 지쳐 보이는 주인공, 새로운 삶의 터전, 이상한 현상, 그리고 구마의식. 아! 여기에 본편과 교차하여 보이는 기록필름과 정신이 살짝 나간 것 같은 이웃 노인까지, 소재 면으로 보면 참 익숙한 작품이었습니다. 그래서 분명 만나보았음에도 기억이 잘 안 났던 것 같은데요. 그럼에도 미국 국적의 영화들과는 조금 그 맛의 질감이 달랐다고만 속삭여봅니다. 네? 아아. 이 작품의 국적은 스페인이 되겠습니다.

다른 건 일단 그렇다 치고 제목의 의미가 궁금하시다구요? 글쎄요. 제 기록을 읽어주시는 분들은 당장 무엇이 떠오르십니까? 언어에서부터 이미 영어권이 아닌 것 같아 내용을 통해 그 의미를 찾아보기로 했는데요. 이런! 영화가 시작되고 얼마 안 있어 진실이 드러납니다. 바로 극중의 영상기록을 만든 회사이름이었는데요. NOTICIARIO DOCUMENTALES의 약어로 NO-DO라고 했음이 나옵니다. noticiario는 ‘1. (라디오나 텔레비전의) 뉴스 프로그램, 2. 뉴스 영화, 3. (신문의) 소식란’, documentales는 ‘1. 기록[자료]에 의한, 다큐멘터리의, 2. 문서(文書)의, 기록 영화, 다큐멘터리’라고 하는데요. 영제목으로 표시되어있는 The Beckoning은 beckon(beckoning)으로서 ‘1. (오라고) 손짓하다, (손짓으로) 부르다, 2. 아주 매력적으로 보이다, 유혹의 손짓을 하다, 3. (가능성이) 손짓을 하다’라고 하니, 이런 의미를 참고하신다면 이번 작품의 깊은 맛을 느끼실 수 있을 것 같습니다.

네? 위에 적어둔 특징만 보면 ‘아미티빌 호러 계열’이 아니냐구요? 으흠. 주인공 혼자 보이지 않는 것을 보며 히스테리를 살짝 보이기는 하지만, 도끼를 들고 가족을 처리하진 않으니 걱정 놓으시기 바랍니다. 오히려 집에서 발생하는 현상을 해명하기 위한 학구적인 모습도 없지 않았는데요. 음~ 그렇다고 최첨단 장비를 들고 와서 초자연적 존재를 잡아내려는 노력이 있지는 않으니 진정하시기 바랍니다.

기록필름이 나온다는 건 혹시 ‘핸드헬드 기법’의 영화가 아니냐구요? 음~ ‘기록’이 중요한 의미로 언급되긴 하지만, 4D도 아니면서 속 울렁거리게 하는 화면이 작품 전체를 잠식하고 있지 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 그리고 그밖에 많은 질문들도 감사하지만, 그렇게 자극적인 작품이 아니라는 것도 말씀드리고 싶은데요. 궁금하신 분들은 일단 직접 작품과 만나시어 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다. 기대했던 것보다 세련된 모습으로 클래식해서 말입니다! 크핫핫핫핫핫핫!!

그럼, 영화 ‘플래닛 랩터 Planet Raptor, 2007’의 감상문으로 이어보며, 이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요. 음~ 거듭 생각하는 것이지만, 언젠가 저렴하게 집을 구하게 되더라도 작품 속에서와 같은 일은 일어나지 않았으면 좋겠습니다.

TEXT No. 1943