제목 창궐 Rampant, 2018

감독 김성훈

출연 현빈장동건 등

등급 : 15세 관람가

작성 : 2019.02.20.

설마 존비 存非가 야귀 夜鬼로 바뀐 것일까?”

-즉흥 감상-

영화는 불화살을 쏘며 어떤 배를 제압하는 관군은 살짝관군 중 한 명이 누군가에게 물린 다음 육지로 올라와 이상하게 변하는 것으로 시작의 문을 엽니다그리고 내란의 조짐이 발각되었다는 것은 잠시 옆으로 밀어두고오랜 시간 청나라에서 지내다가 본국으로 돌아오는 왕자가 이야기의 바통을 받는데요집으로 돌아오는 길에는 야귀와 관련된 소동이집에서는 내란음모가 판을 치고 있다는 사실에 경악하는데…….

영화는 재미있었냐구요젊은 층을 대상으로 한 어휘의 이질감을 그러려니 넘기니 나름 괜찮았습니다하지만 1시간 30분 이후부터는 짜증이 나기 시작했는데요개인적으로는 2부작으로 만들었으면 더 좋지 않았을까 싶었습니다아니면 이런 퀄리티로 드라마를 만들던지 말이지요그래서 드라마 킹덤, 2019’이 만들어졌던 것은 아닐까 상상해보는군요크핫핫핫핫핫!!

제목의 의미가 궁금하다구요이번 작품의 제목이 아니었다면 창궐이라는 단어를 언제 들어봤는지 가물가물합니다아무튼, ‘창궐 猖獗은 못된 세력이나 전염병 따위가 세차게 일어나 걷잡을 수 없이 퍼짐.’을 의미한다고 하는데요이번 작품은 못된 세력은 물론 전염병’ 둘 다 이야기에 포함되어 있었습니다그리고 영어 제목인 ‘Rampant’은 걷잡을 수 없는만연하는걷잡을 수 없이 자라는을 뜻한다고 하는군요.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요영화 조선명탐정흡혈괴마의 비밀 Detective K: Secret of the Living Dead, 2017’의 추가 영상에 보면 존비에 대한 언급이 나옵니다그렇다보니 당연히 네 번째 이야기가 만들어진다면당연히 이번 작품과 같은 사건이 벌어질 것이라 생각했는데요많은 분들이 아실 그 상황으로 인해서인지아니면 애초에 별다른 계획이 없었던 것인지그것도 아니라면 3년마다 한 편씩 나왔듯 2020년에 깜짝 공개를 할 것인지는 몰라도 별다른 소식이 들려오지 않고 있는데요이 부분에 대해 혹시 정보를 잡고 있는 분은 살짝 찔러주시기 바랍니다.

영화의 엔딩크레딧에 보면 그리고... 하늘에 있는 그리운 故 김주혁 형이라고 나오던데이번 작품과 김주혁 씨가 어떤 관련이 있는지 궁금하다구요특별 출연하기로 했지만갑작스러운 교통사고로 그렇게 되지 못했다고 합니다어쩌면 이번 작품이 유고작이 될 수도 있었다는 건데요흐음영화는 일단 그렇다 치고삼가 고인의 명복을 빕니다.

드라마 킹덤과 비교하면 어떻냐구요사실 제가 아직 그 작품을 보지 못했기에 비교가 불가능합니다아마도 이사를 마친 후에 만나볼 것 같은데요시즌2에 대한 소식이 들려오고 있는 마당이니혹시 먼저 만나본 분들은 미리니름을 참아주시기 바랍니다.

이 작품은 대체역사물로도 생각할 수 있다고 하던데그 부분에 대해 설명해달라구요으흠역사에 젬병이다 보니뭐라고 설명해 드릴 것이 없습니다그러니 이 부분에 대한 것은 다른 분의 리뷰에서 답을 찾아보시거나역사 공부를 한 다음 이 작품을 직접 만나보실 것을 권해보는데요물론 이 부분에 대해 답을 주실 분이 있다면 도움의 손길을 내밀어주셔도 감사합니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요부디 영화에서와 같은 일이 현실에서 발생하지 않기만을 바랄 뿐입니다.

TEXT No. 3065

[팬카페][트위터][페이스북]