제목 나는 도서관 옆집에 산다, 2019

지음 윤예솔

펴냄 와이출판사

작성 : 2019.02.08.

나도 도서관 근처에서 살고 싶다.”

-즉흥 감상-

‘도서관과 우리 집을 중심으로 마을지도가 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 지은이에 대한 짧은 소개가 적힌 책날개와 어떻게 이 책이 만들어지게 되었는지에 대한 인사글인 [도서관에 들어가며]로 시작의 장이 펼쳐지는데요이어서는 도서관의 첫 방문에서부터 떠나가기 전까지의 다양한 이야기들이작고 얇지만 알차게 담겨 있었는데…….

아재미있었습니다책이 만들어지는 단계부터 조금씩은 봐왔고일부 원고는 지은이의 블로그에서도 조금씩 맛보았다지만그것이 책의 형태를 가지고 손에 안겼을 때는 느낌은뭐랄까요감탄과 질투심 등 다양한 감정의 소용돌이를 마주한 기분이었습니다그리고 책을 읽으면서는 하루의 대부분을 공유하는 장소에 대한 또 다른 관점을 선물 받아본 기분이었는데요아아감사합니다!

도대체 어떤 책이기에 그렇게 감탄을 연발하는거냐구요사립도서관을 꿈꾸게 했던 책이 있었습니다그것은 바로 도서 내 아이가 책을 읽는다, 2006’, ‘꿈꿀 권리, 2014’, ‘이용자를 왕처럼 모시진 않겠습니다, 2014’인데요이번에 만난 책은 지은이가 달랐지만경기도 용인에 있는 느티나무도서관과 관련된 네 번째 책이라 감히 말해보고 싶습니다크핫핫핫핫핫!!

진정하고 책에 집중 해달라구요으흠아무튼표시된 것만 143쪽으로집에서 옆옆에 위치한 도서관에서 보고듣고경험한 것에 대한 일상이 소소하게 담겨 있었습니다가로 13세로 19두께 9들고 다니며 읽기 좋았는데요다른 사람의 일기를 훔쳐보는 기분이지만 글씨만 있지는 않고도서관의 분위기를 시각적으로 전달하기 위한 사진도 많이 담겨 있었습니다감상문을 작성 중인 현재는 인터넷 서점에는 보이지 않지만책의 실물이 궁금한 분은 2019년 2월 19일 저녁 8시에 느티나무도서관을 방문하시기 바라는데요작가가 초대하는 작가 만남의 시간과 함께 어쩌면 저자 서명을 받아보실 수 있을지도 모릅니다!

저는 작가와 무슨 관계기에 그렇게 적극적으로 홍보를 하는 거냐구요그냥 종종 인사를 건네는 사이이며책에는 님으로 표시된 사람입니다지은이가 책을 편집하기 시작했을 때저도 지금까지 적었던 감상문을 책으로 만들어보겠다고 편집하고 있다 보니 관심을 가지고 있었는데요중간에 포기해버린 저와는 달리 작업에 마침표를 찍으신 모습이 부럽기도 하고 질투도 나고 했다는 건 비밀입니다크핫핫핫핫핫!!

그럼 행사 당일에 가면 작가는 물론 저도 볼 수 있는거냐구요도서관 행사 전용으로 작은 선물을 협찬(?)하긴 했는데제가 현장에 있을지는 확실하지 않습니다그러니 저를 만나기보다는다른 도서관에서는 맛보기 힘든 느티나무도서관 자체의 분위기에 동참하기 위해 방문해주셨으면 하는데요그 자리에 함께하시어 자리를 빛내주셨으면 합니다.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요말 그대로입니다명색이 느티나무도서관 생활자이건만거리와 시간상 즐기지 못하는 기분이 없지 않은데요좀 더 가까운 곳으로 생활권을 옮겨뭔가 재미있어 보이는 저녁 행사에 편안한 마음으로 참석하고 싶습니다하지만 쉽지 않다는 안타까운 마음을 즉흥 감상으로 적어본 것입니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요제 사진이 편집과정에서 날아가 버렸다는 것은유감입니다크핫핫핫핫핫!!

TEXT No. 3053

[팬카페][트위터][페이스북]

[행사 관련 링크]

jeje 2019-02-09 01:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전, 올려주신 표지만 보았을 뿐인데...저도 도서관 옆집에 살고 싶습니다 ㅎㅎ

무한오타 2019-02-10 23:29   좋아요 0 | URL
저는 드디어 도서관 옆집으로 이사갑니다아!