일단 오늘은 나한테 잘합시다 - 어쩐지 의기양양 도대체 씨의 띄엄띄엄 인생 기술
도대체 지음 / 예담 / 2017년 9월

제목 일단 오늘은 나한테 잘합시다-어쩐지 의기양양 도대체 씨의 띄엄띄엄 인생 기술, 2017

지음 도대체

펴냄 예담

작성 : 2019.01.14.

나는 과연오늘의 나에게 잘 하고 있을까?”

-즉흥 감상-

긍정의 마음이 넘쳐나는 3컷 만화가 그려진 노란색 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 인삼밭에 낀 고구마 하나를 비유로 작가 본인의 인생사를 말하는 듯한 [프롤로그-행복한 고구마]로 시작의 장을 여는군요그렇게 본격적으로 인간의 모습으로 그려진 이야기인 [1부 어쨌든 출근은 해야], [2부 장점은 있어], [3부 이러려고 이렇게 사는 게 아닙니다!], [4부 망한 걸까], [5부 이 와중에 즐거워], [6부 무엇이 되지 않아도]와 같은 이야기가 정신없이 펼쳐지고 있었는데…….

이 책은 만화책이냐구요막연한 기억 속에는 카툰 에세이라고 저장되어 있었는데감상문을 쓰기 위해 다시 펼쳐보니 반이 글씨였다는 것을 알게 되었습니다그만큼 글씨와 함께하고 있는 만화가 더 기억에 남았다고 할 수 있는데요컷으로 분할된 만화와 삽화 마냥 글과 함께하는 그림그리고 만화 못지않은 포스의 문장이 어우러진 수필집이라고 적어봅니다.

‘도대체가 사람 이름이냐구요글쎄요제가 이 작가분과 친분이 있는 것도 아니고나는 이런 이름을 가진 사람이라고 공개된 정보도 보이지 않아현재는 작가의 본명인지 아닌지 확인할 방법이 없습니다그러니 이 부분은 작가분 가까이에 있는 분께 도움을 받아보고 싶어지는데요뭐 어떻습니까저도 무한오타라는 필명으로 오랜 시간 살아왔는데 말이지요크핫핫핫핫핫!!

혹시 작가분의 다른 책도 이런 분위기냐구요오호감사합니다우연히 이번 책을 만나긴 했지만다른 책이 있을 거라고는 생각을 못 해봤는데요작가분의 정보를 확인해보는 과정에서 도서 어차피 연애는 남의 일-의외로 본능충실 도대체 씨의 일단직진 연애탐구, 2018’라는 책이 있다는 것과 함께 현재 연재 중인 다른 이야기가 있음을 알게 되었습니다하지만 지금은 감상문을 써야 하니다른 책과 연재물에 대해서는 추후에 맛을 음미해볼까 하는군요.

그래서 이 책은 인생을 어떻게 살라고 하고 있냐구요글쎄요책을 읽으면서 무엇인가를 어떻게 해야 한다는 강요는 발견하지 못했습니다그저 이런 마인드로 살아가는 사람도 있구나~’ 정도만 받아들여 볼 수 있었는데요다른 건 몰라도 이 책을 읽고 있는 저에게 현재 어떻게 살아가고 있는지 되돌아보는 시간을 가져보게 하긴 했습니다그리고 이 자리를 빌려서 적어보면겉으로 별다른 걱정 없이 살아가는 사람도 보이지 않은 고민과 걱정이 가득하다는 것을 명심해주셨으면 하는데요본인이 하는 일이 세상에서 가장 힘든 일이라 말하며제가 하는 일에 대해 꿀 빠는 일이라고 하는 친구의 뚝배기를 깨고 싶다는 건 비밀로 하겠습니다크핫핫핫핫핫!!

가장 기억에 남는 이야기를 하나 뽑아달라구요다른 것도 마음에 와닿았지만그중에서도 공중 울음 부스와 선심입니다언젠가 개인 사업을 하라고 하면 통곡의 방(?)’이라 이름 붙인… 하마터면 미래의 사업계획을 유출할 뻔했군요아무튼, ‘수면방같은 것도 있는 시대인 만큼남몰래 자신의 억눌린 감정을 해소할 수 있는 공간이 필요하다고 생각했는데요. ‘공중 울음 부스도 멋진 생각이라 받아들였습니다그리고 선심의 내용은 공감 백배였는데요남의 재능으로 선심을 쓰는 그런 분들저는 싫어합니다친한 사람의 프로젝트라면 몰라도일면식도 없는 분의 일에 열정 페이를 당당하게 요청하는 건저는 반대입니다!

그럼책에 담겨 있는 다른 이야기들은 직접 확인하며 감상과 생각의 시간을 가져주셨으면 한다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요표시된 것만 269쪽으로 제법 두께가 있지만시간 가는 줄 모르고 읽은 멋진 책이었다는 것으로 조심스레 추천장을 내밀어봅니다.

TEXT No. 3030

[팬카페][트위터][페이스북]