세계 전자책 시장은 어떻게 움직이는가 - 구텐베르크 프로젝트부터 아마존까지
류영호 지음 / 한국출판마케팅연구소 / 2014년 12월

"기술의 영향력은 의견이나 개념 수준에서 일어나는 것이 아니다. 오히려 이 영향력은 인식의 방식을 꾸준히 아무런 저항 없이 바꾸어 놓는다."(마셜 맥루언)

"종이미디어에서 스크린미디어로 전환되면서 전자책은 TV, 데스크톱PC, 휴대 전화에 이은 제4의 스크린이 된다. 이른바 ‘페이지에서 스크린으로서의 전환`은 이용자와 미디어 사이의 관계의 변화, 즉 독서에서 관람으로의 전환을 의미한다."(일라나 스나이더, "종이에서 스크린으로-전자 시대의 읽기와 쓰기")

소셜리딩은 텍스트를 둘러싸고 있는 각종 지식과 정보, 정서의 교류가 이루어지는 읽기를 말한다.

"종이책은 읽는 도중에 생각의 지도를 만들어줄 수 있는 우수한 매체"(미국 터프대학의 인지과학자 매리언 울프 교수)

종이는 인간의 감각적 본성에 가장 충실한 매체다. 종이책의 판형과 여백이 주는 안정성은 내용의 전체 맥락을 파악하고 기억하고 창조하는 데 상대적으로 전자책보다 우수하다.

"어른들은 막연히 ‘스마트폰 때문에 애들이 독서를 안한다’고 여기지만, 인터넷을 통해 블로그나 신문기사 등을 얼마나 많이들 읽고 있는가. 전자책은 또 어떤가. 그런 것도 다 독서에 해당한다고 본다. 이제는 종이책에 한정하는 전통적 독서 개념을 넓혀야 한다고 생각한다."(미국청소년도서관협회 전 회장 사라 플라워즈)

113
"소비자들이 우리 제품을 구입할 때가 아니라 직접 사용할 때 수익이 생기길 원한다."(제프 베조스가 2012년 9월 킨들 파이어HD를 공개하며)

175
독자들은 전자책을 종이책의 연장선상에서 생각하기보다는 음원, 영화, 잡지 등과 비교하는 경향이 크다. 서브스크립션은 말 그대로 ‘정기구독’ 서비스이다. 일정 금액을 지불하고, 내가 원하는 콘텐츠를 좀더 저렴하게 구입하겠다는 독자의 니즈를 누가 더 충족시키느냐가 중요한 성공 요인이다.

241
미국 학생의 권익보호를 위한 단체에서 ‘디지털 교과서 이용률’에 관해 실시한 설문 조사 결과, 여전히 대다수의 대학생들은 디지털 교과서보다 종이책 교재를 선호하는 것으로 나타났다.

255
"책의 본성은 변한다. 신문 기사와 책 사이의 경계가 점차 허물어지고 있다."(랜덤하우스 편집장이었던 존 메컴)

268
"출판사의 디지털 사업 전략에서 가장 중요한 사항은 스스로 무엇을 가장 잘하는지와 못하는지를 구분하는 것"(맥그로힐의 디지털사업 담당 임원 스테판 래스터)

272
"출판산업으로 밀려드는 파도에서 살아남으려면 디지털에 대한 이해와 지식이 있어야 하고, 그것에 어느 정도 친밀감을 느껴야 한다. 우리의 가장 큰 고민은 어떻게 하면 모든 직원들의 수준을 디지털과 종이책의 성공을 위해 가능한 목표를 달성하는 것이다. IT 전문 인력들에게 출판사가 기술회사라는 인식을 주어 우수 인력들이 급여보다는 도전과 성취를 느낄 수 있는 구조를 만들어야 한다."(와일리의 최고디지털책임자인 피터 발라스)