p.16

진정한 배움의 순서는 삶에 필수적인 것이 첫 번째,

유용한 것이 두 번째, 삶을 아름답게 꾸미는 것이 마지막이어야 한다.

p.69

이해하면서 읽고, 개념을 정의하는 습관

올바른 공부법에서 절대로 빼놓을 수 없는 핵심 요소이다.

이 두 가지를 실천하지 않으면 무엇을 공부하든 부분적인 지식밖에 얻지 못한다.

또한 언어를 불분명하게 사용하면 어떤 단어의 의미를 무의식적으로 다른 단어로 착각하거나,

잘못된 추론을 낳는 가장 큰 원인인 논리적 오류를 범하는 등 실수를 저지르게 된다.

p.96

핵심 아이디어를 확실히 이해하고 숙달한 다음

근본 내용과 적절하게 관련된 세부 사항을 정리한다.

핵심 주제라는 뼈대 위에 세부 사항으로 살을 입히는 것이다.

p.98

근본 원리 또는 사실을 발견한 다음,

그것을 철저히 이해할 때까지 주의 깊게 공부해야 한다.

따라서 제대로 공부하는 방법을 아는 사람은

주제에 관한 핵심 내용―근본 원리나 사실―을 담은 문장이나 문단을 먼저 골라낸 다음,

그 의미를 완전히 이해하고 숙달할 때까지 그것을 몇 번이고 반복해서 읽고 또 읽는다.

그렇게 하면 스스로도 놀랄 만큼 빠른 속도로 나머지 부분을 이해하고 숙달하게 된다.

p.103

"머릿속에 다양한 분야의 수많은 지식을 넘쳐나도록 지니고

그것들을 짐칸에 마구 뒤섞어서 실어 나르는 일과

똑같은 양의 지식을 즉시 전달하고 배달하기 쉽도록

알맞은 상자에 넣고 분류하여 실어 나르는 일 사이에는 엄청난 차이가 있다."

― 조지 호레이스 로리머

p.108

공부하고 있는 내용에서 흥미로운 부분을 찾고,

그것에서 어떤 아이디어를 발전시키려고 노력한다.

p.123

자신의 목적에 가장 알맞은 을 골라 철저하게 공부한다.

어떤 책이 목적에 가장 잘 맞는지는 상황에 따라 다르다.

어떤 주제에 관해 이제 막 공부하기 시작했다면

모든 내용이 담긴 어려운 책이 아니라 초보적인 내용을 다룬 책을 골라야 한다.

어떤 주제건 그것을 이해하려면 먼저 근본적이고 기본적인 원리를 알아야 한다.

그러한 개론서를 통해 사고의 뻐대 또는 을 형성하고,

그 위에 세부 내용을 알맞은 위치에 더해 나가는 것이다.

p.128

처음 공부를 시작할 때 그것을 공부함으로써

무엇을 얻고자 하는지 확실하게 개념을 세우도록 노력하고,

공부를 계속하면서도 항상 그 점을 염두에 두어야 한다.

p.135

중요한 부분을 스스로 철저하게 이해했다고 생각될 때까지 반복해서 읽는다.

p.139

공부한 내용을 자주 복습하는 습관을 들인다.

복습이란 '다시 공부하는 것'이 아니라

핵심 사항을 올바른 관점에서 빠르게 훑어보는 것을 의미한다.

요약하는 습관을 들이면 복습이 더 쉽고 유익해진다.

정리해서 적어 두는 행위는 공부한 것을 확실하게 이해하고 기억하는 데 도움이 된다.

조지프 랜던은 이렇게 말했다.

"복습할 때는 주제의 큰 줄기를 잊지 않도록 하는 데 중점을 둔다.

복습은 지식을 신선하고 정확하게 유지하는 과정이라 할 수 있다.

복습은 불완전하게 배운 부분을 드러내어 보여주고, 문제가 있을 때는 고칠 기회를 제공한다.

꾸준히 복습을 하면 기억력이 강화되고, 잊었던 기억을 되살리는 데 익숙해진다.

또 쓸데없이 에너지를 낭비하는 나쁜 공부 습관이 생기는 일이 줄어든다.

복습하는 습관은 공부하는 내용을 완벽하게 흡수할 수 있게 하는 매우 중요한 요소이다."

p.141

정신 능력을 극대화하려면 무엇보다도 먼저 몸이 건강해야 한다.

p.144

기계공 또는 점원으로 성공하는 것이 무능한 변호사, 의사 또는 공학자로서 실패하는 것보다

훨씬 낫다는 사실을 가르쳐주어야 한다.

누구에게나 자신에게 잘 맞는 적성이 있으며, 그 일을 할 때 적절한 성공을 거둘 수 있다.

삶의 행복은 자신에게 맞는 일을 찾느냐 못 찾느냐에 크게 좌우된다.

숲노래 2014-03-04 06:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내용도 재미있지만
표지가 참! 재미나네요.
어쩜 이런 표지로 책을 만들었을까요~ ^^

무지개모모 2014-03-04 11:45   좋아요 0 | URL
알라딘 메인화면에서 처음 봤을 때 표지가 눈길을 확 끌더라구요+.+