이주의 베스트셀러(4월셋째주)

인터넷 서점에 들어가면 종종 둘러보는 곳이 베스트셀러다. 한 주 동안, 한 달 동안 어떤 책들이 팔렸는지, 독자들의 관심을 받았는지 궁금하다. 그런데 이번에도 여전히 실망시키지 않고 몇 권의 책이 눈에 들어온다. 그 중의 하나가 기시미 이치로의 <미움 받을 용기>와 채사장의 두 권의 책 <지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식>과 후속 편인 <지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식:현실 너머편>이다. 지난 번 채사장 인터뷰 글을 읽고 특이한 분이다 싶어 책을 읽고 싶었다. 신간을 즐겨 읽어서인지 유시민의 <유시민의 글쓰기 특강>과 히가시노 게이고의 <나미야 잡화점의 기적>은 읽었다. 일본식의 특유한 감동이 혼란한 플롯과 함께 묶인 이야기다. 히가시노 게이고는 다작가이면서, 내는 책마다 베스트셀러 오르는 기염을 토한다. 대단한 작가이다. 소설을 싫어하는 나도 그의 책이 무려 세권이나 있으니 그의 인기를 가늠하기에 충분하다. 나머지는 별로 읽고 싶은 책은 없다. 그러나 무척 호기심이 가는 책은 남들이 뻔하다고 하는 야마구치 마유의 <7번 읽기 공부법>은 꼭 읽어 보고 싶다. 그 뻔한 내용을 몰라 이리 답답하다.

베스트셀러의 특징이 도드라지는 한 주다. 분량이 적당하고, 너무 어렵지 않고, 약간의 유익과 적당한 즐거움을 주는 책들이다. 내년에도 살아날을 베스트셀러는 없을성 싶다. 다만 기시미 이치로의 <미움받을 용기>는 스테디셀러로 남을 가능성은 보인다. 잔잔하게 용기를 주는 이런 류의 책은 적어도 일년은 갈 수 있으리라는 예감 때문이다.

1. 기시미 이치로 <미움받을 용기>

2. 야마구치 마유 <7번 읽기 공부법>

3. 채사장 <지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식>

4. 유시민 <유시민의 글쓰기 특강>

5. 마시멜로 <허즈번드 시크릿>

6. 히가시노 게이고 <나미야 잡화점의 기적>

7. 김선현 <그림의 힘>

8. 래리 킹 <대화의 신>

9. 채사장 <지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식:현실너머편>

10. 웨이슈잉 <하버드 새벽 4시반

해피북 2015-04-23 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그 뻔한 내용이 궁금해서 호시탐탐 노리고있는 책이 `7번 읽기 공부법`인데 먼저 읽으심 소식 전해주세용^~^

낭만인생 2015-04-23 18:27   좋아요 1 | URL
너무 궁금해서 오늘 주문하고 말았습니다. 중고 나오면 사려고 기다렸는데 나오질 앞아서요... 나중에 리뷰 올리겠습니다.

해피북 2015-04-23 18:30   좋아요 0 | URL
그 기분 깊이 깊이 공감이 갑니다 ㅎ 소식 기다릴께요 맛있는 저녁식사 하세요^~^