인터넷 서점 회원 등급제

오랫만에 예스24 인터넷 서점에 들렀다. 활동을 거의 하지 않은 덕에 서재는 썰렁함 그 자체였고, 회원등급도 일반등급으로 추락해 있었다. 어쩔 수 없는 일이다. 서점이 추구하는 회원등급은 왕성한 활동이 아닌 구매금으로 등급을 결정하기 때문이다. 즉 여기서도 부익부빈익빈의 현상이 일어날 수 밖에 없고, 파레토의 법칙이 적용되는 곳이다. 예스24나 알라딘의 경우 등급 기준은 동일하다. 10만원, 20만원, 30만원으로 결정된다. 10만원은 1%, 20만원은 2%로, 30만원은 3%의 적립급을 준다.

정말 대단한 독서가가 아닌 이상 한달에 10만원 이상의 책을 살 것이며, 석달동안 30만원의 도서구입을 통해 플리티넘 회원 등급을 유지할 수있을까? 그만큼 살기가 팍팍해지고 있는 것이다. 그래도 나는 아직 알라딘에서만큼은 플래티넘 회원이다. 왕족인 셈이다.  하루에 천명이 넘게 서재를 찾아도, 수백개의 서평을 올려도 사지 않으면 그는 평민의 신분을 벗어나지 못한다. 그러니 인터넷 서점 안에서도 여전히 카스트제도는 존재하며, 있는 자에게 더 밀어주는  경제적 논리가 작용하고 있는 셈이다.

예스24의 경우는 더욱 자극적이고 불쾌한데, 그것은 자신이 귀족인지 평민인지 블로거의 이름에 명찰을 붙여 놓았다는 것. 방문자 이름에도, 블로그 관리자 이름에도 그 표시가 난다. 그것을 보는 이들은 '너는 평민이다' '너는 귀족이다' '너는 왕족이다'라는 판단이 서게 된다. 무시할 사람은 무시하고, 대우할 사람은 대우하라는 뜻일까? 다행히 알라딘은 구입할 때만 적용될문 다른 사람들에게는 공개하지 않는다. 다행한 일이다. 그런 점에서알라딘이 훨씬 더 착하다. 그리고 구입하지 않아도 글쓰기에 매진할 수 있도록 배려해 준다.

하이드 2014-10-26 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘에서는 활동 열심히 하면 책 한권도 안 사도 플래티넘회원 자격 주죠. 전 구매요건도 되는데, 활동으로 받아서 억울. 교보에도, 제꺼,동생꺼 다 플래티넘. 교보는 기준이 좀 달라요.

낭만인생 2014-10-26 15:23   좋아요 0 | URL
알라딘과 예스24는 약간 다르네요. 여러곳에 분산시켜 활동하기는 힘든 것 같습니다. 교보의 경우는 가입만하고 활동은 거의 하지 않아 어떤지는 잘 모르겠습니다. 방문감사합니다.

이네사 2014-10-26 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말로요? 뭔가 잘못 알고 계신거 아닌가요?
혹시 플래티넘 등급하고 스타지수하고 헷갈리신건 아닌지 싶네요.
스타지수는 활동하는걸로 주는 것이고, 그건 블러그 옆에 표시가 붙지만서도--수퍼스타, 골드 스타 해서요--
구매지수를 블러그 옆에 표시해주다는건 생전 처음 듣는 소리네요.
전 한번도 못 봤는데, 진짜로 그래요? 흠....

낭만인생 2014-10-26 15:21   좋아요 0 | URL
문장을 너무 일반화 시켰네요. 활동지수와 회원등급은 다른 것입니다. 알려 주셔서 감사합니다.

2014-10-26 14:42   URL
비밀 댓글입니다.

낭만인생 2014-10-26 15:22   좋아요 0 | URL
그런 경우도 있군요. 일반 회원들은 그런 사항들을 잘 모르는 것 같습니다. 알려 주셔서 감사합니다.

cyrus 2014-10-26 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 예스24에 들어가게 되면 닉네임 옆에 마크가 무엇인지 무척 궁금했어요. 제가 온라인 주문과 서평 작성은 only 알라딘이라서 특별히 예스24에 검색하는 일도 없어요. 거기는 저에게는 미지의 세계와 같은 곳입니다. 그냥 여기 알라딘 한 곳에만 이용해도 크게 불편하거나 부족하게 느껴진 적은 없었던 것 같습니다. 가끔 주문 배송이 늦어지는 것 빼고요. ^^

낭만인생 2014-10-30 09:30   좋아요 0 | URL
cyrus 님 반갑습니다. 저도 오랫만에 예스24에 들어가서 혼란이 겹쳐 어지러웠습니다. 사람은 누구나 다 잘할 수는 없는 것 같습니다. 저도 알라딘에만 올인하고 있는데,cyrus 님도 그러시군요.