당신에게, 여행 당신에게 시리즈
최갑수 지음 / 꿈의지도 / 2012년 7월

갑갑한 사무실에서 읽을 게 뭐람!

숨이 턱턱 막힌다. 날씨도 차고 어디론가 가고 싶어도 목구멍이 포도청이란 가지도 못한다. 내 참. 이게 인생이라면 얼마나 재미 없을까. 나도 참 재미없게 산다. 이런 날은 훌쩍 어디론가 떠나고 싶다. 어디론가.... 그냥 말이다.

고개를 둘러 보니 얼마 전에 주문해 구입해 놓은 최갑수의 책이 보인다. 제목이 걸작이다. '당신에게, 여행' ? 그 다음말은? 선물합니다. 이런게 나와하지 않을까. 하여튼 표지가 맘에 든다. 파란색을 유독 좋아하는 나에게 딱이다. 통영 동피랑 마을에서 봄직한 담벼락 사진도 맘에 든다. 스레트는 어떻구. 어릴 적 추억이 아련하다.

"신발을 신고 걷기에는 해변이 너무 아깝다."(16)

백사장을 걸으며 한 저자의 생각이다. 나의 생각도 같다. 시골에서 자라나 유독 모래를 잘 알지 않던가. 그 느낌을 아니까. 백배공감. 그나 어째, 여긴 사무실 아닌가. 추억으로의 도피다. 그냥 도망 가련다. 아득한 고대의 신화처럼 새하얀 모래 사장을 걷는다. 하염 없이 펼쳐진 백사장. 꿈처럼 아득하다.

꿈에서 깨어나면 다시 사각형의 틀 안에 갇힌 내가 보인다. 마치 성냥팔이 소년 같다. 성냥하나 켜지면 꿈이 시작되고 꺼지면 다시 현실이다. 어디론가 떠나고 싶은 원초적 본능이 이책을 통해 잠깐 이라도 만날 수 있어서 좋은 건지 나쁜 건지 아직 불확실하다. 숨통이 약간 트인다. 꿈이라도 말이다.

커피다!

"어떤 커피가 맛있습니까?"

"좋은 사람과 마시는 커피가 맛있습니다."

과연 우문현답이다.

벚꽃도 보인다.

봄이 그립다. 붉지도 하얗지도 않는 경계가 아득하게 펼쳐진 풍경

때론 지루하고,

때론 아득하고,

때론 설레이고,

때론 서글프고,

때론 고독하고,

때론 사랑스럽고,

때론 마냥 행복하고,

때론 한 바탕 웃어 버린다.

그게 봄날의 꽃길을 거니는 연인의 풍경이다.

내참.. 생각하면 할 수록 괴씸하다.

갑갑한 사무실에서 이 책을 읽을 게 뭐람!