<극단 하땅세, 인왕산 호랑이 바위, 서울거리예술축제 2017, 20171005, 16:00, 공연 사진>

서울거리예술축제 2017

2017. 10. 5. 13:00/16:00
2017. 10. 6. 13:00/16:00

극단 하땅세

10월 5일부터 8일까지 4일동안 서울 시청앞 광장, 청계천, 서울시립미술관 등에서 진행된 서울거리예술축제 2017에서 본 첫번째 공연이다.

원래 갬블러크루의 플라잉업을 보려가려고 했는데 날짜를 착각해서 하루 일찍 가게되었다.

갬블러크루의 플라잉업 공연은 10월 6일과 7일이었으니 5일에는 당연히 못 보고, 극단 하땅세가 모전교와 광통교 사이에서 공연을 한다는 일정표를 보고 청계천으로 갔다.

인왕산 호랑이바위는 어린이극/아동극으로 몇 년 전, 낙산공원에서 거리공연 리허설을 보았던 기억이 있었다.

어차피 갬블러크루 공연을 못 보게 되었기에 좀 일찍가서 쉬면서 공연을 기다렸다.

인왕산 호랑이바위는 조선 전기 성벽을 증축하는데 쓴 바위가 호랑이 바위였고 이에 인왕산의 호랑이가 화가 나서 사람을 공격했다. 호랑이를 잡으러 갔다가 호랑이가 화가 난 이유를 알고 호랑이를 설득해서 호랑이는 사람을 돕고, 사람은 호랑이를 도왔다로 훈훈하게 마무리 되었지만.

나는 공연을 다 보고 나서 화가 살짝 났다.

인간이 호랑이의 영역을 침범하고 그에 대해 대책이 다른 호랑이 바위를 세워줄께 였는데, 이게 어린이 극이나 그냥 넘어갔지만 실제상황이라면 말도 안 되는 상황이라고 생각하기 때문이다.

미안하다거나 실수였다는 사과의 모습은 보이지 않았고, 성벽공사를 끝내야하니 호랑이가 도와달라는 것인데 호랑이 입장에서는 그냥 인간 도와주는 꼴밖에 안 되는 것이고 호랑이의 서식처는 이미 파괴된 것으로 끝난 상황이었으니까.

하땅세의 작품은 꽤나 재미있게 보는 편이지만, 이 공연은 마음에 들지 않았다.