Arctica: The Vanishing North (Hardcover)
Sebastian Copeland / TE NEUES PUBLISHING / 2015년 9월

Sebastian Copeland의 Arctica : The Vanishing North.

외국 사진가의 사진이고 사진집이다보니 알라딘 해외 직수입 도서이다.
- 외국 사진집은 셀프 직구를 하고 싶지만, 이래저래 힘들고 귀찮.
- 결국은 알라딘에서 매번 구매 중.

아주 가끔씩 사 모으는 사진집이 이제 10권이 넘었다.
- 넣어둘 공간은 그에 반비례하여 줄어들고 있는 중.

사진가의 글이 영어, 독일어, 프랑스어로 쓰여져 있었는데 프랑스어는 원래 읽을 줄 모르고 그나마 조금이나마 공부한 독일어는 nach 같은 단어 몇 개만 알고 의미도 해석도 불가.

제일 오랫동안 공부한 영어를 몇 시간동안 붙잡고 있으면 어떤 의미인지 알 수 있을법도 하지만, 지난 해였던 2016년 6월 책 구입 이후 사진만 보고 영어는 읽지도 않았다.

사진에 찍힌 북극곰, 벨루가, 북극여우, 순록이, 바다괭이가 참말로 귀여웠지만, 북극의 얼음은 녹고있고 동물이 살 터전은 자꾸 줄어들고 있다.

과학자의 연구에 의하면 지구의 역사는 빙하기와 온난화기가 반복되는 구조이며, 인간의 이산화탄소 발생이 아니었어도 지금은 빙하기에서 온난화기로 넘어가는 중이라고 한다.
- 문제는 이 주장이 틀린 것은 아니지만, "인간 때문에" 동식물이 환경에 적응하고 DNA가 바뀌는 속도보다 "환경의 변화"가 훨씬 더 빨라졌다는 것이다.

다큐멘터리가 말하는 사실에 귀를 기울여야 한다.