연애의 기억
줄리언 반스 지음, 정영목 옮김 / 다산책방 / 2018년 8월

안녕하세요. 둘리입니다. 오늘부터 아기다리고기다리던 추석 연휴가 시작이 되었네요. 모두들 추석 연휴는 어떻게 보내실 계획이신지 궁금하네요. 저는 쫓기는 일상에서 벗어나는 5일간, '여유'라는 놈과 조우해 그간 밀린 책들 좀 읽으며 탱자탱자 해 볼까 합니다.

오늘은 '예감은 틀리지 않는다'로 우리에게 익숙한 작가 '줄리언 반스'가 쓴 '연애의 기억'을 들고 간단 리뷰 해보려고 합니다.

'연애의 기억'
제목만 놓고 보자면 뭔가 아련하고, 애틋하고, 감동적인 내용의 작품이 아닐까나.. 하고 살짜쿵 예상이 되긴 합니다만..
(예상은 예상으로만. 쿨럭;;)

이 책은 독자들에게 세가지의 파격을 선사하는 데요.
첫번째, 19세의 청년과 48세의 여성의 사랑 이야기라는 점. (저희 와이프는 이러한 내용이다 라고 말 해주니까 깜놀 하시더라는.)
두번째, 도피한 두 연인의 결코 낙관적이지 않은 삶. (그렇게 떠났으면 보란 듯이 잘 살아야 하는데. 그넘의 술이 왠수.)
세번째, 여타의 연애소설과는 다른 사랑의 결말. (해피엔딩은 보기에는 어려운 얘기죠.)

간략한 줄거리 소개는 따로 하지 않아도 될 것 같습니다. 위에 언급한 세가지의 내용만으로도 충분하지 않을까 싶네요.

사실 이 책을 읽으면서 수전과 폴에게 충분한 이입을 할 수 있었던 이유는.
지나간 나의 그 시간들 때문이겠지요.
사랑으로 인해 가슴 설레며, 핑크빛으로 물들어 가던 하루하루.
원치않는 상황들로 인해 깊어지는 골들. 그 속에서 어긋나버린 그 사람.
(물론 첫사랑과 결혼해서, 혹은 첫사랑과 알콩달콩한 연애를 하고 계신 분이시라면 선뜻 이해하지 못 할 감정일 수도 있지만.)
누구나 한 두번쯤 마음 속에 잊지 못할, 꺼집어 내지 않고 그대로 묻어 두고픈 그런 사랑 이야기들 있으시겠지요.

'사랑을 더 하고 더 괴로워 하겠는가. 아니면 사랑을 덜 하고 덜 괴로워 하겠는가.'

'연애의 기억' 이 책은 '아픈 사랑에 관한 고찰' 이라는 생각이 강하게 드네요.
가벼운 로맨스 소설로 생각하고 접한 저에게는 쉽지 않은 작품이었습니다.

사랑. 간단한 두글자의 단어이지만 그 단어를 설명하기에는 그리 간단치가 않죠.

궁금합니다. 여러분이 생각하는 사랑의 정의는 무엇인가요.

책을 덮으며 드는 저릿한 여운은 나의 지난 추억을 더듬어가게 하네요.

그때의 선택이 옳고 그름을 떠나..
지금 저는 이대로 행복합니다.