화가 나도 바보와는 싸우지 마라 - 쓸데없는 싸움에서 벗어나 인생을 즐겨라!
다무라 고타로 지음, 이아랑 옮김 / 부광 / 2018년 6월

약간 꼰대 같이 느껴지고 재미나 유머는 없지만 그래도 좋은 글귀가 많았던 책

당하면 갚아주는 것이 아니라 당하면 상대의 기분을 좋게 만들어 자신에게 유리하게 이용해야 한다

하고 싶은 것을 찾지 못했다고 하기 전에 지금 눈앞의 일을 열심히 해서 결과를 내면된다. 지금 자신의 눈앞에 있는 것은 무싀식중에 자신이 선택한,하고 싶으 ㄴ것일 확률이 높기 때문. 그것에 열중하면 많은 것이 보이기 시작할 것이다. 고민하기보다는 의욕을 발휘하고 ‘몰입‘해야 한다.

적과는 작은 합의부터 시작해라

처음에 내가 높은 공을 던져 합의에 대한 상대의 기대치를 낮춘다. 그후 내가 양보하면 상대에게 상당히 크게 받아 들여지기 때문에 상대와의 관계개선의 기대치는 높아진다.

동창회가 좋은 사계지 동창회를 여는데 거기에 오지 못하는 녀석들은 사업이나 가정이 잘 풀리지 않아서 지금 자신의 모습을 보여주고 싶지 ㅇ낳다라는 과도한 자존심과 경쟁본능 때문이야. 인생은 길고 도중에 여러 가지 일을 겪을 수도 있지 졸업하고 20년정도는 좋든 나쁘든 목표를 향해가는 과정일 뿐이야. 그때 다시 동항과 만나서 네트워크를 구축하거나 정보교환을 하면 돼.