앱 제너레이션 - 스마트 세대와 창조 지능
하워드 가드너 & 케이티 데이비스 지음, 이수경 옮김 / 와이즈베리 / 2014년 7월
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요즘은 한시간도 스마트폰이 없으면 못살건만 같은 누구나 손에서 스마트폰을 손에서 놓지 않고 살아가고 있다.스마트폰 하나면 모든 것이 다 되는 세상이 되었듯이 스마트폰으로 통하는 세상이 되었다.스마트폰이 없던 시절에는 어떻게 살았을까? 그런데 뒤돌아 보면 그것이 얼마 안되었다는 것이다.스마트폰에 빠진 시간이 정말 짧은데 왜 이렇게 빠져들어가는 것일까? 페이스북으로 지구 반대편에 있는 이들과 소통하고 이미지와 동영상으로 하루 아침에 세계적인 스타가 되기도 하는 세상이다. 나 또한 스마트폰 하나로 하루를 시작하고 마감하듯이 모든 것을 폰 하나로 하고 있다. 디지털 이민자인 우리 세대 또한 스마트폰 하나로 스마트 하게 요즘 세상을 누리고 있다고 보는데 장점도 있고 그에 따르는 단점도 많다.

 

멀리 나가지 않고 내 아이들만 보아도 늘 스마트폰을 손에서 놓질 않고 늘 페북질(?)을 한다. 스마트폰에서 벗어나 더 넓은 세상을 경험하고 보려하기 보다는 스마트폰 안에 갇혀 있는 느낌이 들어 하루 동안 폰을 사용하지 말아 보라는 이야기도 종종한다. 나 또한 스마트폰이 잠시라도 없다면 무슨 일이라도 있을 것만 같은 금단현상이 일어날 것만 같고 대부분의 사람들이 그런 현상을 경험해 보았거나 그럴 것이라 생각을 한다.그만큼 스마트폰이나 디지털은 우리 삶 깊숙히 침투해 있고 하루라도 디지털이 없으면 세상이 안돌아 갈 것만 같은 세상이 되었다. 스마트폰으로 소통하고 바로바로 뉴스를 검색하고 쇼핑을 하고 그야말로 폰하나에 세상을 다 담은 듯 하지만 디지털 때문에 사람과 사람 사이의 관계의 질은 더 떨어지는 느낌이 든다.그야말로 가볍게 클릭 한번으로 친구가 되고 클릭 한번으로 친구취소가 되어 남이 되는 세상이 되었다. 스마트폰으로 소통한 세대는 스마트폰에서 벗어나기가 쉽지 않다.

 

길을 찾을 때에도 스마트폰 하나면 되듯이 사람과 사람의 관계도 폰 하나로 연결되는 느낌이 들어 너무 쉽고도 어찌 보면 참 가볍다는 생각도 든다.하지만 그만큼의 '쓰레기'와 같은 걸러내야 하는 것들이 넘쳐 나기도 하고 남의 사생활을 엿보지 않으려고 해도 보게 되는 세상이 되었다.이미지와 동영상의 쉽고 빠른 전달로 인해 사생활을 보게 됨으로 해서 자신을 포장하는 경우도 발생하게 되기도 하고 그로 인해 오해를 불러 올 수 있는 소지를 다분히 가지고 있다.저자는 스마트 이민자가 아닌 스마트 시대에 태어난 스마트 세대들이 앱에 빠져 들어 저마다 가지고 있는 ;정체성'과 '창의성' 의 결여 되고 있음을 걱정한다.'앱을 활용해 여러 새로운 기능과 기회를 탐색하는 사람은 '앱 주도형' 인간으로,앱이 자신의 행동과 선택, 목표 등을 제한 하거나 간략하게나마 결정하게 내버려 두는 사람은 '앱 의존형' 인간으로 칭할 것이다.' 여기에서 우리는 아니 스마트 세대들은 '앱 의존형'으로 바뀌고 있는 것은 아닌지. 자신이 가지고 있는 창의력을 앱을 벗어나 넓은 세상에서 경험하고 발휘해야 하는데 앱에 갇혀 자신의 정체성을 잃어가는 것은 아닌가 하는 그로 인해 앱 의존형이 아닌 앱 주도형으로 창의적 인재가 되는 길을 제시하고 있다.

 

요즘 어느 연애인의 블로그가 한참 사람들의 입에 오르 내리고 있는 것을 보았는데 그도 자신이 점점 '포장'하게 되는 것 같다고 말했다. 남에게 보여지는 자신의 모습을 이미지로 바로 바로 보여줄 수 있는 시대이다보니 우리는 자신도 모르게 자신을 포장하기에 바쁜지도 모른다. 저자는 젊은이들은 자신의 정체성도 포장되어 가고 있다고 보고 있다. '포장된 자아감' 이 스마트 시대에 나타난다고 보고 앱에서 벗어나 좀더 넓은 세상에서 자신의 창의성을 찾길 바란다.'앱의 목적을 전형적으로 보여 주듯, 사람들은 '존재'가 아니라 '행위'에 더 몰두한다.' 대부분의 사람들이 많이 하고 있는 이미지를 보여주는 것들이 자신의 존재가 아닌 어떤 것을 행했는지에 관한 '행위'에 관한 것들이 그로 인한 오해와 시기 질투로 인해 관계가 멀어지는 경우도 있다. 오랜 우정이 앱의 어떤 한 행위로 인해 깨어질 때 스마트폰을 버리고 싶은 마음도 생겨날 것이고 앱에서 벗어나고픈 생각도 들지만 앱이 없는 세상은 또 어떻게 될지 바로 내일이라고 해도 갑갑한 생각만 드는데 스마트 세대는 어떠할까? 하지만 너무 과하면 잃는 것이 많다. 저자들이 말하는 것은 바로 그런 과함에 대한 경각심을 가지란 뜻에서 스마트 세대 뿐만이 아니라 나 또한 스마트폰이나 디지털이 하루라도 없으면 불안감에 빠져 드는데 그런 시간을 가져 볼 필요가 있다고 본다.좀더 스마트 시대에 스마트 하게 살아갈 방법을 찾아야 할 듯 하다.

 



 
 
 

[베란다정원] 도라지꽃과 커피나무 그리고 초록이들

 

 

 

실외기 베란다에 도라지꽃이 한창이다.지난 겨울에 많이 죽고 올여름 마른장마에 또 죽어가고

있는 것들도 있고 겨우겨우 생명을 부지하고 있는 것들이 그래도 활짝 피어 꽃이 지고 씨앗으로

거듭난 것도 있고 꽃을 피우고 있는 것들도 있고.. 도라지꽃이 피면 정말 기분 좋다.

꽃이 소박하면서도 참 이쁘다. 바람에 한들한들 흔들리는 그 풍경도 좋고..

어릴적 뒤란에 가득했던 도라지꽃도 생각나고 아버지가 늘 정성들여 가꾸던 밭의 한귀퉁이에

심어져 있던 도라지꽃도 생각나고..그러니까 도라지꽃을 보면 친정아버지가 생각나는 것이다.

아침...날도 울적한데 괜히 도라지꽃을 보며 아버지를 생각한다.보고 싶다..보고 싶다..

 

 

씨를 뿌려 얻은 매발톱~~ 여기저기 지금 돋아나고 있다

 

검은땅콩과 일반땅콩..

 

검은땅콩 씨를 심은 것이 잘 돋아나긴 했는데 잘 가꾸질 못해서 하나 겨우 남았다.

그것이 잘자라지 않는 듯 해서 집에 굴러 다니고 있는 일반땅콩을 흙에 묻어 두었더니

녀석들이 모두 발아를 해서 하루가 다르게 쑥쑥~~ 검은땅콩은 가운데서 기를 못 펴고 있다..

열매를 거두기 보다는 키우는 재미로...

 

커피나무

 

가지가 나오고 있다

 

3그루가 한곳에 심어져 있던 커피나무,각각 화분 하나에 따로 따로 심어 주었는데 성장이 모두 다르다.

하나는 벌써 가지가 많이 나온 상태로 무척 크고 하나는 볕이 덜 드는 곳에 있어서 조금 작고 위의 것은

잎이 얼마나 큰지..가지가 나오지 않더니 이제 드뎌 가지가 나오고 있다.꼬물꼬물 하던 것이 하루가 다

르게 가지로 변하고 있음이 보여진다. 사람이든 동물이든 식물인든 아기때는 정말 이쁘고 귀엽고 사랑

스럽다.요 여린 잎들이 커다란 잎으로 성장하기까지 시간이 필요하다는 것을 알면서도 기다리지 못하고

재촉할 때가 있는데 식물을 키우며 기다림을 더 배운다.

 

아젤리아

 

울집에 온 지 팔년에서 구년된 아젤리아~~이젠 무슨 숲처럼 커다란 나무로 변해 버렸다.

겨울과 봄에 정말 화려한 꽃을 보여주는 녀석은 한귀퉁이에 방치한 둔 놓아 두고는 물만 잘 주는데

얼마나 잘 크는지.미니철쭉과 다른 아젤리아는 크다가 죽는 경우도 있었고 이제 겨우 작은 것이

하나 있는데 이녀석 만큼은 얼마나 잘 크는지 이쁘다.

 

남천

 

 

 

요즘 다른 일에 신경을 쓰느라 초록이들과의 시간을 많이 갖지 못했는데 쥔장의 게으름에도 더위에

무탈하게 잘 커주고 있다.아침 일을 마치고 샤워기로 죽죽 물을 뿌려 주었더니 녀석들이 더 싱싱해
보인다. 날이 더워서 자주 들여다보고 신경을 써 주어야 하는데 사는게 뭐가 그리 바쁜지... 

오늘은 바이올렛도 몇 개 삽목 하고 사랑초도 옮겨 심어 주고 좀더 녀석들과 긴 시간을 함께 해본다.

사람이나 식물이나 이 더위를 잘 견뎌내야 하는데...

 

2014.7.22

 

 



 
 
 

색도 곱고 건강에 좋은 체리효소담기

 

 

요즘 마트나 길거리 노점에서도 체리를 많이 보게 된다.울집은 큰딸이 요 체리를 무척 좋아해서

가격에 아랑곳하지 않고 사달라고...ㅠ 지난번 잠깐 집에 왔을 때 사놓고 간 체리가 남아 있긴

한데 어쩌다보니 싼 가격에 체리를 효소담을 정도의 것을 얻게 되었다.그냥 먹어도 되는데 요즘

효소와 식초에 빠져 있다보니 몇 개 씻어서 맛보고는 바로 효소를 담았다.처음엔 그냥 칼집을 내

서 담았다가 오늘 아침에 다시 쏟아서 모두 잘라내서 담았더니 바로 과즙이 넘쳐나게 나와 이쁜

색으로 설탕을 녹여 주었다는 것... 과즙이 이 또한 많이 나오고 색이 정말 곱다.날이 더우니 과일

로 담는 효소는 오래 두기 보다는 상황을 봐서 얼른 걸러 주는게 나은 듯 하다.

 

 

*준비/ 체리,갈색설탕

 

*시작/

1.체리는 깨끗하게 씻어 주고 꼭지를 떼어내어 주고 물기를 제거해 준다.

2.준비한 통에 체리를 칼집을 내서 넣어 주어도 되고 그냥 넣기도 하고 반이나 몇 번 잘라서

넣어 주는 것이 더 좋은 듯 하다. 잘라서 넣어 주면 바로 줄줄 흐르는 과즙에 설탕 녹는 것이

빠르다.

3.과일이라 일찍 걸러서 냉장고에 넣어 주려고 한다.걸러낸 체리는 체리식초를 담을까

생각중이다. 식초를 담을 때는 과일:설탕:현미식초 = 1:1:1 로 넣어 주면 된다. 

 

 

 

칼집을 내서 넣어 주었는데 설탕이 잘 녹지 않는다.과즙이 잘 나오지 않아 쏟아서 다시 잘라서

넣어 주었더니 바로 체리즙이 줄줄 나와서 설탕을 많이 녹였다.색이 얼마나 고운지 정말 이쁘다.

체리를 몇 개 먹어보니 단맛은 그리 강하지 않으나 속까지 정말 진한 색이 체리를 먹으면 건강이

넘쳐날 듯 하다.

 

 

 

 

효소는 흔들어 줄 때는 랩을 씌웠다가 설탕이 어느 정도 녹으면 다시 한지나 마분지로 교체~

자두효소를 걸러 낸 자두로 담은 [자두식초]와 [체리효소]다 색이 곱다. 

잘라서 넣어 준 결과다.얼마의 시간이 흐르지 않았는데(두어시간 후~) 설탕이 많이 녹았다.

색은 또 어찌나 이쁜지..무슨 와인 같다는.어젯밤엔 천도복숭아를 걸러서 통에 넣어 냉장고에

넣었다. 날이 더워서인지 며칠 전에는 천도복숭아향이 정말 강하고 맛있었는데 약간 시큼한 맛이

되어 얼른 넣어 두었는데 그래도 맛있다.자두효소도 물론 걸러서 냉장고에 넣어 두었는데 색이

곱고 맛있다. 걸러낸 천도복숭아는 설탕을 조금 더 넣어 [천도복숭아잼]을 만들었는데 더위에

땀이 줄줄~~ㅠㅠ [자두효소]를 걸러낸 자두는 다른 통에 따로 담아 얼마간 담아 두었더니 더

발효가 되었는데 거기에 설탕과 현미식초를 넣고 [자두식초]를 만들어 보았다.날이 더워서

괜찮을지 걱정인데 그래도 자두향이 나면서 약간의 자두색이 있어서 괜찮을 듯 하다.이것도

상태를 봐서 걸러서 냉장고로 직행해야할 듯 하다. 날이 더우니 시원한 물을 자주 찾게 되는데

효소를 담아 놓고 먹으니 그냥 물을 먹는 것보다는 향긋한 과일차 같아서 좋아 더 마시게 되는

것 같다.체리효소도 얼른 맛보고 싶은 맘이지만 얼마동안 참아야겠지.무엇이든 좋은 결과물이

되기 위해서는 '시간'이라는 숙성의 시간이 필요하다.

 

2014.7.21

 

 



 
 
 

부추를 넣은 들깨수제비

 

 

큰딸이 잠깐 내려와 있는 사이 냉장고가 이상하더니 급기야 물이 줄줄,그러니까 고장이 난 것이다.

십년이라는 시간동안 열심히 우리를 위해 고생하더니 탈이 난 것인데 그냥 둘까 하다가 서비스센터

에 전화를 하니 고쳐야 한단다.그래서 덕분에 이 더위에 냉장고 청소까지 하게 되었다.그리곤 내용

물은 모두 끄집어 내고 미련을 버리고 쓰레기 봉투에 담겨 지기도 했지만 덕분에 기분만은 후련했

다. 그래서 이열치열 겸 사다 놓은 부추도 있고 냉장고를 고치며 청소하다보니 [들깨가루]가 있다.

있는 줄도 모르고 있었던 것이다.그래서 [들깨수제비]를 하게 되었다.

 

 

*준비/ 밀가루,연잎가루,들깨가루,자주양파,부추,감자,다진마늘,달걀, 그외 양념...

 

*시작/

1.먼저 밀가루에 연잎가루 달걀 소금 약간 넣어 반죽을 해 놓는다.

2.멸치 다시마를 넣어 육수를 끓여주다가 반죽해 놓은 수제비를 뚝뚝 떼어서 넣어 준다.

3.감자도 함께 납작납작 썰어저 넣어 주고 한소끔 끓은 후에 들깨가루며 그외 재료를 넣어준다.

들깨가루를 넉넉하게 넣으면 그만큼 고소하면서도 맛있다.

 

 

 

 

반죽할 때 검은깨도 함께 넣어 반죽을 해 주어서 더 고소하다. 딸이 더운데 수제비~~하더니 먹어

보더니 맛있다며 두그릇을 비운다.들깨가루를 예전에는 많이 넣어 먹었다.친정아버지가 농사를

지어 들깨를 갈아 주셨는데 흔할 때는 챙겨 먹다가 아버지 가시고 나서는 들깨가루를 잊고 산 듯

하다.냉장고가 고장나는 바람에 들깨가루와 잊었던 맛을 찾은 듯. 국물이 특특하면서도 고소해서

좋아 자꾸 손이 가게 되는 [들깨수제비]다.옆지기는 회식을 하고 와서는 한그릇 비웠다는. 덥지만

가끔 이런 음식이 먹고 싶을 때가 있는데 건강도 챙기면서 이열치열 가끔 해먹어야 할 듯 하다.부추

를 넣어 부추향이 더 좋은 들깨수제비였다.

 

2014.7

 

 



 
 
 

바나나식초 만들기

 

 

요즘 바나나값이 좀 비싼 듯 하다.그래도 가끔은 사다 놓고 먹게 되는데 날이 더우니 금방 상하게

되는 것이 또 바나나다. 바나나는 다이어트에 좋기도 하고 한끼 식사대용으로도 좋은데 [바나나식

초]가 다이어트에 그것도 요요를 가져오지 않는다고 해서 한번 만들어 보았다.마침 마트에 가니

세일하는 바나나가 있어 사왔다가 바나나 세개로 식초를 만들었다.

 

 

*준비/ 바나나,설탕,현미식초

 

*시작/

1.바나나 껍질을 벗겨 주고 알맞은 크기로 썰어준다.

2.바나나 설탕 식초의 비율이 1:1:1 이므로 바나나의 양에 맞추어 현미식초를 준비하고 알맞은

양의 설탕을 넣어 녹여 준다. 저어서 녹여 주는게 편하다.

3.그리곤 준비한 통이나 병에 위의 재료를 담아 상온에 하루 두었다가 냉장고에서 2주일~~

그리곤 바나나를 건져내고 만들어진 바나나식초를 음료로 혹은 음식에 넣어 먹으면 된다.

 

 

 

식초+설탕을 녹인 것에 바나나를 넣어 주었더니 바나나가 둥둥~~ㅋㅋ

식촛물에서 바나나가 샤워 하는 기분일 듯.처음 만들어 보았는데 바나나와 식초 냄새~~

여름엔 다른 계절보다 더 식초를 먹게 된다. 음식이 상하는 것을 막기 위해서이기도 하고

청결,위생을 위해서도 식초를 쓰는데 [바나나식초]는 음료로 만들어 놓은 것이라 완성되면

꼭 음료로 먹어봐야 할 듯 하다.요즘 그동안 만들어 놓은 [오디효소] [복분자효소] [자두효소]

[천도복숭아효소] 등으로 시원한 여름을 나고 있는데 [바나나식초] 또한 시원하게 마실 듯 하다.

딸은 냄새를 맡더니 '으~~ㅠㅠ' 안먹겠다고 하는데 바나나향과 식초향의 조화 괜찮다.

바나나식초 잘되면 건강을 위해서 더 만들어 먹어야 할 듯 하다.

 

2014.7