재밌어서 밤새읽는 수학자들 이야기 재밌어서 밤새 읽는 시리즈
사쿠라이 스스무 지음, 조미량 옮김, 계영희 감수 / 더숲 / 2015년 4월

전 일본 베스트셀러 <재밌어서 밤새읽는> 시리즈 중 수학자편으로

재밌어서 밤새읽는 수학자들 이야기를 들여다보기로 했어요.

수학을 좋아하는 아이들 수학자 이야기 책이 도착하니 관심 폭발이네요.

스토리텔링 수학으로 아이들이 수학을 즐겁고, 재미있게 배울 수 있도록 도와줄것입니다.

수학자들 이야기를 통해서 수학이 더 쉽고, 물리학도 어렵지 않게 느끼게 되면 좋겠습니다.
여러 가지 수식 증명을 하기 위해 자신의 인생을 바친 천재 학자들의 재미있는 이야기가 펼쳐집니다.

네이피어 : 로그, 많은 생명을 구한 한 편의 드라마,

뉴턴 : 여전히 세계를 움직이는 천재 물리학자,

세키 다카카즈 : 미적분을 자유자재로 활용한 와산의 천재,

아인슈타인 : 블랙홀과 빅뱅을 예언한 수식,

보어와 나시나 요시오 : 너무나 요상한 양자 역학을 발전시킨 과학자들,

페르마, 다니야마 유타카 : 초난제 완전 증명에 홀린 수학자들,

라마누잔 : 아름다운 공식과 원주율 이야기

수학자들의 이야기 속에서 수학의 재미와 아름다움을 전하게 되고,

수식을 쫓던  천재들의 이야기가 정리되어 있는 책으로,

아이들도 이 책을 읽으면서 천재 수학자들과 물리학자들의 이야기를 흥미롭게 느끼게 되지 않을까 싶습니다.

수학 문제는 학년이 올라가면 갈수록 더 어려워지는 것은 사실입니다.

아이가 초등학생에서 중학생이 되고, 수학을 좋아하는 아이이기에 더 깊이 배워보고 싶어하고,

어려운 문제를 풀면서 더 즐거워 하는 것을 보면 대단하다 싶을때가 있습니다.

과학자나 수학자는 그냥 만들어지는 것은 아닙니다.

한 가지를 탐구하다가 우연히 발견하게 되는 수학과 과학의 이론들,

뉴턴의 만유인력의 법칙, 아인슈타인의 특수 상대성 이론과 일반 상대성 이론 등

수 많은 원리들이 수학에서 시작되었다는 사실을 기억해야 할것이다.

우리가 배우고, 알고 있는 수학 공식들이 어떤 의미를 지니고,
어떤 수학자들이 완성할 수 있었는지 재미있는 이야기로 읽을 수 있습니다.

저자가 일본인이라서 일반인들이 흔히 알고 있는 수학자 뿐만아니라
일본의 수학자들과 과학자들의 야기도 들을 수 있어 좋았습니다.