왜 역사 제대로 모르면 안 되나요? : 삼국 시대 - 고구려부터 백제와 가야, 그리고 신라까지 제대로 배우는 삼국 시대 역사 이야기 왜 안 되나요 역사 시리즈
이아연 지음, 김우인 그림, 배성호 외 감수 / 참돌어린이 / 2014년 12월

2015학년도부터 초등학교 교육 과정의 역사에서 삼국 시대에 대해서는 역사지도와

인물 이야기를 통해서 배우고, 고구려, 백제, 신라, 가야는 발전 과정을 파악하는 것을

교육 과정 내용으로 삼고 있다고 합니다. 그러지 않아도 어려운 역사를 아이들이 어떻게

공부를 해야 하는지 많은 고민을 하게 만드는 것 같습니다.

왜 역사 제대로 모르면 안 되나요? 시리즈는 10권으로 되어 있습니다.

고구려부터 백제와 가야, 그리고 신라까지 제대로 배우는 삼국 시대 역사 이야기를

왜 시리즈로 만나게 되었어요. 초등학생이라면 꼭 알아야 할 삼국 시대의 역사를

제대로 알아보기로 합니다. 나라별로 나누고, 인물을 중심으로 풀어내어 이야기가

자연스럽게 연결되도록 하여 어린이들이 삼국과 가야 왕조를 쉽게 익힐 수 있을 것 같고,

어린이들이 관심과 흥미를 갖는 삼국 시대의 생활과 문화 가운데 제대로 알아야 할

주제들을 선정하여 재미있게 구성되어져 있는 책으로, 어린이들이 꼭 알아야 할 삼국 시대

700년 역사 이야기를 들여다 보기로 합니다.

고구려 건국 신화 주몽을 시작으로 고구려의 여러 왕들, 그리고 역사에서 만날 수 있는 인물들,

평강 공주와 온달 장군, 승려 담징 등 고구려의 멸망을 맞을때까지 역사를 알아보고,

백제왕과 고구려왕은 형제입니다. 천하의 권력을 가진 왕이라도 사랑하는 사람의

사이를 갈라놓을 수 없다는 이야기인 도미 설화도 들을 수 있었어요.

일본에 건너간 백제의 칼 칠지돌르 비롯한, 왕들을 알아보고, 마를 캐는 소년과

신라 공주의 사랑 노래도 들어봅니다.

가야의 건국 신화, 철기 문화, 가야의 몰락까지...

신라의 건국 신화 박혁거세는 알에서 태아났어요. 정말일까요?

한국 최초의 순교자 이차돈의 이야기도 들어보고, 신라의 꽃미남 화랑도를

만나기도 합니다. 신라의 통일은 불완전한 통일일까요, 진정한 통일일까요?

이렇게 삼국 시대와 가야의 역사 이야기를 재미있게 배워 보았습니다.

부록으로 있는 삼국시대에는 어떤 옷을 입고, 무엇을 먹고, 외국과 교류를 했는지

알아보고, 삼국 시대의 연대표로 역사를 다시 기억해봅니다.