왜 역사를 왜곡하면 안 되나요? 왜 안 되나요 역사 시리즈
채화영 지음, 유명희 그림, 신영우 감수 / 참돌어린이 / 2014년 10월

독도는 대한민국 땅입니다. 독도가 자기네 땅이라고 우기는 일본을 보면서

역사를 왜곡하면 절대로 안된다는 사실을 더 절실하게 느끼게 되기도 합니다. 역사를

감추거나 부풀리고, 심지어 사실이 아닌 이야기를 사실인 것처럼 꾸미는 것을 역사

왜곡이라고 합니다. 왜 역사를 왜곡하면 안되는지 왜 시리즈를 보면서 아이들이 더 느끼게 되지

않을까 싶습니다. 아이들 눈높이에 맞춰서 쓰여진 왜 시리즈 참 좋아하는 책 중에 하나입니다.

기억을 잃어버린다는 것은 가슴이 아픈 일인것 같습니다.

역사는 과거에 일어난 사실을 말하고 있습니다.

역사 왜곡은 일본이나 중국과 같은 우리 주변 나라들에서도 찾아볼 수 있습니다.

과거에 저지른 잘못을 감추기 위해서 왜곡을 하고 있는것 같습니다.

우리 역사에 관심을 갖고 역사를 바로 잡을 수 있도록 노력해야 할 것입니다.

부록으로 있는 엄마 아빠가 읽어요를 보면서 역사 왜곡이 왜 나쁜지

아이들에게 제대로 알려주고, 부모님이 먼저 역사에 대해 인지하고,

세계 나라들은 역사를 어떻게 배울 수 있는지 알아보고,

역사가 어렵지만 아이들에게 역사 공부의 재미를 붙여주어야 할 것 같습니다.

한국사가 대학 수학 능력 시험에서 선택 과목으로 지정되기도 했습니다.

체험학습과 토론을 통해서 아이들에게 역사를 재미있게 접할 수 있도록 해 주고,

어렵지만 꼭 알아야 할 우리의 숙제인것 같습니다.

거짓을 사실로 만드는 것 이것이 바로 역사 왜곡이 무서운 점입니다.

왜곡된 역사에는 어떤 것들이 있고, 이를 막는 방법에는 무엇이 있는지

배워서 소중한 우리의 역사를 지켜나가야 할 것입니다.