잘못된 치아관리가 내 몸을 망친다
윤종일 지음 / 스타리치북스 / 2013년 12월

치과의사의 솔직한 변명(?)이란 말이 마음에 와 닿네요. 치과를 생각하면 소리가 무섭고, 싫고, 아프고, 비싸고, 오래 기다려야 한다는 생각을 하게 만듭니다. 스케일링을 해야하고, 틀니를 하고, 임플란트 등 태어나서부터 죽을때까지 씹고, 뜯고, 맛보고, 즐기기 위해서 사용해야 하는 오복중에 하나인  치아는 사람의 몸에서 정말 중요한 부분입니다. '잘못된 치아관리가 내몸을 망친다'라는 책을 보면서 어떻게 치아관리를 해야 하는지 다시 한번 생각해 보는 시간을 갖게 만듭니다.

치과마다 각기 다른 진단을 하는 경우가 있습니다. 치과, 그것이 알고 싶다를 보면서 치과마다 다른 진단이 나오는 이유를 들어보기로 합니다. 충치나 잇몸 질환이 잘 생긴다고 이야기하는 사람이 있습니다. 지금 알고 있는 걸 그때도 알았더라면을 보면서 지금부터라도 칫솔질을 제대로 잘 해야한다는 것을 느끼게 됩니다. 치과 장비의 무서운 소리 그 공포감은 몰라서 안 가나? 무서워서 안 가지!를 통해서 치과 공포의 정체를 밝혀보기로 합니다. 증상에 따른 치료 적정기를 찾아라!에서는 당당하게 아름다운 미소를 위해서 치료의 시기를 잘 맞춰서 치료를 해야할 것입니다. 얼마전 아이들 아빠가 임플란트를 했습니다. 임플란트 비용 정말 비싸지요. 임플란트 치료가 어떻게 되는지 참 궁금했었는데, 임플란트가 잇몸에 심는 것이 아니라 잇몸 뼈에 심는 것이라는데요. 치과 치료에 대해 알고 싶은 모든 것에서 잇몸질환이나 교정치료, 치아미백, 임플란트까지 치과 치료에 대한 전반적인 내용을 확인하게 됩니다. 잇몸 질환은 길고 긴 싸움입니다. 치아가 치료를 해야할 정도로 망가지기 전에 칫솔질을 잘 하고, 관리를 잘 해야하는데, 그게 잘 안되니..

치과 질환에서 약으로 해결되지 않는 부분이 있고, 광고에 나오는 약을 먹는다고 해서 입안 모든 질환이 낫지 않는 것이 현실이라고 합니다. 치과 의사가 밝히는 새하얀 진실에서 좋은 치과를 확인해 보고, 큰돈 안 드는 치아 관리법도 배워보기로 합니다.