1980년대에 페미니스트 섹슈얼리티라는 개념을 처음 접했을 때는 그게 무슨 뜻인지 정말 알지 못했다. (72쪽)

어제는 D도서관에 갔다. 내가 주로 다니는 S도서관이 확장공사를 하고 있고, 3주에 한 번씩 가는 M도서관과 다른 S도서관은 이번주 토요일이 가는 날이다. D도서관은 시립 도서관답게 책도 많고 신간도서도 많이 구입한다. 전날 저녁에 검색을 통해 내가 찾는 책이 있는 걸 확인하고, 아롱이를 수영장에 떨궈 주고, 혼자서 도서관에 갔다.

대출하려고 했던 책은 『페미니즘, 왼쪽 날개를 펴다』와 『올 어바웃 러브』. 같은 저자 벨 훅스의 책 『행복한 페미니즘』이 페미니즘 책들 사이에서도 유독 눈에 띄여 대출했다. 헤세의 책에 대한 책,이 읽고 싶어 『우리가 사랑한 헤세, 헤세가 사랑한 책들』을 대출했는데, 집에 와서 살펴보다가 내가 읽고 싶었던 책은 정여울의 『헤세로 가는 길』이였음을 알게 됐다.

제일 먼저 읽고 싶은 책은 『올 어바웃 러브』. 그 다음은 『페미니즘, 왼쪽 날개를 펴다』.

아, 이건 아닌데.

총 707쪽. 저는 이렇게 각 잡고 공부할 생각은 없습니다. 손끝에서 전해지는 묵직한 무게에, 대출하지 말아야겠다, 소심한 결심. 그래도 책을 찾았으니, 펼쳐는 봐야지. 책을 펼친다. 그리고 이 문단을 읽는다.

나는 늘 어머니가 돈 많은 애인이 싫은 건지, 아니면 그 사람이 아니라 그가 주는 걸 넙죽 받는 자기 가난이 싫은 건지 궁금했지만, 기억을 더듬어 보면 싫어하지는 않았던 것 같다. 그 사람은 나이가 많고 약간 불구인데다 말더듬이에 가난했고, 엄마를 무척 배려해주었다. 아니 대단히 정중하게 대했다. (77쪽)

엄마의 돈 많은 애인에 대한 이야기. 절로 눈이 간다. 이 책의 부제는 ‘사회주의 페미니스트 35인의 여성/노동/계급 이야기’. 정희진의 문장을 다시 한 번 읽어본다.

이 책은 내가 접한 페미니즘 입문서 중에서 가장 우수하며 가장 ‘충분’하다. 또한 가슴 죄는 명언들이 즐비하다. (97쪽)

가장 우수하며, 가장 충분한데다 가슴 죄는 명언까지 즐비하다니 더 이상 두꺼운 무게를 탓할 수 없다.

읽는다. 알든 모르든 읽는다.

일단, 읽는다.

2015-06-30 12:43   URL
비밀 댓글입니다.

2015-06-30 12:49   URL
비밀 댓글입니다.

아무개 2015-06-30 13:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
크흡 ㅜ..ㅜ
사실....
저는 <페미니즘, 왼쪽 날개를 펴다> 읽기를 포기하고 책장에 모셔두었습니다....

단발머리님 꼭 완독하셔서 멋진 리뷰 남겨주세요.
기대하고 있겠습니다아아!!!!

단발머리 2015-06-30 14:55   좋아요 1 | URL
아흐~~ 아무개님이 포기하셨다니 급 걱정 밀려옵니다. 저는 지금 78쪽이요. 완독가능할까요? 완독은 못 해도 리뷰는 가능하구요, 멋진 리뷰는 어려워도 일단 리뷰는 가능합니다. *^^*

아무개 2015-06-30 16:40   좋아요 1 | URL
으라찻차!!!!!!!!!!!

단발머리 2015-06-30 16:45   좋아요 0 | URL
차랏차라라라라라라라리라랏!!!!

cyrus 2015-06-30 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
페미니스트 섹슈얼리티도 페미니스트 사상 분파의 일종인가요? 워낙에 페미니스트의 분파가 다양해서 공부할 것이 많을 것 같습니다. ^^;;

단발머리 2015-07-04 01:23   좋아요 0 | URL
제가 이해한 바로는, ˝여성의 성적 자기결정권˝에 대한 것 같아요. 페미니스트의 분파가 다양한 것 같기는 한데, 서로 비슷한 점도 많지만 미세한 차이점도 많아서, 뭐가 뭔지 잘 모르겠어요. @@
공부는 계속되어야 합니다. 쭈욱~~~~~~~~~~~~~~~~

해피북 2015-07-01 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정희진님의 책을 읽고 또 그 책에서 알게된 책을 찾아 읽는모습 참 좋아요 ㅋ 저도`정희진처럼 읽기`를 준비해뒀는데 단발머리님의 모습이 제 미래의 모습이 되지 않을까 생각이 들어 걱정이..ㅋㅂㅋ,,

단발머리 2015-07-04 01:24   좋아요 0 | URL
일단 그 걱정을 매우 축하드리구요!!!

저도 시작은 `정희진처럼 읽기`였던 것 같아요. 서문 읽다가 퍽! 충격을 받았더랬지요.
아무런 정보 없이 이리저리 막 부딪혀 하는 거라 모르는게 많아요.
저 좀, 도와 주세요~~ ㅋㅎㅎㅎ